今日の給食 1月31日(水)・五穀ごはん ・蓮根とひじきのハンバーグ ・ごまあえ ・かぶと白菜のみそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(千葉県)、かぶ(八王子市)、白菜(茨城県)、 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、 卵(青森県)、みかん(山口県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 1月30日(火)・ごはん ・さばの香味焼き ・のりの佃煮 ・野菜とじゃこの炒め物 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、人参(茨城県)、もやし(栃木県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 今日の給食 1月29日(月)・きなこ揚げパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、 キャベツ(愛知県)、豚肉(群馬県) 書き初め大会出来上がったものは、来週廊下に張り出しますので、ぜひご覧になってください。(20日まで) あいの由木っ子の森冬まつり今日の給食 1月26日(金)・カレーライス ・わかめスープ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、豚肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、人参(茨城県)、 じゃがいも(長崎県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(茨城県)、 りんご(青森県) 今日の給食 1月25日(木)・なっぱ飯 ・焼きししゃも ・五目きんぴら ・すいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、鶏肉(青森県)、人参(茨城県)、 長ねぎ(茨城県)、里芋(小平市)、ごぼう(青森県)、 白菜(茨城県)、れんこん(茨城県)、卵(青森県)、 小松菜(八王子市)、大根(八王子市) 今日の給食 1月24日(水)・ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、豚肉(埼玉県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、 キャベツ(愛知県)、大根(由木中央小) ★24日から31日は、「全国学校給食週間」です。 今日から、「給食のはじまり」、「戦中戦後」、「揚げ パン」、「米飯給食開始」、「現在の給食」を順に出し ていきます。 120年以上の歴史がある学校給食を、献立を通して感じ られる一週間にしていきたいと思っています。 今日の給食 1月23日(火)・パン ・ウィンナーソテー ・ヒュッツポット(マッシュポテト) ・グロンテスープ(肉団子スープ) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 豚肉(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(茨城県)、カリフラワー(福岡県)、 キャベツ(愛知県)、しめじ(長野県)、セロリ(福岡県)、 しめじ(長野県)、みかん(和歌山県)、卵(青森県)、 ★今日は、オランダの料理を給食で出しました。 ★ヒュッツポット★ じゃが芋や人参、玉ねぎを柔らかくなるまで茹でてから、 つぶし、塩、こしょうで味つけをしたシンプルな料理です。 オランダでは、ベーコンやウィンナー、肉などの付け合わ せとして、食べられているそうです。 給食では、人参、玉ねぎを柔らかくなるまで煮てから(写真2)、 蒸したじゃが芋、塩、こしょうを入れて、つぶしながら、混 ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 1月22日(月)・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、豚肉(群馬県)、根しょうが(熊本県)、 じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県)、ピーマン(高知県)、 白菜(群馬県)、小葱(高知県)、白菜(群馬県) ★今日は、中国の料理を給食で出しました。 ★じゃが芋の細切り炒め★ じゃが芋のシャキシャキ感を出せるように、じゃが芋を油で 手早く炒めます(写真2)。別の釜で、人参、たけのこ、ピー マンを炒めてから、合わせ(写真3)、塩、砂糖、ごま油、唐 辛子で調味して仕上げました。 今日の給食 1月19日(金)・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(高知県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(静岡県)、にんにく(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★ポテトカルボナーラ★ 釜に油とにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、 ベーコンを炒めます。塩、こしょう、生クリーム、 粉チーズ、牛乳を入れて、加熱してから(写真2)、蒸し たじゃが芋を入れて(写真3)、仕上げました。 今日の給食 1月18日(木)・ごまごはん ・鰆の風味焼き ・煮びたし ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、大根(由木中央小) 今日の給食 1月17日(水)・八王子ラーメン ・棒餃子 ・香りキャベツ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、にら(千葉県)、 根生姜(熊本県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、 小松菜(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 1月16日(火)・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、みかん(静岡県)、 大根(八王子市)、白菜(八王子市) ★今日は、アイヌの料理を給食で出しました。 ★アマム★ 米と一緒に赤米、もちきびを炊いて、塩ゆでした白いんげん豆 を混ぜました。給食用にアレンジした、アイヌ風のご飯です。 ★イモシト★ 写真2 じゃが芋を蒸してから、つぶして、コーン、でんぷん、塩を混 ぜて、成形し、オーブンで焼きました。 ★チェプ・オハウ★ 写真3 人参、大根、白菜、ねぎ、じゃが芋、鮭を入れた、体が温まる 塩味の汁ものです。 今日の給食 1月15日(月)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県、八王子市)、 にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 今日の給食 1月12日(金)・プロフ(人参と豚肉の混ぜご飯) ・シャシリク ・ボルシチ(野菜の煮込みスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、ビーツ(長野県)、 キャベツ(愛知県)、セロリ(福岡県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★今日は、ロシアの料理を給食で出しました。 ボルシチには、国産のビーツを使用しました。 子どもたちが食べやすいように、トマトをたくさん入れて 作りました。 今日の給食 1月11日(木)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 にんにく(青森県) 今日の給食 1月10日(水)・ゆかりごはん ・豆腐の田楽焼き ・ラー菜 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、人参(茨城県)、根生姜(熊本県)、 長ねぎ(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、えのき茸(長野県)、 卵(岩手県)、小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★豆腐の田楽焼き★ 絞り豆腐、人参、ねぎ、鶏肉、卵、生姜、調味料をよく混ぜ 合わせてから、鉄板で焼きます。中まで火が通ったのを確認 してから、みそ、砂糖、みりんで作ったタレを表面に塗り、 ごまを振って、さらにオーブンで焼きました。 今日の給食 12月21日(木)・パン ・鶏の唐揚げ ・ペンネのトマトソース ・コールスロー ・ポテトポタージュ 【飲み物リザーブ】 ・牛乳 ・飲むヨーグルト ・みかんジュース ・りんごジュース <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、 キャベツ(愛知県)、根しょうが(熊本県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、パセリ(茨城県)、鶏肉(岩手県) ★飲み物リザーブの結果は、牛乳31人、飲むヨーグルト326人、 みかんジュース86人、りんごジュース174人でした。 今日の給食 12月20日(水)・夕焼けごはん ・いかの柚子みそ焼き ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ゆず(高知県)、 卵(青森県)、かぼちゃ(鹿児島県)、里芋(小平市)、 白菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、21日の冬至の日にちなんで、かぼちゃと ゆずを取り入れた献立にしました。 ★いかのゆずみそ焼き★ ゆずの皮を刻んで、みそ、酒、砂糖、しょうゆ、みりん で作った調味液に入れ、いかに漬け込んでから、オーブ ンで焼きました。ゆずの香りを感じることができるおか ずになりました。 ★かぼちゃのすいとん★ 小麦粉、白玉粉、卵、蒸したかぼちゃをよく練ってから、 沸騰した湯に生地をちぎり入れて、すいとんを作ります。 豚肉、里芋、人参、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げが入 ったしょう油味の汁に、すいとんを入れて仕上げました。 |