緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月26日(月)給食

画像1 画像1
パン
鮭フライ
八王子ナポリタン
白インゲン豆のグラッセ
キャベツのスープ
牛乳

 刻み玉ねぎの乗った八王子ナポリタンは、
八王子の新しいご当地グルメです。給食に
も登場しました。

2月23日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
ホキの五色あんかけ
とりチリ
マカロニサラダ
みかん
牛乳

2月22日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
カレー
いかのパン粉揚げ
野菜の塩バター炒め
コーンポテト
りんご缶
牛乳

2月21日(水)給食

画像1 画像1
ゆかりとごまのご飯
照りだれチキン
塩ゆで野菜
アメリカンポテトサラダ
牛乳

2月20日(火)給食

画像1 画像1
ごはん
ビビンバ
いかのかりんと揚げ
みかん
牛乳

 豚肉、野菜のナムル、切り干し大根の
3色ビビンバです。ご飯が進む味付けで、
ご飯を先に食べ終えてしまう子もいまし
た。まだまだ寒い日が続くので、今日の
ように、しっかり食べて元気に過ごして
ほしいです。

2月19日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
魚のごまみそだれ
青菜のナムル
ごぼうのマヨ和え
じゃがいものそぼろ煮
ミニトマト
大根と油揚げのみそ汁
牛乳

2月16日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉の山賊焼き
ポテトサラダ
海鮮塩炒め
牛乳

 「鶏肉の山賊焼き」は、地方によって
レシピが異なり、焼く場合とあげる場合
があるそうです。今日は、油で揚げた、
信州のレシピの山賊焼きです。

2月15日(木)給食

画像1 画像1
キャロットピラフ
ツナオムレツ はっちソース
シーフードマリネ
炒めキャベツ
牛乳

2月14日(水)給食

画像1 画像1
パン
鶏肉のハーブ焼き
えびトマトクリームパスタ
抹茶チョコチップケーキ
オニオンスープ
牛乳

 バレンタインデーなので、おかずの容器に
ケーキが入っていました。ケーキから先に食
べてしまう子もたくさんいて、教室は賑わっ
ていた様子でした。もちろん、最後にはおか
ずもしっかりと食べていました。 

2月13日(火)給食

画像1 画像1
こぎつねごはん
さわらの利休焼き
おひたし
酢豚
牛乳

 さわらの利休焼きは、下味をつけて
オーブンで焼いたさわらに、練りごま
とすりごま入りのみそをかけてありま
す。こくのあるみそだれがたっぷりか
かっていて、しっとりと食べやすい魚
料理でした。

2月9日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)
白滝のチャプチェ
ミルクポテト
わかめスープ
牛乳

 平昌オリンピック開幕を記念して、
今日の給食は「韓国の献立」です。
「ヤンニョムチキン」や「チャプチェ」
など、ふだん耳にしない料理名でした。
次に聞いたときに、給食で食べた料理の
名前だなぁ、と思い出してほしいです。

2月8日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターライス
ポークと豆のトマト煮込み
こふきいも
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

 毎日の給食時間に、給食委員会の児童が
本校舎と分校舎でそれぞれ「給食の放送」
をしています。画像は、本校舎4年生の
給食委員です。料理名の紹介やクイズで、
給食のことを楽しく説明します。

2月7日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
にしんのかば焼き
ウインナーと卵のソテー
ツナじゃが
みかん
牛乳

 

2月6日(火)給食

画像1 画像1
ひじきご飯
ちくわのカレー煮
とりにくのマスタード焼き
スイートポテト
かぼちゃのポタージュ
牛乳

2月5日(月)給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
味噌カツ
春菊のり和え
えびと大根のスープ煮
牛乳

2月2日(金)給食

画像1 画像1
磯香ごはん
いわしの香り揚げ
わかめのにんにく炒め
ぶどう豆
筑前煮
五目卵焼き
牛乳

 明日2月3日は節分なので、今日は節分献立
です。
 いわしと大豆を使った料理を食べました。
「ぶどう豆」の豆が、「大豆」だということを
知っている子が多かったです。1年生でも多く
の子が知っている様子でしたので、ご家庭の力
だと思いました。

2月1日(木)給食

画像1 画像1
コーンライス
バーベキュードチキン
海鮮チャンプルー
かぼちゃサラダ
牛乳

1月31日(水)給食

画像1 画像1
ごはん
白身魚の香り揚げ
きゅうりのナムル
塩肉じゃが
豚汁
牛乳

 給食の白身魚には、「ホキ」や「ソイ」などが
使われます。きょうは、深海魚の「ホキ」の香り
揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆにつけ
こみ、から揚げにしてあります。おかわりしたい
子も多く、人気のおかずでした。

1月30日(火)給食

画像1 画像1
かてめし
夕焼小焼やき
野菜の塩バター炒め
がんもと卵の含め煮
わかめと糸寒天のごま酢和え
牛乳

 全国学校給食習慣週間の最終日です。
「夕焼小焼やき」は、八王子市上恩方町出身の
中村雨紅先生が詩を書いた童謡「夕焼小焼」に
ちなんで、八王子市の栄養士が考えた料理です。
鮭の切り身に、マヨネーズとつぶしたにんじん
のソースをのせて焼いた、夕焼けを連想させる
おかずです。

1月29日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
カレー
チキンフリッター
人参じゃこ炒め
フレンチサラダ
りんご缶
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 6年生を送る会
3/2 保護者会(1,2年)
3/5 大掃除週間(〜21日)
3/6 保護者会(3,4年)

学校便り

いじめ防止基本方針

授業改善推進プラン

道徳教育全体計画

人権尊重教育全体計画

環境教育全体計画

食育全体計画

食育便り

児童アンケート

献立予定表