子どもたちの様子をお伝えしています。

5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ メキシカンライス
※ ボイルウインナー
※ アーモンドポテト
※ レタスとたまごのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・ 愛知
人参・・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
ジャガイモ・・・・・長崎
レタス・・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・・青森

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
5月30日に 今年度の みんな友達班活動が始まりました。
6年生と1年生・5年生と3年生・4年生と2年生がペアになっています。
各班で集まり、自己紹介のあと、いすとりゲームやハンカチ落としなどをして
遊びました。

5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの七味焼き
※ 野菜炒め
※ 味噌汁
※ 清見オレンジ
※ 牛乳


主な食材の産地

ニンニク・・・・・・・・青森
小ねぎ・・・・・・・・・高知
しょうが・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・・・茨城
赤ピーマン・・・・・・・高知
大根・・・・・・・・・・千葉
長ネギ・・・・・・・・・八王子
清見オレンジ・・・・・・愛媛

5月26日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ かつおの竜田揚げ
※ しらすスープ
※ ぐる煮
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・高知
もやし・・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・・青森
ごぼう・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・・茨城


☆今日は高知県の郷土料理です。
かつおとしらすは高知で捕れる魚です。
ぐる煮のぐるとは、一緒とか仲間という意味があるそうです。
いろいろな野菜を一緒に煮るという高知料理です。

運動会リハーサル

画像1 画像1
明日はいよいよ運動会です。
今日はリハーサルで、低学年ととちのみ学級でダンスの見せ合いをしました。
あいにくの天気で体育館でのリハーサルとなり、隊形移動はできませんでしたが、今まで覚えたことをしっかり復習しながら踊り、できることは全てやりきりました。
とちのみ学級のみんなからも、「きれいだった。」「手がピンとのびててすごかった。」など褒めてもらってとっても嬉しそうな低学年の子供たちでした。

今日はいっぱい寝て、明日最高のダンスができるといいですね!!

5月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ アスパラポテトグラタン
※ ミネストローネ
※ コッペパン
※ 清見オレンジ
※ りんごジュース

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・・・千葉
アスパラ・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・・・徳島
キャベツ・・・・・・・・神奈川
セロリ・・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・・青森
清見オレンジ・・・・・・愛媛

学校図書館ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
学校図書館ボランティアの方により、図書室の飾り窓が毎月変わっています。今は6月の装いになっています。

理科・植物の観察(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年、4年生は「ヘチマ」「ひょうたん」「ゴーヤ」の3種類の種を植えました。

なかなか発芽しなかったのですが、子供たちが一生懸命水やりをしてくれたので、ようやく発芽しました。
それぞれの子葉の様子を比較しながら、丁寧に観察していました。

中学年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週はいよいよ運動会です。最後の仕上げの練習にも力が入ってきました。
今日はとても暑い中、何度もエイサーの練習に励みました。
本番でも上手に踊ってくれることを期待しています!

5月24日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ マーボー丼
※ 青梗菜のスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
にら・・・・・・茨城
しょうが・・・・高知
にんにく・・・・青森
えのき・・・・・長野
チンゲン菜・・・茨城
たまねぎ・・・・千葉

5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ グリンピースごはん  
※ ニギスの香り揚げ
※ 田舎汁
※ ゆかりの浅漬け
※ 美生柑
※ 牛乳

主な食材の産地

グリンピース・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・・・・高知
大根・・・・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎
万能ねぎ・・・・・・・・・・高知
きゅうり・・・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・・・・神奈川
美生柑・・・・・・・・・・・愛媛

 

5月22日の献立

画像1 画像1
本日の献立

※ スパゲッティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ 桑の葉ミニマドレーヌ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・神奈川
パセリ・・・・・・茨城
卵・・・・・・・・岩手

☆今日の桑の葉ミニマドレーヌには桑の葉の粉末が入っていました。桑にはビタミン、食物繊維、カルシウむなどの栄養がたくさん含まれているそうです。

今日の献立 5月18日 木曜日

画像1 画像1
本日のメニュー

※ チリビーンズライス
※ きのこスープ
※ コーンポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・・静岡
セロリ・・・・・・・・静岡
にんにく・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・・鹿児島

今日の献立 5月17日 水曜日

画像1 画像1
本日のメニュー

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ 清見オレンジ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・・淡路島
人参・・・・・・・・・・静岡
清見オレンジ・・・・・・愛媛

今日の献立

画像1 画像1
5月16日のメニュー

※ コロッケサンド
※ わかめサラダ
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃがいも・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・・淡路島
たまご・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・静岡

☆今日は給食室の手作りコロッケでした。よく食べてくれました!(^^)!

今日の献立 5月12日

画像1 画像1
本日のメニュー
 
※ 野菜あんかけごはん
※ 海藻スープ
※ ポップビーンズ

主な食材の産地

人参・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・佐賀
白菜・・・・・茨城
にら・・・・・茨城
えのきだけ・・長野



運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会から1校時は、運動会の全校練習の第1回めでした。スローガンの発表、入退場や開会式の練習、準備運動や応援合戦などを行いました。

3,4年生 とちのみ 運動会練習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「エイサー」の練習が始まりました。
暑いなか体育館で一生懸命練習しています。
運動会当日の演技にご期待ください。

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
今朝は、小中一貫教育の中で上柚木中、上柚木小とともに行っている上柚木地区あいさつ運動でした。5年生が二番街前のT字路付近で、道行く人に爽やかに挨拶をしました。

大きくなあれ わたしの野さい

画像1 画像1
生活科の「大きくなあれ わたしの 野さい」でミニトマトの苗を自分たちの植木鉢に植えました。
ビニールポットからそーーっと取り出し、根が伸びている様子を見ながら土を入れた植木鉢にしっかりと植えることができました。
観察しながら収穫を楽しみにお世話していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 ALT(456)保護者会(6と)
3/6 クラブ(最終回)
3/8 大縄集会 卒業式練習 保護者会(34)
3/9 避難訓練
卒業式練習保護者会(125)

学校から

学校経営計画

授業改善プラン