平成29年4月14日(金)の給食・高菜飯 ・ざぜん豆 ・だご汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、郷土料理を紹介する「和み献立」の 日です。今回は、「熊本県」です。 「日本三大漬け物」の1つでもある「高菜」を 使った高菜飯。熊本の家庭でよく食べられる だんご汁のだご汁。お坊さんが座禅の修行を する前に食べていたざぜん豆です。 平成29年4月13日(木)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日から1年生も給食開始です。 平成29年4月12日(水)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ☆今日は、「ポークビーンズ」を作りました。 ポークビーンズには大豆が入っています。 大豆は、日本の食生活に欠かせない食品です。 豆腐や納豆、みそやしょうゆなどの加工品に 多く使われています。 平成29年4月11日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめの土佐煮」を作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富で、おなかの掃除を してくれます。カルシウムやカリウム、マグネシウム も多く、カロテンも含まれています。 平成29年4月10日(月)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日から2年〜6年の給食が始まりました。 4月 委員会発表集会
新年度の委員会活動が始まり、各委員長さんが、活動内容の説明と、委員会全メンバーの紹介をしました。6年生の委員長さんの言葉から、由井二小みんなのために1年間頑張ろうという意気込みが伝わってきました。
|