1月31日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの細切り炒め
*はくさいスープ
*牛乳

今日は平成18年度から海外友好交流都市の
中国・泰安市にちなんだ給食です。
マラソンや卓球などのスポーツ交流や
絵や音楽による文化交流などが
活発に行われています。

日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では
「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。
泰安市の給食でも人気メニューです!

じゃがいもの細切り炒めは
中国の一般的な家庭料理です。
調理のコツは、シャキシャキ感を
残すことです!

白菜と豆腐のスープは
よく食べられている料理です。
「泰安三美」という言葉があり、
泰山の山頂から流れているおいしい水、
そのおいしい水で作られている豆腐と
新鮮な白菜のことを意味しています。

米のとぎ汁で下茹でし、じっくり炊いた大根と
とろとろになるまで煮た豚肉の角煮丼は
子どもたちからだけでなく
先生たちからも大好評でした!

パーフェクトあいさつ2018Part3(1月31日)

代表委員会によるあいさつ運動が朝休みに校舎内で行われました。
元気にあいさつを返してくれる子が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学2〈4年生〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草を見学したあと、水上バスにのり、東京ミナトリエで昼食、見学をしました。よく学んでいました。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*のりの佃煮
*いかの香味焼き
*田舎汁
*ゆず大根
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間、今日で最後となりました。
今日のテーマは和食です。

和食がユネスコ無形文化遺産に
登録された理由のひとつは
「栄養バランスが良い」ことです。
それは「一汁三菜」という
和食の形が大きなポイントです!
一汁三菜にすると、
自然と栄養バランスが整います。

今日の給食では
主食…麦ごはん
一汁…田舎汁
三菜…1いかの香味焼き
   2のりの佃煮
   3ゆず大根
でした。

のりの佃煮は、給食室手作りです!
もみのりをちぎり
さとう、酒、みりん、しょうゆで
煮詰めると出来上がりです。

社会科見学1〈4年生〉(1月30日)

4年生が都内めぐりに出発しました。
見学地は浅草、水上バスから東京港、そして東京ミナトリエです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*千切り野菜のスープ
*りんごヨーグルト
*牛乳

全国学校給食週間です!
今日は「ごはん」について。

給食の主食は、実は当初パンと麺のみでした。
ごはんが登場したのは41年前からです!
ごはんが登場したことにより
「和食」の献立ができ
バラエティ豊かな給食になりました!

過ぎてしまいましたが、
1月22日は「カレーライスの日」でした。
今から35年前、昭和57年のこの日に
全国の小中学校の給食で
一斉にカレーライスを出したことを記念して
カレーライスの日になりました。

欠席の多い月曜日となりましたが
カレーライスの威力はすごいものです。
残りがとっても少なく
給食室一同うれしい週の始まりとなりました☆

ながいけギャラリー終了(1月27日)

今日もたくさんの地域・保護者の皆様にご来校いただきました。
お子さんと一緒に作品をゆっくりとご覧いただけたのではないかと思っております。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界の国からこんにちは〈4年生〉(1月26日)

4年生が帝京大学の留学生と交流会を行いました。
来てくださった留学生は韓国、ラトビア、ベトナム、カンボジア、台湾、タイの7名の方でした。
はじめに各学級で給食交流、昼休みは校内やながいけギャラリーの案内をしました。
5時間目は、自己紹介や長池地域の良いところの発表をしました。
最後の6時間目はドッジボール、ジェンカ、歌のプレゼントで楽しみました。
あっという間の2時間の交流会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パーフェクトあいさつ2018Part2(1月26日)

代表委員会のあいさつ運動「パーフェクトあいさつ2018」が今朝、行われました。
今朝は、長池小学校卒業の松木中学校1・2年生徒34名が代表委員と4・5・6年つばさ学級の各学級代表2名が一緒に、登校してくる子供たちにあいさつをしました。
中学生になるとしっかりしたあいさつができ、さすがでした。
中学生たちも久しぶりの小学校に、懐かしそうなうれしそうな表情でした。
また来週から今まで以上に進んであいさつできる長池小学校になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・ながいけギャラリー3日目(1月26日)

学校公開・ながいけギャラリー3日目でした。
今日も寒い中でしたが、たくさんの地域・保護者の皆さまにご来校いただきました。
ありがとうございました。

明日はながいけギャラリーを公開しております。お子さんと一緒に作品を見に来ていただければと思っております。
明日の公開時間は、9:00〜12:00です。
ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。
また、展示以外の教室への立ち入りはご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*肉だんごときのこスープ
*野菜のピクルス
*果物(みかん)
*牛乳

全国学校給食週間です!

