平成29年11月6日(月)野菜がたっぷりの美味しい献立です。 平成29年11月2日(木)麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 平成29年11月1日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年10月31日(火)今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。 今日も、全て良く食べていました。 平成29年10月30日(月)今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。 今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。 嬉しいですね。 平成29年10月27日(金)今日は、「図書コラボ給食」です。 絵本の中に出てくる、美味しそうな料理を給食で作りました。 本の名前は、「ケムとバムの日曜日」その中で、主人公が、美味しそうなリングドーナツを作ります。 給食でも、「リングドーナツ」を作りました。 調理員さんが1つ1つ、丁寧に丸めてリングに伸ばして・・・。600個作りました。 とっても美味しくて。みんなとても良く食べてくれました。残りは0! 他に、醤油味の森のスパゲティ、野菜がたっぷりのスープも好評でした。 月曜朝会今日は、2つの話を校長先生にしていただきました。 一つ目は、日曜日に市内で肥沼信次氏に感謝をする会が行われ、4年生の代表児童がそこで素晴らしい歌声を披露したことを話されました。 二つ目は、展覧会に向けて、心を込めて素晴らしい作品を仕上げてくださいとのお話をいただきました。 【放課後子ども教室について】 いつも運営してくださる放課後子ども教室の皆様には大変お世話になっております。 今回、約束について副校長先生から再確認のお話がありました。 放課後子ども教室では、「放課後の方々のお話や注意を必ず聞く」これは、みんなが安全に遊んでいられるようにです。 しっかり挨拶をして、みんなで気持ちよく参加していきましょう。 平成29年10月26日(木)今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・グリーンサラダです。今日も良く残さず食べてくれました。「シチューが美味しかった!」「残さず全部食べたよ!」との声がたくさん聞こえてきました。ありがとう! 2年生の校外学習また、「集団行動がとても立派にできていました。2年生、大変成長しています。」と、引率で行かれた校長先生が褒めていました。 ご準備していただきました保護者の皆様ありがとうございました。 音楽鑑賞教室ボリビアのお祭りの音楽や歌などもあり、楽器の紹介もあり、後半には第三小学校の校歌も演奏してくださりました。 質問コーナーでは、六年生の代表の子ども達が、ボリビアの小学校の話や暮らしなど聞くと、現地の様子を丁寧に教えてくれました。 とても盛り上がっていて、楽しい時間を過ごしました。 地域清掃木曜日の朝、地域の皆様への感謝の気持ちを持ちながら、清掃活動を行いました。 平成29年10月25日(水)今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵のしょうゆ煮・果物(菊花みかんとぶどう)です。 今日は学校公開が有りました。皆さんの食事の様子を、お家の方々がご覧になっていました。残さず、美味しく食べてくれたかな。 平成29年10月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜の煮物・えのきだけの佃煮・果物です。今日も美味しい和食の献立です。豆鯵は骨まで食べられます。丸ごと食べてください。 カルシウムがたくさん含まれています。煮物も佃煮も美味しく煮えました。白いご飯と美味しくいただきましょう! 「人権」の授業について「人権」ってなんだろう? すぐにイメージや言葉が浮かばない子どもも多いです。昨年度に学習していたとしても、誰にでも答えられることではないからでしょう。一口に人権と言ってもたくさんの内容があります。今回は、藤井輝明先生に来ていただき、「いじめ」についてお話をしていただきました。子供たちは、どんなことを感じ取ったのでしょうか。 人権については、今後も学習を進めていきます。 おりがみ教室いつもにも増してたくさんの子どもたちが集まり、多目的室がいっぱいでした。 「ジュニアボランティア(高学年の子供たち)」の子は、低学年の作品をたくさん折ってあげていました。作ったおりがみを嬉しそうに持って歩いている子どもたちがいっぱいでした。 音楽集会明日の音楽鑑賞教室でボリビアの方たちと歌う「花まつり」を歌ったり、ヴリーツェンの市長さんの歓迎会で歌った「のばら」を元気に歌ったりしました。 「のばら」の歌は、録音してヴリーツェン市へお届けする予定です。 平成29年10月23日(月)今日の献立は、きびごはん・牛乳・秋刀魚の筒煮、みそけんちん汁・香りキャベツです。 さんまのおはなし。さんまとは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい時期です。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。 さんまの栄養。たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかりいただきましょう。 エサやり体験先週、抽選で当たった子どもたちがエサやりをしています。惜しくも当選しなかった人は、また次回を楽しみにしましょうね。 平成29年10月20日(金)今日の献立は、野沢菜ごはん・牛乳・山賊焼き・大平汁・きのこと野菜和えです。 月に1回の郷土料理。今月は、長野県です。 野沢菜・きのこ類等、長野県の名産を多く使った献立です。 郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう! 平成29年10月19日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風煮込み・カムジャタン・三色ナムルです。 今日は、お隣の国「韓国」の料理です。豆板醤やごま油等を使いました。 白いご飯に合う、美味しい献立3品です。 皆さん、とても良く食べていました。 |