みんなで石拾い!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2月8日(木)です。今朝は、全校で「石拾い」の仕事に取り組みました。各学年で担当の場所が決まっており、頑張って石を拾いました。
10分ほどの仕事ですが、学校の環境整備のための大事な仕事に、みんなが取り組んだ朝でした。
一輪車一杯の石が集まりました!
おつかれさま!

2月8日(木)の給食

 今日の献立
 切干ごはん・五目煮豆・たら汁・いよかん・牛乳

 角切りの「たら」を湯通ししてから みそ味で煮込みました。
 ダシのよく効いた汁ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)の給食

 今日の献立
 ドライカレーライス・花野菜サラダ・きのこスープ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそび発表会!1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目と2時間目。家庭科室で、1年生が「むかしあそび 発表会」を行いました。生活科で取り組んで来た学習のまとめでもあり、来てくださった千寿会の方や保護者の皆さんに、自分の技を発表するという、ドキドキの場でもあります。
うまくできた人、失敗してしまった人、それぞれいますが、みんなたくさん練習したこと、真剣な眼差しで挑戦したこと、そして仲間同士で励ましあったり、賞賛しあったり。その姿は、全員が素晴らしいものでした。
ご来校いただいた皆さんから、大きな拍手をいただき、嬉しそうでした。
家庭科室の準備や片付けも頑張ったんですよ!

マラソンが始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2月6日(火)です。雲ひとつない青空の下、今日の中休みに、ようやくマラソンが始められました。準備体操を待てず、すでに走り出している子供たち、大人たち?もいました。
体育委員会の人たちが進行をつとめました。
良い天気が続き、たくさん走れると良いですね。

2月7日(火)の給食

 今日の献立
 パエリア・キャベツとコーンの温サラダ・豆乳チャウダー・
 飲むヨーグルト
画像1 画像1

鬼だけど、かわいらしいなぁ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級前の廊下の壁にある大きな装飾。新しくなっていますよ!気が付いていましたか?
 「立春」そして「節分」の時期でもあり、それぞれが作った「鬼」が飾られています。
鬼は、こわい!というイメージもありますが、子供たちが作った鬼は、どこか愛嬌があり、かわいらしい鬼に見えます。
 作った子供たちがもつやさしさが、鬼の表情に表れ出たのかも知れませんね。

2月5日(月)の給食

 今日の献立
 ししじゅうし・もやしと油揚げのナムル・ワンタンスープ・
 いよかん・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会・・・体育委員会からの話

画像1 画像1
 今日の全校朝会は、体育館で行いました。校長から東京オリンピック2020のマスコットキャラクターについて簡単に話をした後、体育委員会の人たちから今月取り組む「マラソン月間」についての説明がありました。
 降雪などの関係で、なかなか予定通り集会が開けなかったのですが、体育委員会の人たちは、いろいろな状況を想定しながら準備や練習をしていました。
 きっと、取り組みが始まったら、具体的な動きやサポートで、マラソン月間がスムーズに進むよう、頑張ってくれることと思います。
 体育委員会のみなさん、よろしくお願いします!

 ちなみに、体育委員会の人たちは、先週金曜日に、校庭の雪かきで汗を流しました!
ありがとう!

校庭 復活!

画像1 画像1
 今日は、2月5日(月)です。先週末に積もった雪は、この土日の間にきれいに解けてなくなりました。日陰になりやすい所には、前回積もった雪が残ってはいるものの、運動場の多くの部分が使える状態に戻ってきました。
 休み時間に外で遊ぶ人たち、外で体育の授業に取り組む人たち、うれしそうでした。

2月2日の給食

 今日の献立
 ちらし寿司・手巻きのり・つみれ汁・福豆・伊予かん・牛乳

 明日は「節分」。給食では一日早く「節分」を迎えました。
 セルフで恵方巻。イワシのすり身で作ったつみれ汁。
 ダシが効いたおいしいジルものになりました。

 立春が過ぎれば、暦の上では 春 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マイ・すごろく」・・・たけのこ学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たけのこ学級のみんなが図工の時間に作った「マイ・すごろく」です。思い思いの双六を、楽しみながら作りました。持って帰ったら、家のみんなと、すごろくをして楽しめそうですね。
 粗大な筆使い等で、ダイナミックに描いたり、塗ったりする活動もあれば、細かやかで微細なタッチで、描いたり塗ったりする活動もあります。
 すごろくの一コマ一コマを丁寧に描き、仕上げた素敵なすごろくです。

鬼のお面を作ったよ!・・・1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室のロッカーの上に、鬼のお面が飾られています。「立春」「節分」という季節やこの時期の風習に触れながら作りました。 ティッシュペーパーの空き箱を利用して作ってあり、ちょうどティッシュを取り出すところが、大きな口のようになっています。似てはいても、一人一人の個性が生きている鬼たちです。

暦の上では、もうすぐ春なのに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、2月2日(金)です。天気予報の通り、夜半から雪が降り始めました。前回ほどの積雪はないようですが、せっかく乾いてきた校庭も、また真っ白になってしまいました。
 もうすぐ「立春」。暦の上では、春の訪れを告げる頃となるのですが、まだまだ冬は幅を利かせそうです。
 あー、早くやまないかなぁ。

2月1日(木)の給食

 今日の献立
 味噌煮込みうどん・大学芋・大根とツナのごま油炒め・牛乳

  夜間には雪が降るという予報です。これから冷え込みが厳しく
 なります。
  今日の給食は、味噌煮込みうどん。隠し味に「にんにく」と
 「しょうが」をいれました。 食べた後に、体の中からほかほか
 してきます。インフルエンザはまだまだ流行しています。
 ご家庭でも、食事に一工夫して乗り切りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 6

画像1 画像1 画像2 画像2
「怒りっぽい」 → 「情熱的」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 5

画像1 画像1 画像2 画像2
「あきっぽい」 → 何にでも「好奇心がいっぱい」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「消極的0」 → 「ひかえめ」なんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 3

画像1 画像1 画像2 画像2
「なかなか決められない」 → 「しんちょう」に物事を考えられるんだね!

時々立ち止まって「リフレーミング」してみよう! 2

画像1 画像1 画像2 画像2
「うるさい」 → 「元気で明るい!」みんなを楽しくしてくれることもあるね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 安全指導
3/7 委員会活動

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表