片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月25日の献立

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 ☆マーボー丼
 ☆青梗菜のスープ
 ☆黒糖アーモンド
 ☆牛乳

 今日の献はマーボー丼でした。
調味料に、八丁みそを使い深みのある
味つけになっています。

5月24日の献立

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 ☆コッペパン
 ☆アスパラポテトグラタン
 ☆ミネストローネスープ
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

 今日のグラタンは旬の「アスパラガス」を使って
グラタンにしました。
 小麦粉、バター、牛乳で丁寧にホワイルーを作りました。

5月23日の献立

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 ☆ご飯
 ☆かつおのたつたあげ
 ☆しらすスープ
 ☆ぐる煮
 ☆牛乳

 今日の献立は高知県の郷土料理でした。
 旬のかつおを使っています。

5月22日の献立

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆くわのはいりマドレーヌ
 ☆牛乳

  今日の献立は八王子産の桑の葉の粉末を
入れて作ったマドレーヌでした。

あなたの絵がプロジェクションマッピングになる!

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 8月に開催される予定の「八王子市市制百周年記念マッピングプロジェクト」で映し出される映像を東京工科大学デザイン学部の先生方と一緒に作る楽しいワークショップを開催します。
 6月17日(土)第1回 9時45分〜12時 第2回12時45分〜15時です。
 詳しくは、5月26日に配布するお知らせをご覧いただき、ぜひご参加ください。

5月19日の献立

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 ☆ご飯
 ☆魚のねぎソース
 ☆小松菜の煮びたし
 ☆トントロリンスープ
 ☆牛乳


 今日の献立は埼玉県の寄居町の郷土料理でした。 
 片栗粉を使った「トントロリンスープ」は
寄居町のオリジナルスープです。

5月18日の献立

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 ☆ご飯
 ☆肉豆腐
 ☆くきわかめのしょうが炒め
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳
 
 今日の副菜は「くきわかめのしょうが炒め」
でした。くきわかめは海藻類の仲間です。
 食物繊維を豊富に含む食材です。
給食では、しょうが、ごま油、しょうゆ、酒、みりん
で味付けをしています。

5月17日の献立

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 ☆コロッケサンド
 ☆わかめサラダ 
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳

 今日の献立は「コロッケサンド」でした。
給食のコロッケは、玉ねぎ、豚ひき肉をよく
炒めて蒸してつぶした、じゃが芋と合わせました。
 ひとつ、ひとつ丁寧に作りました。
 残菜は、ほどんどなく良く食べていました。

読み聞かせ朝会

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 5月15日の読み聞かせ朝会は、高学年「たいせつな きみ」低学年「しょうぼうじどうしゃ じぷた」を読みました。
 子供たちひとりひとりはかけがえのない存在です。自分に自信をもち、健やかに成長できるよう支援したいと思います。
 読んだ絵本は職員室近くに展示しています。本と一緒に飾っているミニ生け花は、放課後子ども教室で取り組んだものです。

5月16日の献立

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 ☆チリビーンズライス
 ☆きのこスープ
 ☆コーンポテト
 ☆牛乳


 今日の副菜は「コーンポテト」でした。
給食で使うことの多い食材の「じゃが芋」ですが
加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいます。
 ビタミンCは、かぜ予防などに効果的なビタミンです。
じゃが芋、ホールコーンで彩り良く仕上げました。

5月15日の献立

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 ☆ししじゅうし
 ☆根菜の煮物
 ☆具だくさん味噌汁
 ☆うずら卵のしょうゆ煮
 ☆牛乳


 今日の主食の献立は「ししじゅうし」でした。
しじゅうしは沖縄県の郷土料理です。
給食では、豚肉、にんじん、刻み昆布、油あげを
材料にして、栄養豊富に作りました。

5月12日の献立

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 ☆ドライカレー
 ☆小松菜スープ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆牛乳


 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを全部で28k使っています。
 玉ねぎ、にんじんよく炒めて甘味をだしておいしく
作りました。

5月11日の献立

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 ☆ご飯
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆筑前煮 
 ☆うどのきんぴら
 ☆牛乳

 今日の副菜は旬の「うど」を使ったきんぴら
でした。うどは春の時期が旬の野菜です。
 にんじん、うど、さやいんげん、こんにゃくを
入れておいしく作りました。

5月10日の献立

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 ☆グリンピースご飯
 ☆ニギスの香り揚げ
 ☆田舎汁
 ☆浅漬け
 ☆きよみオレンジ
 ☆牛乳

 今日の主食の「グリンピースご飯」の
グリンピースは、1年生がさやをむいたもの
を給食でいただきました。
 さやをむいて出てきた、お豆を見てとても
嬉しそうな様子でした。

5月9日の献立

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 ☆とりごぼうピラフ
 ☆バーべーキュードフィッシュ
 ☆野菜のスープ煮 
 ☆牛乳


 今日の献立は「野菜のスープ煮」でした。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの
たくさんの野菜を使用しました。
キャベツは、市内の小比企で収穫された新鮮な
ものを使いました。

5月8日の献立

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 ☆ミルクパン
 ☆チキンビーンズシチュー
 ☆はちみつドレッシングサラダ
 ☆ピーチヨーグルト
 ☆牛乳

 今日の主菜は「チキンビーンズシチュー」でした。
ビーンズは大豆のことです。
 大豆には成長に必要は、良質なたんぱく質が含まれています。
シチューの中には小麦粉、バター、油で丁寧に作った「ルー」
を入れています。

春の風を感じて

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 図工室の前に暖かな春の風景が広がっています。6年生の作品です。

栽培活動

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 縦割り班に分かれ、校庭にある14の花壇の草ぬきを行いました。今年度より、本校は地域運営学校となりました。学校運営協議会の方々や地域の方もお越しいただき、子供たちと一緒に草ぬきをしていただきました。活動にご協力いただき感謝申し上げます。
 来月もどうぞよろしくお願いいたします。

昆虫の話

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 3年生は理科の時間、昆虫について学習します。5月1日、東京純真女子大学 岡部廣教授にお越しいただき、昆虫の標本を見せていただき、昆虫のことについて教えていただきました。
 標本を見せていただき、子供たちは大興奮。先生のお話から昆虫が大好きな気持ちが伝わり、皆、体を乗り出して聞いていました。 ありがとうございました。
 

5月2日の献立

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 ☆中華ちまき
 ☆五目うどん
 ☆玉こんにゃくのみそ煮
 ☆清見オレンジ


 今日は5月5日の端午の節句にちなんで
「中華ちまき」を作りました。
もち米、干し椎茸、たけのこ、豚肉を炒めてから
味をつけて竹の皮に包みました。
 蒸し器で蒸しおいしくできました。
 全校で残菜は、ほとんどなく良く食べていました。
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年間行事予定表

参照用PDFデータ

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

学力向上・学習状況改善計画