地域の方々のご協力1月22日給食北海道白糠町の郷土料理です。 アマム→アイヌごはん、チェプ・オハウ→鮭汁、イモシト→じゃがもちです。写真は、アマムの炊き込む前と出来上がったものです。アイヌの人は、自然と共生した生活を送っていました。給食では、塩のみの調味料で味付けをし、素材を味わっていただきました。 (産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・白菜→八王子市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、長ねぎ→群馬県、じゃが芋→長崎県、ネーブル→愛媛県 1月19日給食八王子市と海外友好都市である中国・泰安市の献立です。 彩り良く仕上がり、豚の角煮は軟らかく煮えていたので、子ども達はとてもよく食べていました。 今日から学級閉鎖のクラスもあり、インフルエンザが流行ってきました。風邪ぎみの人は、週末体をゆっくり休めて、また来週元気に登校してください。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・白菜→八王子市、しょうが→高知県、チンゲン菜→茨城県、人参・小ねぎ→千葉県、ピーマン→宮崎県、えのきたけ→長野県 1月18日給食八王子ラーメンは、きざみたまねぎを加えたしょうゆ味のラーメンです。麺は、献立の回数が少ない上にスパゲティーやうどん等いろいろな種類があるため、久々の給食での登場に子ども達はとても喜んでいました。八王子の代表的なご当地グルメですので、きざみたまねぎに注目して食べてもらいました。 写真は、春巻きを作っているところです。1つずつ丁寧に包みました。 (産地)豚肉→茨城県、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、しょうが→高知県 おはなしの会『ねずみじょうど』『ゆきんこ』『ホットケーキ』『あんな雪こんな氷』等 楽しい物語を読みきかせて頂きました。 みんな真剣に聞いていました。 どのお話が心に残ったでしょう。 家でお聞ききになり、話を聞いてみてください。 おおるり展のお知らせ 1月17日(木)本校からも図工の代表作品を展示しています。 お時間がございましたら、ぜひ足をお運び下さい。 1月17日給食さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。 (産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県 1月16日給食ポテトカルボナーラは、じゃが芋(一人分60g)を茹でておき、油でにんにく(0.2g)、ベーコン(0.2g)を炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)米→山形県、むきえび→タイ、イカ短冊→ペルー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、人参→瑞穂町、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→北海道、ピーマン→宮崎県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→愛媛県 ダイエットの話最後のたてわり活動6年生が事前に準備をしてくれました。 各班に分かれてドッチボールや鬼ごっこなどで楽しみました。 全校朝会毎年行われている、おおるり展への出展作品の発表と表彰がありました。出展される子ども達は恥ずかしそうに、でも嬉しそうにしながら返事をしていました。表彰の後、体育館が明るい雰囲気に包まれました。風邪などに気を付けながら今週も始まります。 1月15日給食中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県 1月12日給食クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。 (産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県 1月11日給食鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉だんごは、白玉粉・上新粉(一人分12g)、豆腐(20g)を混ぜて、小さめに丸めて茹で、あずき(10g)を茹でて、砂糖(8g)、塩(少々)で味付けしたものと合わせました。左の写真は白玉だんごを丸めているところです。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→長崎県 1月10日給食3学期の給食は和食の献立から始まりました。今年も和食の良さを子ども達に伝えていきたいです。保護者の皆様には、食育だより(予定献立表の裏面)を通してさまざまな食に関する情報をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。 (産地)米・鶏肉→岩手県、いか→国産、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・にんにく→青森県 3学期スタート3年生の各クラスの代表が「児童代表の言葉」を発表しました。 今学期もよろしくお願いします。 始業式 1月9日(火)
今日から九小の三学期が始まりました。
生活指導の先生のお話の後で避難訓練もありました。 12月22日(金) 終業式
今日は2学期最後の登校日です。
終業式の後、生活指導の廣瀬先生から冬休みの安全な生活についてお話がありました。 2学期最後の集会で楽しみました!3年生は1組と2組が赤組と白組に別れ それぞれジャンケンをして楽しみました。 宇宙へ〜JAXAの出前授業より宇宙で腕相撲をしたらどうなると思う? その答えに一同びっくり! 宇宙は不思議がいっぱい。夢が大きく広がりました。 |
|