6の3交流給食会16の2交流給食5椚小ギャラリー(2年生)3椚小ギャラリー(2年生)2椚小ギャラリー(2年生)12月28日の給食ちくわのマヨネーズ焼きは ちくわにマヨネーズ・生クリーム・かつお節粉・青のりをまぶしてオーブンで焼きました。 2月27日の給食給食で使う麦には、押し麦、米粒麦などがあります。 麦は、白米の10倍も食物繊維を多く含んでいます。 2月26日の給食和み献立〜郷土料理〜富山県 ブリは 富山湾の王者。とくに、氷見漁港で獲れるブリは"最高級ブランド"で、おいしいと有名です。ブリは 成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。 よごし は 野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。 地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。 呉汁は すりつぶした大豆を「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。 富山県では、大豆も栽培されています。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 |