物流博物館2
物流博物館では、3つのグループに分かれて、学んでいます。
物流博物館
物流博物館に着きました。これから見学です。
昼食
穏やかな天候のもと、NHKホールの前の広場で昼食を食べています。
NHK放送センター8
体験クラブが早く終わったので、スタジオパークの見学も入れてくれました。
NHK放送センター7
いよいよ本番前の緊張感が伝わってきます。
NHK放送センター6
クラスごとに分かれて、番組制作を1組が先に行い、2組は、「納得!なんでも学習」を隣の部屋で行い、学んでいます。
NHK放送センター5
機械の操作なども自分たちで行い、番組制作をします。練習中です。
NHK放送センター4
各担当の子供たちが、個別に説明を受けています。
NHK放送センター3
放送体験クラブの説明を聴いて、番組制作をしていきます。
NHK放送センター2
今はトイレタイムです。
NHK放送センター
NHK放送センターに着きました。中は撮影禁止だったでしょうか。
5年社会科見学
今日は、5年生の社会科見学です。渋谷に向けて、出発です。とてもいい天気です。
アウトリーチコンサート(^^♪本日の3校時はアウトリーチコンサートで、5年生が音楽の授業の中で、目の前でチェロとピアノの演奏を聴くことができました。私は別の授業参観があったので、事前に音合わせの2校時に一人で聴かせてもいました。迫ってくる音色と心に響くハーモニーが本当に心が洗われるように感じました。 学習発表会も終わり…月曜日の振替休業日があり、本日が今週のスタートとなりました。一雨降るごとに寒さが深まる季節となってきました。風邪等も流行る季節です。体調管理、しっかりと行わせてたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 14日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ サツマイモのごま団子 牛乳です。 秋はサツマイモのおいしい季節です。旬のサツマイモを中華風にアレンジしてごま団子を作りました。サツマイモの甘さが味わえるおいしい団子ができました。 学習発表会(保護者鑑賞日)
今日は天候が気がかりでしたが、朝は暖かさを感じる空気で陽射しが差し込む、とてもいい天気となりました。
今日は昨日に続いて、学習発表会2日目でした。保護者、地域の皆様にお越しいただき、子供たちの合唱、合奏を日頃の練習の成果を披露させてもらいました。鑑賞いただいた方々、いかがだったでしょうか。どの学年も本当に今日を頂点として頑張ってきたように感じ、心に響いてきました。最後の6年生は、感動で涙を流された方もいたようです。今後も本校の教育活動、ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。 10日の給食メキシカンライス アーモンド入り豆腐ナゲット キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 今日は学習発表会の1日目です。どの学年も今までの練習成果を発揮できました。今日の給食は、児童が大好きなナゲットです。鶏肉のほかに、豆腐を入れヘルシーに作りました。明日に備え、残さず食べて栄養を摂ってほしいです。 学習発表会(児童鑑賞日)9日の給食豚キムチ丼 塩肉じゃが 果物 牛乳です。 明日は学習発表会です。明日に備え、今日は元気がでる豚キムチ丼にしました。豚肉・ねぎ・にらには疲労回復する栄養が入っています。みかんにもビタミンが多く、元気にしてくれます。豚キムチ丼は、児童に人気のメニューなので、いっぱい食べて元気になってほしいです。 リハーサル
今日は北風が冷たいですが、陽射しはほんのりと暖かさを感じます。
いよいよ明日、学習発表会の本番を迎えます。今日は朝からチャイムを切って、全ての学年、学級で本番と同じようにリハーサルを行っています。とてもよい仕上がりになっていて、子供たちの表情もとても良いものになっています。観ているほうも心を合わせて会場が一体となった会になると期待しています。 |