校外宿泊学習8校外宿泊学習7校外宿泊学習6校外宿泊学習5校外宿泊学習4校外宿泊学習3校外宿泊学習29月14日木曜日こだま学級校外宿泊学習「今日の給食 9月13日(水曜日)」*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとつです。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代でからで、江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。 「今日の給食 9月12日(火曜日)」*ジャージャー麺 *冬瓜スープ *冷凍みかん *牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 「今日の給食 9月11日(月曜日)」*ごはん *さばの風味焼き *豚汁 *キャベツの梅昆布 *牛乳 秋から冬の魚は脂がのって美味しいと言います。 脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。寒い冬を越すためや、卵を産むためにはたくさんのエネルギーが必要になります。 今日のさばも脂がのっておいしいです。 「今日の給食 9月8日(金曜日)」*ツナそぼろごはん *なすのしぎ焼き *のっぺい汁 *巨峰 *牛乳 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国を通り日本へ入ってきました。 熊本県の「赤なす」は観賞用として生け花に利用されることで有名です。 今日のなすは、八王子産です。 9月8日(金)あいさつ運動終わり心も体も元気いっぱい 二小の子供たち
本校の校内研究は、体育の研究を推進しています。9月13日(水)5校時 体育館において、1年2組担任日下部貴美子主任教諭が研究授業的当てゲーム(ようかいあてっこバトル)を行います。1年2組の子供たちは、自作のダンボールめがけて、力いっぱいボールを投げています。「今度は、勝つぞ。」「いっしょにボールを投げようね。」など、子供たちからたくさんの声が体育館に響き渡っています。
「今日の給食 9月7日(木曜日)」*焼きとり丼 *きゅうりの浅漬け *なめこ汁 *牛乳 お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。四本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので二本足で立つ鶏に縁起をかついだそうです。 「今日の献立 9月6日(水曜日)」*チキンカレー *野菜のピクルス *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日は、恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校でブルーベリーを食べました。 ★農園の方からメッセージをいただきました。 心をこめて育てているブルーベリーです。 八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 目にいいと言われていますが、効果は長続きしないそうです。 継続して食べて下さいね。 9月6日(水)児童集会9月5日(火)委員会活動「今日の給食 9月5日(火曜日)」*古代ごはん *焼きししゃも *厚揚げと豚の味噌炒め *きのこ汁 *牛乳 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米には、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日は赤米が入ったごはんです。 「今日の給食 9月4日(月曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界ではとうもろこしで作るパンもあります。最近は、米粉で作るパンもあります。 |
|