給食はどうしてあるのでしょう??
・きちんと食べて元気な体を作るため!
・楽しい学校生活をすごせるように!
・良い食習慣を身につけるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら
さまざまなことを学ぶ時間です。

人気メニューのひとつ、揚げパンは
約50年前に給食に登場しました。
「やったー!揚げパン!」と
一階から三階まで声が聞こえてきました!

そして写真は
チンゲンサイをカットしたものです。
チンゲンサイやカブの下の部分は
薔薇の花のように見えます(^^♪

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*焼きししゃも
*みそすいとん
*浅漬け
*牛乳

昨日から全国学校給食週間の取り組みで
給食の歴史を振り返っています!

戦争中や戦後、食べ物が不足し
給食が続けられない時がありました。
米が不足し、その代わりに
食べられた料理が「すいとん」です。

食べ物が足りなかった当時の小学6年生は
今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること。」
みなさんが元気に大きく成長するためには
食べ物が大切です!

今日はすいとんに黒ごまを練りこみました。
しっかり残さず食べる意識を
どの学年も持ってくれ
残りがとても少なかったです!

学校公開・ながいけギャラリー2日目(1月25日)

学校公開・ながいけギャラリー2日目が終了しました。
今日も多くの保護者の皆さんにご来校いただきました。
明日もお待ちしております。

学校公開・ながいけギャラリー1〜3校時、ながいけギャラリー5〜6校時
ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*セルフおにぎり
(ごはん、手巻きのり)
*鮭の塩焼き
*なめこの味噌汁
*ごま和え
*牛乳

今日から30日まで
全国学校給食週間として
給食の歴史を振り返ります!

給食は120年以上の歴史があります。
明治22年、山形県の忠愛小学校で
日本で初めての給食が登場したといわれています。

セルフおにぎりでしたが
鮭おにぎりにしたり
ごま和えを包んだり
ちぎって味噌汁のトッピングにしたりと
のりを活用して美味しく食べていました♪

薬物乱用防止教室〈6年生〉(1月24日)

薬物乱用防止教育協会の2名の先生をお招きして、6年生の薬物乱用防止教室が行われました。
前半は全員でビデオを見て、薬物の怖さを実感しました。
後半は男女に分かれて、どのようにすれば薬物とかかわらないで済むのか考えました。
自分に、友達に「NO!」「だめ!」とはっきり言える、強い心が大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開・ながいけギャラリー1日目(1月24日)

学校公開・ながいけギャラリーが始まりました。
授業参観・作品鑑賞どちらにも多くの保護者の皆さんに来ていただきました。
明日も1〜3校時全学級の授業とながいけギャラリー、5〜6校時ながいけギャラリーを公開しております。ぜひ、お越しください。
ご来校の際は、南側の児童昇降口より校舎にお入りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ながいけギャラリー始まりました。(その2)

6年生が、図工の時間にポスターをつくりました。
校内の所々に掲示していますので、
こちらもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ながいけギャラリー始まりました。

校内作品展「ながいけギャラリー」が始まりました。
今日から27日(土)の午前中(※)まで行います。

書写、図工、家庭科の作品を展示しています。
作品を通して、日頃の学習の様子や成果をご覧いただけたらと思います。


開催日時:1月24日(水)〜1月27日(土)
     ※27日(土)は授業の公開はありません。

鑑賞時間:24日(水)1・2・3校時(8:45〜11:25)
     25日(木)1・2・3・5・6・放課後(〜16:30)
     26日(金)1・2・3・5・6・放課後(〜16:30)
     27日(土)9:00〜12:00(公開終了)
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ふわふわたまごスープ
*牛乳

今日は中華メニューでした!
昨日の大雪で給食の納品が心配でしたが
無事に野菜や肉、牛乳が届き
給食を実施することができました。

写真は給食室からみえる雪景色です。

雪遊び(1月23日)

昨日の降雪で校庭は一面の雪景色です。
今日は時程を変更し、休み時間を朝の時間に移して全学級が雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、みんな楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 保護者会(135)
3/6 松木中見学(6) たてわり班活動 ALT40
3/7 クラブ15
3/8 午前授業
3/9 英語活動18(34)