学校の歴史を振り返る
3月1日、「市制100周年」「開校40周年」の行事の最後を飾る、地域関係者講演会を開きました。
地域の方から、学校の歴史を振り返るお話をしていただきました。お話は、学校運営協議会副会長の坂元様にしていただきました。毎年、2年生のふれあい給食にも来ていただいています。ありがとうございました。
当日は、協議会会長の八木様も来てくださいました。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:51 up!
6年生を送る会10
3年生は、「明日があるさ」を6年生ありがとうバージョンに変えて歌いました。途中、縄跳びのパフォーマンスもあり、とても上手でした。
後篇に続きます。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:47 up!
6年生を送る会9
【今日の出来事】 2018-03-02 11:43 up!
6年生を送る会8
続いて2年生です。2年生は、よびかけと歌をプレゼントしました。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:42 up!
6年生を送る会7
最初は、1年生の出し物です。1年生は「お礼のお手紙」を渡しました。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:41 up!
6年生を送る会6
続いて、6年生にお礼の言葉を言うと同時に、御礼の垂れ幕を掲げました。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:37 up!
6年生を送る会5
【今日の出来事】 2018-03-02 11:34 up!
6年生を送る会4
「とうとう卒業するんだな」という実感がわいてきた6年生です。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:33 up!
6年生を送る会3
【今日の出来事】 2018-03-02 11:32 up!
6年生を送る会2
音楽に合わせて、6年生が入場してきます。いつもより、少し緊張気味?
【今日の出来事】 2018-03-02 11:31 up!
6年生を送る会1
2月28日、6年生を送る会が開かれました。5年生以下の児童会のの子供たちが中心となって、会を進行してくれました。入場曲の演奏は音楽委員会の子供たちです。
【今日の出来事】 2018-03-02 11:30 up!
6の3交流給食会1
3月1日、6の3の子供たちとの会食会が始まりました。
【今日の出来事】 2018-03-01 18:21 up!
6の2交流給食5
2月28日、6の2の子供たちとの最後の会食会でした。
【今日の出来事】 2018-03-01 18:20 up!
椚小ギャラリー(2年生)3
【今日の出来事】 2018-03-01 18:05 up!
椚小ギャラリー(2年生)2
【今日の出来事】 2018-03-01 18:04 up!
椚小ギャラリー(2年生)1
2年生の教室横に、図工作品が貼られました。「たのしく うつして(紙版画)」です。
【今日の出来事】 2018-03-01 18:03 up!
2月28日の給食
人参ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 根菜汁 くだもの 牛乳
ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。
【今日の給食】 2018-03-01 11:01 up!
2月27日の給食
麦ごはん にくじゃが いかとわかめの炒め物 くるみ黒糖 牛乳
給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。
麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。
【今日の給食】 2018-03-01 10:59 up!
2月26日の給食
きびごはん ブリ大根 よごし 呉汁 牛乳
和み献立〜郷土料理〜富山県
ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。
地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
富山県では、大豆も栽培されています。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。
【今日の給食】 2018-03-01 10:57 up!