11月 自分も友だちも大切にしよう

3月1日の給食

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ごはん
とうふのでんがくやき
だいこんのそぼろに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

2月28日の給食

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<こんだて>
ごはん
とりのトンテキふうソース
コールスロー(ミニトマトつき)
たまねぎとわかめのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は中学生が考えたバランス献立です。みんなでいただきましょう。

2月27日の給食

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<こんだて>
にんじんごはん
あかうおのみそやき
こんさいじる
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。

2月26日の給食

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<こんだて>
まるパン
ドリア
フレンチきゅうり
たまごスープ
オレンジジュース

ドリアはごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。ドリアは日本で生まれた料理です。といっても、日本人が考えた料理ではありません。横浜のホテルのスイス人のコックさんが考えたそうです。もともとフランス料理に「ドリア」という料理があり、それは、イタリアの貴族「ドーリア家」のためにつくられた料理です。その「ドリア」は、イタリアの国旗の色の緑・白・赤の3色にちなんできゅうり・トマト・卵などの材料でつくられた料理で、私たちが食べているドリアとは全く違った料理ということです。

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