学校の歴史を振り返る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日、「市制100周年」「開校40周年」の行事の最後を飾る、地域関係者講演会を開きました。
 地域の方から、学校の歴史を振り返るお話をしていただきました。お話は、学校運営協議会副会長の坂元様にしていただきました。毎年、2年生のふれあい給食にも来ていただいています。ありがとうございました。
 当日は、協議会会長の八木様も来てくださいました。

6年生を送る会10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、「明日があるさ」を6年生ありがとうバージョンに変えて歌いました。途中、縄跳びのパフォーマンスもあり、とても上手でした。

 後篇に続きます。

6年生を送る会9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生も、真剣に聴いてくれています。

6年生を送る会8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて2年生です。2年生は、よびかけと歌をプレゼントしました。

6年生を送る会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初は、1年生の出し物です。1年生は「お礼のお手紙」を渡しました。

6年生を送る会6

画像1 画像1
画像2 画像2
 続いて、6年生にお礼の言葉を言うと同時に、御礼の垂れ幕を掲げました。

6年生を送る会5

画像1 画像1
 児童会の子が、開会の言葉を述べました。

6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「とうとう卒業するんだな」という実感がわいてきた6年生です。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生がひな壇に並びます。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽に合わせて、6年生が入場してきます。いつもより、少し緊張気味?

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日、6年生を送る会が開かれました。5年生以下の児童会のの子供たちが中心となって、会を進行してくれました。入場曲の演奏は音楽委員会の子供たちです。

6の3交流給食会1

画像1 画像1
 3月1日、6の3の子供たちとの会食会が始まりました。

6の2交流給食5

画像1 画像1
 2月28日、6の2の子供たちとの最後の会食会でした。

椚小ギャラリー(2年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても上手にできました。

椚小ギャラリー(2年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの作品も、工夫が見られ楽しかったです。

椚小ギャラリー(2年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の教室横に、図工作品が貼られました。「たのしく うつして(紙版画)」です。

2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
人参ごはん ちくわのマヨネーズ焼き 根菜汁 くだもの 牛乳

ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。

2月27日の給食

画像1 画像1
麦ごはん にくじゃが いかとわかめの炒め物 くるみ黒糖 牛乳

給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。
麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん ブリ大根 よごし 呉汁 牛乳

和み献立〜郷土料理〜富山県
ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。
地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。
富山県では、大豆も栽培されています。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

1/2成人式の準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれができるようになったことを、保護者の方の前で披露するようです。頑張ってください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校評価

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画