「今日の給食 12月8日 (金曜日)」*中華丼 *わかめのスープ *きな粉豆 *牛乳 きな粉豆の豆は「大豆」で、きな粉も大豆を「粉」にしたものです。 大豆は「畑の肉」と言われています。 明治時代、ドイツから来た医者は日本人の食事は米や野菜が中心で体も小柄なのに、働ける体力がたくさんあることにとても驚いたそうです。その秘密こそ「大豆」だったのです。 12月8日(金)交流給食「今日の給食 12月7日 (木曜日)」*ごはん *治部煮 *焼きししゃも *れんこんのきんぴら *牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きくなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいているとこらから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。 12月7日(木)ユニセフ募金活動「今日の給食 12月6日 (水曜日)」*ほうとううどん *じゃがいものから揚げ *玉こんにゃくの味噌田楽 *みかん *牛乳 じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないくらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です。ビタミンCは「みかん」と同じくらいじゃがいもにも入っています。 12月6日(水)全校集会「今日の給食 12月5日 (火曜日)」*菜飯 *おでん *ぶどう豆 *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 今日は、菜飯とおでんで大根の葉と茎、根の部分を全部食べました。 「給食の献立 12月4日 (月曜日)」*ごはん *さばのおろしソース *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物の一つが「わかめ」です。 海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 12月4日(月)全校朝会「今日の給食 12月 1日 (金曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *ぴり辛茎わかめ *牛乳 今日は八王子の長沼町、高月町、小比企町の農家さんが作った八王子産根しょうがを使い、鶏団子と汁を作りました。鶏団子と汁の両方に根しょうがが入っています。しょうがを食べると、体がぽかぽか温まります。そして、今日はごはんも八王子産です。 「今日の給食 11月30日 (木曜日)」*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 黒糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 カリウム、カルシウム、鉄分を多く含むので健康食品としても人気です。 今日は、黒糖をアーモンドでからめました。 「今日の給食 11月29日 (水曜日)」*もちづきごはん *ししゃもの磯辺焼き *はっち君の根菜汁 *ひじきの煮物 *牛乳 「もちづきごはん」は田んぼアートのお米です。 全国都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で「田んぼアート」が制作されました。昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子を描き、多くの人が鑑賞した後に収穫したお米を八王子の子供たちみんなでいただきました。 葉や稲穂の色を絵具代わりに描かれましたが、米粒の色は白なのでごはんに色はついていません。 11月28日(火)市制100周年記念第二小学校植樹「今日の給食 11月28日 (火曜日)」*中華風たきこみご飯 *海鮮シューマイ *ビーフンスープ *牛乳 シューマイといえば、てっぺんにグリンピースがのっているイメージが多いですが、これは、食品メーカーが学校給食用に子供達が楽しめるように『ショートケーキのいちご』をイメージして作ったそうです。 11月28日(火)マラソンタイム始「今日の給食 11月27日 (月曜日)」*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れたシナモンの香りのフランス生まれのケーキです。「ポムポム」とは、フランス語で【りんご】という意味です。 「今日の給食 11月24日 (金曜日)」*かてめし *いちょうのすまし汁 *鰯の山河焼き *浅漬け *みかん *牛乳 「山河焼き」は千葉県の郷土料理です。 千葉県の漁師さんが港や船の上で作り、食べた料理です。イワシやアジ、サンマなどの魚をすり身にして、しょうがやねぎ、しそ、みそを混ぜて焼いた料理です。 今日の給食では、イワシやタラのすり身ととりの挽肉を使って作りました。 「今日の給食 11月22日 (水曜日)」*八王子産の白いご飯 *赤魚のみそ焼き *肉じゃが *ごま和え *牛乳 今日は八王子産の白いご飯を食べる日です。 高月町・長沼町・元八王子町の農家さんに協力していただき、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食でいっせいに、八王子産の新米を使用しました。 11月23日は勤労感謝の日です。 その昔「新嘗祭(にいなめさい)」といい、豊作に感謝する日でした。 食べ物を作ってくださる全ての方に、また、食べ物になった命に感謝の気持ちを込めていただきました。 「今日の給食 11月21日 (火曜日)」*まいたけごはん *とりのからあげネギソース *こしね汁 *おかかこんにゃく *牛乳 今日は群馬県の郷土料理です。 群馬県は、日本のほぼ中央」にあり、山が多く、海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い風が吹きます。 こしね汁・・地元の野菜をふんだんに使い、野菜を多く食べられるように作った、具だくさんな「食べる味噌汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ(下仁田ねぎ)」の頭文字をとって名付けられました。 「今日の給食 11月20日 (月曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 コールスローとは、細かく切ったキャベツをドレッシンングであえたサラダのことです。コールスローは英語ですが、もともとの語源は、オランダ語のコール(キャベツ)とサラ(サラダ)だそうです。 |
|