3月2日(金)の給食*五目ちらしずし *いかの一味焼き *吉野汁 *若草団子の黒蜜かけ *果物(いちご) *牛乳 今日はひなまつり献立です! 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。 今日の若草団子は 桑の葉粉を練りこみました。 ひしもちの緑は健康を表します。 白は清浄、ピンクは魔除けを意味し ひし形は心臓を表しています。 健康に成長しますように☆ 3月1日(木)の給食*ごまごはん *豆あじのマリネ *呉汁 *牛乳 6年生を送る会3(3月1日)
そして、5年生。運動会で一緒に踊った「ソーラン節」を6年生も巻き込んで踊りました。
6年生からは、「この地球のどこかで」の歌を1〜5年生にプレゼントしました。 最後は全員で「きずな」を心を込めて歌いました。 どの学年の出し物も本当に素敵で、6年生にとって思い出に残る送る会になったこでしょう。 6年生を送る会2(3月1日)
続いて、4年生。リズムダンスとなわとびを発表しました。
次は3年生。群読と歌「すてきな友達」 そして1年生。なわとびや鍵盤ハーモニカなどできるようになったことを発表し、「誰にだってお誕生日」の替え歌を歌いました。 6年生を送る会1(3月1日)
朝から1時間目にかけて、6年生を送る会を行いました。
校長先生の話に続いて、全校での校歌は1〜6年生で歌う最後の校歌になりました。 最初の出し物は、2年生。 バブリーダンスを発表しました。 2月28日(水)の給食*二色丼 *こんにゃくの土佐煮 *なめこのみそ汁 *果物(せとか) *牛乳 2月27日(火)の給食*パン(ソフトフランス) *シーフードフライ *ポテトカルボナーラ *ミネストローネ *牛乳 2月26日(月)の給食*麦ごはん *厚焼きたまご *五目煮豆 *たら汁 *牛乳 2月23日(金)の給食*シーフードパエリヤ *キャベツとコーンの温サラダ *豆乳スープ *果物(甘平) *牛乳 2月22日(木)の給食*八王子ラーメン *棒ぎょうざ *果物(でこぽん) *牛乳 2月21日(水)の給食*ごはん *わかさぎの香り揚げ *野菜の彩和え *肉じゃが *牛乳 2月20日(火)の給食*チキンカレーライス *野菜スープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は出汁をたっぷりとり カレーにも使用しました! うまみたっぷりで 美味しく仕上がりました♪ 2月19日(月)の給食*きびごはん *ぶりだいこん *よごし *呉汁 *果物(いちご) *牛乳 今日の献立は富山県の料理です! 今日の給食のブリ大根は ブリを下茹でしたっぷりの生姜で くさみを飛ばしました。 大根も別でじっくり煮て味を染み込ませました。 「よごし」は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味付けをした料理です。 みそで野菜をよごすということから 「よごし」という名前になったといわれています。 2月16日(金)の給食*ビビンバ *イカと生揚げのチリ風味 *わかめスープ *果物(はるか) *牛乳 福祉体験〈6年生〉(2月15日)
6年生が福祉体験の学習をしました。
2・3時間目は、八王子社会福祉協議会の方を講師に、「高齢者体験」と「車いす体験」を学級ごとに行いました。 4時間目は毎年長池小に来てくださっている杉浦さんから「車いすの生活」についてお話を伺いました。 なわとびタイム(2月15日)
今日のなわとびタイムは学級ごとの大なわでした。
どの学級も楽しそうに跳んでいました。 2月15日(木)の給食*ごはん *青菜とじゃこのふりかけ *おでん *くるみのあめがらめ *牛乳 くるみは一度オーブンでから焼きし 砂糖と水を熱した窯で 混ぜ続けると、結晶化し 甘くておいしいくるみになります! おでんは大根を下茹でし 別でじっくり味をしみこませています。 透き通った昆布と削り節のだしが よくしみていました! なわとび集会(2月15日)
今日の集会はなわとび集会でした。
体育委員のみなさんがいろいろな技を紹介した後、全員で跳びました。 最後は曲に合わせて、3分間思い思いの技に取り組みました。 ワンポイント掃除〈整美委員会〉(2月14日)
いつも整美委員会のみなさんが水曜日の中休みにワンポイント掃除をしています。
おかげで、掃除のない日も階段などがきれいになっています。 2月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *チョコチップケーキ *ジョア(プレーン) 今日はバレンタインデーですね!♡ 女性から男性に チョコレートを送るイメージですが 海外では家族や友達へ感謝の気持ちを込め 花やカード、お菓子を送ります。 3月14日のホワイトデーは 日本だけのイベントです! 今日は給食室からみなさんへ チョコチップケーキを 心をこめて焼きました! よく食べてくれました♪ |
|