9月22日(金)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月21日(木)の給食*きなこあげパン *ポークビーンズ *わかめとコーンのサラダ *牛乳 今日はみんなが大好きな 「きなこあげパン」でした! きなこあげパンは パン屋さんから購入したコッペパンを 給食室で揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。 きなこ揚げパンを作るのはとても手間がかかりますが 調理員さんたちがひとつひとつ 丁寧にきなこをまぶして作ってくれています。 今日はどの学年にもおまけが入ったので 子どもたちは大喜びでした♪ 9月20日(水)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のごまじょうゆ *牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんには赤米と黒米が入っています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米には胃腸をじょうぶにし、 からだを強くする効能があるので 昔は薬のようなものでした。 どちらも米粒だけでなく、稲穂にも色がついていて 赤米の稲穂は赤、黒米の稲穂は黒い色をしています。 古代米の稲穂の黒、赤、黄色、白など さまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描く 「田んぼアート」が近年話題になっています。 八王子市でも9月17日から30日まで 高月町で田んぼアートが公開されてるので ぜひ足を運んでみてください! 9月19日(火)の給食*八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *炒り鶏 *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日のごはんには「八王子しょうが」という 葉しょうがが入っています。 普通のしょうがと比べると辛味は控えめで、 筋っぽさがなく、みずみずしいのが特徴です。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで 昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 八王子では「八王子しょうが」のほかに 「高倉だいこん」、「川口えんどう」が 江戸東京野菜に認定されています。 八王子しょうがは、道の駅八王子滝山や 農産物直売所ねぎぼうずなどで 販売しているそうなので ぜひ足を運んでみてくださいね。 ★八王子しょうがごはんのレシピ★ 【材料】 ・米 3合 ・しょうゆ(炊飯用)小さじ1 ・八王子しょうが 2かけ(30g) ・油揚げ 1枚 ・しょうゆ 大さじ1強 ・塩 小さじ1/5 ・酒 大さじ1 ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 【作り方】 1.八王子しょうがを千切りにする。 油揚げは油抜きをして細めの短冊切りにする。 2.米をとぎ、しょうゆ(炊飯用)を加え、 3合の目盛りに合わせて水を加える。 千切りにした八王子しょうがの半分を加えて炊く。 3.小鍋に残りのしょうがと油揚げ、 調味料、水を入れて煮る。 4.炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。 ★普通のしょうがで作る場合は、 辛味が強くなってしまうので、 千切りにしたしょうがを茹でこぼすと 辛味が抑えられます♪ 9月15日(金)の給食*ごはん *なすの肉みそ蒸し *けんちん汁 *くきわかめの生姜炒め *牛乳 9月14日(木)の給食*ゆかりごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまの松前煮は2時間近く じっくりと煮込んだことで 骨までやわらかくなりました! 9月13日(水)の給食*ガーリックピラフ *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *りんごジュース 9月12日(火)の給食*チリビーンズサンド *はくさいスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 9月11日(月)の給食*麦ごはん *焼きししゃも *こづゆ *南蛮キャベツ *牛乳 私たちがよく食べているししゃもは 「からふとししゃも」と呼ばれる魚です。 名前に「ししゃも」とついていますが 実はししゃもとは全くの別物です。 本物のししゃもは北海道の海でしかとれず、 しかも、わずかな量しかとれないので、 市場に出回ることがほとんどありません。 一方「からふとししゃも」は ノルウェーやアイスランド、カナダなど 寒い地域の海でたくさんとれることから 本物のししゃもの代用品として 日本で親しまれるようになったそうです。 9月8日(金)の給食*きびごはん *赤魚の薬味焼き *コロコロ煮 *きゅうりの辛味和え *くだもの *牛乳 今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の 5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。 給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、 献立表を確認してみましょう! 毎日の食事でも栄養バランスの良い 料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。 9月7日(木)の給食*クッパ *揚げカムじゃ *厚揚げの中華炒め *牛乳 鹿島小の子供たちが苦手な食材の1つ「しいたけ」。 今日はクッパと厚揚げの中華炒めに 入っていました。 ところが今日はどちらも残菜はほとんどありません! その理由はしいたけを細かくしたことです。 しいたけの形が見えないと こんなにも食べ具合に違いがあることがよくわかります。 給食を通して少しでも苦手なものが克服できるよう 調理の仕方を工夫していきたいと思います! …もちろん「しいたけ」と認識して食べてくれないと 克服したことにはならないので 形のあるしいたけも出していきますよ! 9月6日(水)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日のブルーベリーは 八王子の恩方地区でとれた ブルーベリーです! 今週は八王子の全小学校の給食で 恩方のブルーベリーが使われます! 9月5日(火)の給食*開花丼 *きのこ汁 *ポップビーンズ *牛乳 「開花丼」の名前の由来は諸説ありますが、 文明開化とともに日本に入ってきた 「たまねぎ」を使うことから、 文明開化をもじって「開花丼」になったと 言われています。 9月4日(月)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの *牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました。 2学期初日の給食は みんなが大好きなカレーライスです! 子供たちは大喜びで、 おかわりしている子がたくさんいました♪ 今日はすっきりとしないお天気で 気温もあまり上がりませんでしたが、 冷凍みかんもおいしそうに食べていました! 夏にしか出ない冷凍みかんは 子供たちにとっては特別なのかもしれませんね。 2学期が始まり、生活リズムを 「夏休みモード」から「学校モード」へと 戻していかなければなりません。 そのためには、早寝早起きはもちろんのこと 3度の食事がとても大切です。 特に朝ごはんは、 からだを目覚めさせるスイッチでもあります。 しっかり朝食を食べて 毎日元気に登校しましょう! 7月21日(金)の給食*パン *あじフライ *コーンポテト *千切り野菜のスープ *くだもの *牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 もうすぐ夏休みが始まりますが、 甘いものや冷たいものを食べすぎには 気を付けましょう! きちんと1日3食、バランスよく食べて 元気に楽しく夏休みを過ごしてくださいね♪ 7月20日(木)の給食*夏野菜のカレーライス *豆サラダ *くだもの *牛乳 7月19日(水)の給食*キムチチャーハン *鶏肉のバンバンジーソース *もやしスープ *牛乳 7月18日(火)の給食*ごはん *いかの七味焼き *みそけんちん *えのきたけの佃煮 *牛乳 7月14日(金)の給食*さつますもじ *きびなごのから揚げ *しゅんかん *鹿児島ふくれ菓子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「鹿児島県」を取り上げました。 あま〜いふくれ菓子は子どもたちに大人気でした! 7月13日(木)の給食*パン *カリーヴルスト *ザワークラウト風キャベツ *クヌーデル *アイントップフ *くだもの *牛乳 八王子市は、ドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になりました。 これは、第二次世界大戦後に 八王子出身の肥沼博士が 多くのドイツ人の命を救ったという功績を 両市で語り継ぎ、交流を深めるためにあります。 今日は、海外友好交流都市を記念して ドイツ料理の給食です! カリーヴルストがとても人気でした♪ 図書室には肥沼博士についての本があります。 ぜひ読んでみてください! |