地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年3月2日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ちらし寿司・飲むヨーグルト・吉野汁・ひなまつり白玉です。
給食では、桃の節句にちなんでちらし寿司を作りました。ひなまつり白玉も好評でした。

平成30年3月1日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ドライカレー・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。
3月は6年生のリクエスト献立を多く取り入れました。

平成30年2月28日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの松笠やき・味噌にくじゃが・ふりかけ・果物です。今日も残さずいただきましょう!

平成30年2月27日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏のトンテキソース・コールスロー(ミニトマト付き)わかめと玉葱のみそ汁です。
今日の献立は、「中学生考案献立です。」*鶏肉は塩・こしょうで味をつけて、米粉をつけて油で揚げました。ソース・醤油・みりん等をあわせた甘い「トンテキソース」をかけていただきます。(好評でした!)

平成30年2月26日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープです。ホキのフィッシュサンドです。パンにはさんでいただきましょう!

クラブ展示会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から来週月曜日まで、三階の多目的室でクラブ展示があります。開放時間は、中休み、昼休みです。
 保護者会のある日には放課後も展示をしています。 子どもたちの作品を、ぜひ見にいらしてください。

クラブ発表へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 一輪車クラブやダブルダッチクラブや音楽クラブが、クラブ発表へ向けて練習を頑張っています。
 ケガや体調に気をつけて、全力の発表を目指してほしいです。当日が楽しみです!応援しています!

6年生へからの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、6年生が司会・進行をしてくれる最後のハピフレ活動がありました。
 6年生が読み聞かせやクイズをしてくれました。普段は休み時間楽しそうに遊んでいたり、友達と話していたりする6年生ですが、ハピフレ活動のときには意識が高まるのか、とても頼れる存在となってみんなをまとめていました。
 6年生、一年間本当におつかれさまでした。きっと貴重な経験になったと思います。次回は5年生が司会、進行を行います。頑張ってください。

平成30年2月23日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・五目煮豆・田舎汁です。
主食(ごはん)主菜(鯖のカレー焼き)副菜(五目煮豆)汁物(田舎汁)が揃った栄養バランスの良い献立です。残さずいただきましょう!

平成30年2月22日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は「郷土料理・富山県」です。
きびごはん・牛乳・鰤大根・呉汁・ごまよごし・果物(ポンカン)
富山県は、日本の真ん中に位置し、立山連峰や富山湾等、山・川・平野と海の美しく豊かな自然に恵まれています。
○鰤大根・・・県の魚でもある富山湾の王者「鰤」特に氷見漁港で獲れる鰤は、最高級ブランドで、美味しいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起の良い出世魚と言われています。
鰤大根。美味しく煮えました!子供たちもとても良く食べていました。
 また、今日は日頃お世話になっている地域の方々をおよびして、「ふれあい給食」を行いました。郷土料理を大切に、美味しくいただきましょう!

6年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5・6時間目に、6年生の学年行事がありました。
 保護者の方々と子どもたちとでミニ運動会を行ないました。子どもたちも「楽しかった!」と言っている子が多かったです。
 準備だけでなく、本番でも張り切って楽しんでいる子どもがたくさんいました。準備をしていただいた保護者の皆様、参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日はゲーム集会でした。
 朝から天気も悪く外でも遊べませんでしたが、集会委員会の子どもたちが企画してくれたゲーム集会で、みんな楽しい時間を過ごすことができました。
 内容は「人間間違い探し」です。まず委員会の子たちが、遊んでいるシーンなどをストップモーションで見せます。全校の子どもたちはその1度目のシーンを覚えます。そのあと幕を閉めて、2度目に幕が開いた時のシーンの違いを見つけます。(帽子をかぶっているとか、バットが傘に代わっているとか。)
 2度目の幕が開くたびに「あーーっ!」と楽しそうな声が聞こえていました。

平成30年2月21日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。
「わかさぎのおはなし」公魚(わかさぎ)は、海で育ち川に戻る公魚と湖で育つ公魚がいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも含まれていて、強い骨を作ります。
冬の風物詩「穴釣り」穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らして公魚を釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖で楽しむことが出来ます。寒い冬から、3月頃までが旬です。

和食の基本「だし」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科の学習に合わせて、栄養士の森さんが特別授業を行なってくれました。

 和食の基本は「だし」

 いろいろな「だし」を作り、飲み比べをしました。大切な日本の文化を感じてくれたかな?

クラブ見学

画像1 画像1
 昨日、3年生が来年から始まるクラブの為にクラブ見学を行いました。
 それぞれクラブから活動内容などの紹介をしてもらいました。入りたいクラブは見つかったかな?4年生への期待もたっぷりです!

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日行った避難訓練は、子供だけでなく教職員にも予告無しで行われました。災害は突然起こります。その時、「自分の命は自分で守る」ために大切なことは何かを考えることが大切です。教職員も、「マニュアルだけでなく、自分で判断して周りと声を掛け合って動くこと。」の大切さを感じました。
 掃除中の訓練でしたが、子供たちは緊急放送をよく聞き、静かに避難行動を取ることができていました。

平成30年2月20日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。
今日も野菜たっぷりの献立です。しっかり食べて、風邪に負けない体を作ろう!

平成30年2月19日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・冬キャベツと大根のサラダです。にんにくを食べてスタミナをつけて、豆製品や野菜を食べて、風邪に負けない体を作ろう!

平成30年2月16日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープです。玉葱を茶色になるまで良く炒めて!玉葱の甘みとチキンの旨味が良い味わいを出している人気のカレーです。美味しかった!

平成30年2月15日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・焼きじゃが餅・煮びたし・果物です。
今日も美味しくいただきましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定