平成29年12月6日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。 八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。 寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。 平成29年12月5日(火)今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。 台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。 *台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。 平成29年12月4日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。 鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。 八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。 今日も良く食べてくれて、ありがとう! 平成29年12月1日(金)今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。 今日も美味しく、残さずいただきましょう! にこにこ集会校長先生からも「自分を大切にし、友達も大切にする」とお話がありました。児童会委員長から、「他の学年やクラスの標語からいじめをしないことを気を付けましょう。」と話がありました。 各クラスの標語をみんなでしっかりと守り、人を大切にする三小を目指しましょう。 マラソン週間また、運動の後には手洗い・うがいもしっかりと行ってくださいね。 平成29年11月30日(木)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンドです。 今日も、皆さん良く食べていました。調理員さんも大喜びです。 平成29年11月29日(木)今日の献立は、もちづきごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物です。今日は和食献立です。主食(もちづきごはん)・主菜(ししゃもの磯部揚げ)副菜(ひじきの煮物)・汁物(はっち君の根菜汁)が揃った献立です。 ごはんには、もちづき米が5分の1入りました。もちもち、白い美味しいごはんです。 連合音楽会朝の体育館だけでなく、オリンパスホールにも素敵な歌声を響かせていました。自分たちだけでなく、他の学校の出番のときの鑑賞の態度も立派でした。 5年生の皆さんお疲れさまでした。 連合音楽会発表集会早朝より、来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。 本番も、頑張ってくれると信じています。 平成29年11月28日(火)シューマイクイズ・・・てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが有ります。これは、食品メーカーが学校給食用に子供たちが楽しめるように、有るものをイメージして作りました。それは、ショートケーキのいちごをイメージしたそうです。 今日も美味しく食べましょう! 避難訓練また、1年生のみんなにも分かるように避難の時の約束「お・か・し・も」の確認もしていただきました。 平成29年11月27日(月)ヨーグルトポムポムのポムポムとは、フランス語でりんごを表します。今日は、旬のりんごを薄く切り、ヨーグルトと一緒に生地に混ぜました。秋のデザートです。 月曜朝会12月の生活目標、「時と場にあった言葉づかい・整理整頓」です。しっかりとやりましょう。 平成29年11月24日(金)今日の献立は、かてめし・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・あさづけ・牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。 今日は、八王子の郷土料理「かてめし」と、和食の基本である「だし」を使った「イチョウのすまし汁」を作りました。「和食」の美味しさを見直してほしいと思います。 平成29年11月22日(水)今日の給食は、白いご飯(八王子産米)・牛乳・ホキの味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。 *八王子産米の白いご飯!高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに協力をしていただき、11月22日(水)今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産米を食べました。11月23日、明日は勤労感謝の日です。 その昔は、「新嘗祭」と言い、豊作に感謝をする日でした。食べ物を作ってくださる全ての方に、また食べ物になった命に、感謝をしたいですね。 白いご飯(八王子産米)は、新米です。子供たちや先生からも、甘くて美味しい!との声が有り、残菜も5パーセントと、とても良く食べてくれました。ありがとう! 平成29年11月21日(火)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。 子供たちからのリクエストNO1のきな粉揚げパンです。 美味しく食べてくださいね! 連合音楽会へ向けて合奏の練習では、毎日休み時間に練習を重ねています。 本番まであと少し、頑張ってほしいです。 練習中、体育館の中はとても冷えています。体が冷えやすい人もいると思います。服装なども寒くないように気を付けてあげてください。 マラソン週間寒い季節になってきて、教室の中にこもりがちになってきますが、体をしっかりと動かして体力を養っていきましょう。 展覧会たくさんの愛おしい作品が飾られた三小美術館は、じっくり見るのには本当に時間が足らないほどでした。子供たち一人一人の思いや頑張りが、それぞれの作品から感じられました。(2日間だけじゃ、もったいない!ですね。) 6年生のギャラリートーク。6年生は、大人の方々にも子どもたちにも、一人ひとり丁寧に話をしていました。ただ見るだけでなく、その見方をほかの人と交流することで、その作品がぐっと身近になりました。ある方は「心を言葉にするって、とても大切ですね。」と感想をお話しくださいました。たくさん練習をしてきた6年生、お疲れさまでした! ボランティアの皆様による「おりがみワークショップ」の作品も、参観者の皆様のご協力で素敵な「全員共同制作」になりました!市制100周年のポスターデザインだったのですね!参加された皆様、気がつきましたか?完成作品は、この後昇降口に展示させていただきますので、学校へいらした際にはぜひ遠目からご覧ください。(よりデザインがはっきり見えます。)ボランティアの皆様、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました! 昨日も今日も、来場していただいた皆様から、子どもたちへたくさんのお褒めの言葉をいただきました。本当にありがとうございます。それをエネルギーに変えながら、来週からまた、授業で頑張っていきます。これからも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |