歯磨き指導5年生は、デンタルフロスを使って、ハブラシでは届かない、歯の側面についたプラークや、歯と歯の間に入りこんだ食べかすを、きれいに取り除くことを学びました。 先日、読み聞かせ朝会(低学年)では「えんまのはいしゃさん」を読みました。低学年の子どもたちはしっかりと聞いていました。 学んだことを生かし、ていねいに歯を磨き、丈夫な歯で、おいしく食べてほしいと思います。 コヒガン雪にも耐え、芽が出てきました。春が楽しみです。 全校朝会(2月26日)
八王子市では、子どもたちが、自分たちの住むまちや地域について考え、未来に伝えたい八王子の魅力を語り合うことで、まちづくりについて主体的に考え、提言をまとめる「子ども☆ミライ会議」を開催しました。そのフィナーレとして、2月4日「子どもミライフォーラム」で未来へのメッセージとして発信しました。その中で本校5年生児童1名が子ども企画委員として参加し、提言を発表しました。2月26日の全校朝会で、この提言を全校生の前で発表しました。
この提言には、片倉台小でこれまで生活科、社会科、総合的な学習の時間で地域の方々に学んだことが表れています。 今年度より本校は地域運営学校となりました。今後も地域の皆様と共に子どもたちの成長を支援してまいります。 1月31日(水)の献立☆中華風あげ芋 ☆わかめスープ ☆牛乳 今日で1月の給食も終わりになります。 どの献立もとてもよく食べていました「。 1月30日(火)の献立☆のりの佃煮 ☆さばの風味焼き ☆かきたま汁 ☆ほうれん草ごまあえ ☆牛乳 今日の「のりの佃煮」は手作りの おいしさでした。塩分、糖分は控えめで 仕上げています。 1月29(月)の献立☆肉だんごスープ ☆コーンサラダ ☆ポンカン ☆牛乳 今日の肉だんごの生地には、絞り豆腐を 使いまし。柔らかくおいしい、肉だんごが できました。 1月26日(金)の献立☆わかめサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日の献立は人気献立の「チキンカレー」でした。 りんごのすりおろしを入れています。 1月25日(木)の献立☆すいとん ☆焼きししゃも ☆ピリ辛白菜 ☆牛乳 「すいとん」の生地は小麦粉、白玉粉 卵、黒ごまを入れて作りました。 1月24日(水)の献立☆鮭の塩焼き ☆豚汁 ☆浅漬け ☆牛乳 1月24日から30日までは、全国学校 給食週間になります。 1月23日(火)の献立☆てりだれチキン ☆みそたぬき汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立のぶどう豆は、大豆を使っています。 大豆を水で戻した後に、柔らかく煮ました。 1月22日(月)の献立☆チェプ・オハウ ☆イモシト ☆牛乳 今日の献立は、北海道の白糠町の郷土料理を 献立に実施しました。 1月19日(金)の献立☆豚の角煮 ☆じゃが芋の細切り炒め ☆白菜と豆腐のスープ ☆牛乳 今日の献立は海外友好交流都市、中国・泰安市の 献立を実施しました。 1月18日(木)の献立☆さわらのごまだれかけ ☆大根の味噌汁 ☆梅おかかキャベツ ☆いよかん ☆牛乳 今日の献立は、養護教諭の田中史恵先生からの 元気応援メニューでした。 1月17日(水)の献立☆春巻き ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 玉葱のトッピングが特徴です。 1月16日(火)の献立☆ポテトカルボナーラ ☆キャベツとベーコンのスープ ☆牛乳 今日の主食の「パエリア」はターメリックを 入れてご飯を炊きました。 1月15日(月)の献立☆豆腐ひじきハンバーグのおろしソーかけ ☆小松菜のじゃこ炒め ☆かぶの味噌汁 ☆牛乳 今日の献立は、ひじきを入れたハンバーグでした。 ひじきはカルシウム、鉄分が豊富です。 三年生社会科見学 郷土博物館内三年生社会科見学 到着三年生社会科見学 出発2月2日 金曜日 雪先週の降雪時はインフルエンザ等が流行っていたので、外に出ることができませんでしたが、本日は、昼休みに雪でおおわれた校庭を走ることができました。校庭の雪が早く溶けてほしいです。 |