12月20日(水)児童集会「今日の給食 12月19日 (火曜日)」*夕焼けごはん *いかの味噌焼き *かぼちゃのすいとん *牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。 冬至の食べ物 ゆず・・ゆずの強い香りで邪気を追い払う。 体を温め、風邪を予防する。 かぼちゃ・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 「ん」のうく食べ物・・人参・れんこん・だいこん・みかん など 運(う「ん」)がつく、幸せになる! いかの味噌焼きにはゆずの搾り汁、すいとんはかぼちゃを練りこんで作りました。 12月19日(火)代表委員会活動「給食の献立 12月18日 (月曜日)」*チキンカレー *水菜のスープ *野菜のピクルス *牛乳 じゃがいもは、なすやトマトと同じユリ科の野菜です。花も形も似ています。 世界五大食用作物(小麦・大麦・米・とうもろこし・じゃがいも)の一つであり、多くの国々で食べられています。 12月18日(月)全校朝会「今日の給食 12月15日 (金曜日)」*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわり卵の中華スープ *パイナップルケーキ *牛乳 今日は、海外友好交流都市献立・・台湾の高雄市です。 台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理の一つで、水に浸したもち米を 豚肉、シイタケなどと油で炒め、しょうゆなどで 味付けして蒸したものです。 ビーフン炒め・・台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。 ふんわり卵のスープ・・中国でもよく食べられているスープです。 海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや 干しほたてをよく使います。 パイナップルケーキ・・パイナップルジャムとバターでつくった 「あん」をクッキーの生地の皮で包んで焼いた、 台湾を代表するお菓子です。今日の給食では、 カップに入れて焼いています。 12月15日(金)マラソンタイム終「給食の献立 12月14日 (木曜日)」*ごはん *肉豆腐 *彩り和え *みかん *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。 「給食の献立 12月13日 (水曜日)」*ごはん *イカメンチ *切干大根のハリハリ漬け *けの汁 *りんごのコンポート *牛乳 今日は青森県の郷土料理です。 イカメンチ・・青森県の津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いて ミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と合わせて 揚げた家庭料理です。 切干大根のハリハリ漬け・・ハリハリ漬けは、漬物の一種で、切干大根を 刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。 噛むと「ハリハリ」という音がするため、 この名前が付けられました。 けの汁・・だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、 凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで 煮込んだ精進料理です。 「今日の給食 12月12日 (火曜日)」*スパゲティーミートソース *スィートポテト *白菜のスープ *牛乳 さつま芋の花は、あさがおの花に似ています。あさがおの仲間なので、花の形がそっくりです。 「今日の給食 12月11日 (月曜日)」*ごはん *れんこんフィッシュハンバーグ *ほうれん草のソテー *きのこのスープ *牛乳 今では一年中見かけるほうれん草ですが、旬は冬です。甘みがのっておいしくなります。 ほうれん草にはビタミン・鉄分がたっぷり。ヨーロッパでは、「胃腸のほうき」と呼ばれているそうです。消化の良い食物繊維がおなかの掃除をしてくれるからです。 7654326年生社会科見学「今日の給食 12月8日 (金曜日)」*中華丼 *わかめのスープ *きな粉豆 *牛乳 きな粉豆の豆は「大豆」で、きな粉も大豆を「粉」にしたものです。 大豆は「畑の肉」と言われています。 明治時代、ドイツから来た医者は日本人の食事は米や野菜が中心で体も小柄なのに、働ける体力がたくさんあることにとても驚いたそうです。その秘密こそ「大豆」だったのです。 12月8日(金)交流給食 |
|