手作りカスタードサンド
給食の「カスタード」は手作りです。給食ですので、あまり甘くせずに作っています。パンにはさんでおいしくいただきます。
【給食室から】 2018-01-11 17:09 up!
12月8日の給食
8日の給食はカスタードサンド、ポークビーンズ、しらすサラダ、牛乳です。ポークビーンズにはたくさんの大豆を使い、乾燥豆からコトコト茹でて作ります。昔からの定番メニューとなっています。大豆だけでなく、豚肉・野菜もたっぷり使っているので栄養満点で、材料は食べやすいように切りそろえています。
【給食室から】 2018-01-11 17:03 up!
もちづきごはん
7日の「もちづきごはん」には八王子産の精白米とともにもちづき米を使いました。もちづき米は、ピンク・赤・白・紫・うすい白・黄色・黒などの葉や稲穂の色で「アート」を描きましたが、精米すると白い米粒です。東浅川小学校では全体で3キログラム使用したので、一人約7グラム食べました。もちもちとしておいしいごはんでした。
【給食室から】 2018-01-11 16:36 up!
12月7日の給食
7日の給食は、もちづきごはん、鯖のごま風味焼き、韓国風肉じゃが、ぴりから白菜、牛乳です。「もちづきごはん」には全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして高月町で制作された「田んぼアート」に使われた米を使用しました。「田んぼアート」には、昔地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子が描かれていました。多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。とてもおいしいごはんでした。
【給食室から】 2018-01-11 15:32 up!