ハピフレ給食・ハピフレ遊び今回は、ハピフレ給食とハピフレ遊びです。6年生の働きがとても立派でした。 給食では、準備することや座る場所などを的確に指示し、配膳がスムーズにできるようにサッと手伝いもしていました。 食べている時には、「し〜ん。」とならないように何か企画をしようと頑張っていました。 ハピフレ遊びでもサッと準備をしてくれた6年生のおかげで、1学期最期の活動が楽しく終えられました。 平成29年7月11日(火)いためジャージャー麺は、人気献立!蒸した中華麺の上に、野菜(もやし・きゅうり)と肉味噌をかけます。肉味噌には、人参・しいたけ・長葱・玉葱・にんにく・豚ひき肉等がたっぷり入っています。夏バテ防止には、蛋白質(肉)、ビタミン(野菜)を食べることをお薦めします。 麺はのど越しが良いので、またプールも始まり運動も多くお腹がすいているのか、きれいに食べていました。果物として、八王子産のミニトマト(アイコ)も美味しかったです。完熟のミニトマトは、美味しさが違います。アイコは通常の2倍のリコピンを含みます。トマトで注目をしたいのは、皮の赤い色素に含まれる「リコピン」です。活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、病気の予防効果が高いことが分かっています。トマトは今が美味しい時。栄養価も高いです。ご家庭でもたくさんいただきましょう! 折り紙教室子供たちはいつも折り紙を折るのを楽しみにしていて、「行ってくる!」と元気に教室を出ていきます。 ボランティアの皆様、ご多用の中だと思いますが、本当にありがとうございます。子ども達は喜んでいます。 平成29年7月10日(月)今日の献立は、胚芽パン・牛乳・アイントップフ・カリーヴルスト・ザワークラウト・クヌーデルです。 7月10日は、市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。それを記念して、今日の献立は、ドイツ料理です。 ●アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込む、栄養満点のスープです。第三小オリジナルとして、ひよこまめ・枝豆等も入っています。 ●カリーヴルストは、ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶした人気料理です。第三小オリジナルとして、八王子産トマト・玉葱を入れて、野菜玉とソースに仕上げました。 ●ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。 第三小オリジナルとしては、紫キャベツを入れて、きれいな桜色にしました。肥沼先生がもう一度見たかった『桜』の色です。 ●クヌーデルは蒸かしたじゃがいもをつぶして塩・片栗粉を混ぜて丸めて、お湯でゆでたお団子です。ドイツの人々は、じゃがいも料理をたくさんいただくそうです。 皆さん!ドイツの人たちのことを思って、また昨年から勉強しています「肥沼先生」の事を思って、今日の献立をいただきましょう! 平成29年7月7日(金)今日の献立は、七夕献立です。 夏の彩そぼろずし・牛乳・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)です。 行事食を美味しくいただきましょう! *すいかは、八王子産のこだますいかです。水分たっぷり!甘くて美味しいすいかでした。 平成29年7月6日(木)今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。 今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう! 平成29年7月6日(木)今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。 今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう! 平成29年7月5日(水)3年生が、「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。今日給食で食べるとうもろこし、350本を剥いてくれました。 *とうもろこしは、八王子産。小比企の農家さんより、届けてもらいました。朝の3:00に採った、新鮮な朝取りとうもろこしです。皆さんが剥いてくれたとうもろこしは、給食室で調理員さんが、きれいに洗い、蒸かしてくれました。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。 3年生の皆さん、ありがとう! 平成29年7月4日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・韓国風にくじゃが・スタミナきゅうりです。 カルシウムがたっぷり!のししゃも。カリカリ焼きました。丸ごといただきましょう! 給食をしっかり食べて、夏バテ防止! 平成29年7月3日(月)今日の献立は、たこめし・牛乳・具たくさんのお味噌汁・五目煮豆・果物(プラム)です。 7月2日(日)は半夏生です。給食では、半夏生にちなんで、蛸(たこめし)を食べます。 平成29年6月30日(金)今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・田舎汁・わかめのにんにく炒めです。 秋刀魚のかば焼きは、五穀ごはんにのせていただきましょう!美味しいかば焼きです。 田舎汁には、野菜がたくさん!夏バテをしないように残さず食べてくださいね。 平成29年6月29日(木)今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・みそ汁・うめおかかキャベツ・果物(メロン)です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉と長葱のぶつ切りを、オーブンで焼き、たれとからめました。 ごはんにのせていただきます。スタミナ満点! デザートのメロンは、初物です。メロンはカリウムがすいかの3倍もあります。柔らかい果肉と甘い香りが魅力のフルーツです。みんな、良く良く食べていました。 平成29年6月28日(水)今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・果物です。 今日は、旬のさくらんぼを出しました。さくらんぼは、バランスの良い栄養分で疲労回復にも役立ちます。さくらんぼは、一日の寒暖差が少ないと甘くならず、雨にあたると割れてしまう、はかなく美しい果物です。 平成29年6月27日(火)今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き(玉葱ソース付)・きのこ汁・ピリカラ茎若布です。 きのこ汁は具だくさん!野菜をたくさん食べて、暑さを乗り切りましょう! 豚肉の生姜焼きもスタミナがつきますよ!残さず食べてくださいね。 平成29年6月26日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。 パンには、ガーリックバターを1枚1枚丁寧に塗り、オーブンで焼きました。(パンの耳までガーリックパウダーを塗ると、子供たちがパンの耳を残さずに食べてくれます) 今日も美味しく食べてくださいね。 平成29年6月23日(金)今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁・そら豆です。 今日23日・1時間目に、1年生全員でそら豆のさやむき体験を行いました。21日、22日と担任の先生が、「そら豆のベット」という絵本の読み聞かせをしてくださり、そら豆に親しんだ後の、さやむき体験でした。 一人3本ずつ、そら豆のさやが配られて、むき方の説明後皆で一斉に剥きました。「わー!大きい豆が入っていたよ!」「スイカみたいな匂いがするね!」「綺麗な色!」等、さまざまな歓声が! 1年生の皆さんが剥いてくれたそら豆は、その日の給食で美味しくいただきました。ありがとう。 平成29年6月22日(木)今日の献立は、パエリア・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・フレンチポテト・果物です。パエリアの鮮やかな黄色は、ターメリックの色です。米と合わせて炊きました。 エビ・いか等シーフードも入っています。 今日の果物は旬のさくらんぼです。山形の佐藤錦です。美味しいですね。 避難訓練そのときです。教室に一人の先生が顔を覗かせました。 「避難訓練です!火事です!○○からです!○○階段から避難開始!」 子ども達は、サッと防災頭巾に手を伸ばし避難を始めました。静かにしっかりと担当の先生の指示を聞いていて立派でした。 万が一のとき、自分の命を守る為の避難訓練です。 今回は、校内の放送機器がすべて使えないという想定で行いました。騒がずに静かに階段を降りていく態度が素晴らしかったです。 朝会「これは言っていいかな。」、「これはやっても大丈夫かな。」とみんなが仲良く気持ちよく過ごしていくために、気を付けていこうと話されました。 今回は、表彰も行いました。 6年生の児童がスキーの全国大会・関東大会で優秀な成績を収めたとして教育委員会から表彰されました。 ゲーム集会体育館のステージに少し幕を閉めて、間に何が通ったかを考えました。 「○○だー!」と嬉しそうに手を挙げる人が多かったです。 山下先生が通ったときには、1年生が声を出しながら元気に手を挙げていました。 2学期もどんなゲームをするのか楽しみです。 |