音楽集会来週の6年生を送る会で歌う「ありがとうの花」の練習をしました。 さびのところでは一人ほとりが手に持ったお花を振ります。 いろいろな色の花が一斉に振られてとてもきれいでした。 声も良くでていました。 キッズお別れ会小中一貫教育の日今回は別所中学校の英語科の先生による授業です。 秋葉台の子どもたちは英語活動で慣れているので、非常に元気良く声が出ていました。別所中の先生も驚いていました。 2月20日(火)大好きなドライカレーです。低学年には少しカレー味が強かったかな。 との思いもありましたが、どの学年もよく食べていました。 寒さに伴い残りがちになってきていた牛乳もよく飲んでいました。 2月19日(月)富山の郷土料理に挑戦。 旬のブリを使って「ブリ大根」を作りました。 「よごし」とは野菜を茹でて細かく刻み、みそなどで 味付けした料理で「みそなどで野菜をよごす」ことから 「よごし」の名前が付いたとか。 関東では「ごまよごし」などで耳にしたことがあるかと思います。 2月16日(金)ピョンチャンオリンピックも後半戦に入ってきましたね。 韓国の料理を食べて応援しましょう。 2月15日(木)白いごはんは残りがちですが、きょうのようにふりかけがあると 食が進むようで残りが減りました。 日本人は口腔調理といって、白いごはんを一口食べ、おかずを 一口食べ、最終的に自分の好みの味に口の中で調理をします。 この和食の文化を継承できるよう、白いごはんも提供し続けたいと 思っています。 6年 総合サマースクールでもご協力いただいている、元バレーボール日本代表の内藤香菜子選手に夢について話をしていただきました。 アスリートの実体験に基づいた話には説得力があります。聞いている6年生の目もいつも以上に真剣でした。一人一人深く考えたようです。とてもいい話を聞かせていただいて子どもたちも幸せです。 これからどんなことでも夢中になれることを見つけて、夢を追いかけてもらいたいです。 2月14日(水)牛乳 チョコチップを入れたココアケーキを焼きました。 献立を見ていた児童から「わーレストランみたい」と 歓声があがりました。 心をこめておいしく作るね。 2月13日(火)無添加国産キムチを使ってチャーハンを作りました。 キムチと言っても小学生向けに辛さを抑えています。 寒い冬に体の中から温まる献立です。 ユニセフ集会写真を映しながらの説明がとても上手で、低学年の子どもたちでもわかりやすかったです。 いじめ講演会急に決まった開催にも関わらず、多くの保護者や地域の方にも参加していただき、有意義な時間を過ごすことができました。 90分間があっという間に感じるほどすばらしい講演会でした。 4年 ウォールペインティングいじめに関する講演会開催について
本日2月14日(水)、小中一貫別所中校区合同講演会を本校で下記のように行います。
皆様どうぞご来校ください。 1 日時 平成30年2月14日(水) 15時〜16時30分 2 場所 秋葉台小学校 1階図書室 3 参加対象 小中一貫別所中学校区の保護者・地域の方・教職員 (別所中学校・別所小学校・秋葉台小学校) 4 内容 「いじめの予防と対応 〜まわりの大人ができること〜 」 講師 まちだ駒津法律事務所 駒津 彩果 弁護士 いじめは、子どもの生命や心身の健全な成長、人格の形成に重大な影響を及ぼす、絶対に許されない行為です。同時にどの学校でもどの子どもにも起こりうる、子どもたちにとってもっとも身近な人権問題です。 いじめの問題について弁護士を招いて人権や法律の視点から学びます。そして、その予防と対応について、まわりの大人ができることを話し合います。 <問合せ先>八王子市立秋葉台小学校 副校長 電話 042(676)6133 3年 昔の話を聞く会珍しい道具や資料に触れることもでき3階のホールがミニ資料館のようでした。 2月9日(金)果物(はるか)・牛乳 いよいよピョンチャンオリンピックの開幕です。 日本の選手達は、極寒の中でも元気に頑張れるよう 体の中から温まる食事を考えているそうです。 私達も寒さに負けないよう、五つの輪 (主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの)がそろった 食事をとり、応援しましょう。 ということで、今日の献立は、五つの輪をそろえてみました。 2月8日(木)果物(いよかん)・牛乳 冬は、いろいろな種類のかんきつ類が出回りますね。 きょうの果物は、「いよかん」です。香りよく甘みと 酸味のきいたみずみずしいかんきつ類です。 2月7日(水)わかめと玉ねぎの味噌汁・牛乳 今日の献立は、「中学生の考えたバランス献立」です。 上柚木中学校3年生 杉本 陸さんが「バランスの良い 食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです」という 思いを込めて作ってくれました。 おいしくいただきましたよ。杉本さんありがとうございました。 2月6日(火)牛乳 ポークビーンズの豆は大豆ですが、きょうは金時豆を使いました。 大豆もおいしいですが、金時豆もあいますね。おいしくできました。 2月5日(月)れんこん・さつまいも・じゃがいもを薄切りにし 素揚げしたものに塩を振って作った、根菜チップス 大人気で残り物はありませんでした。 素揚げに時間がかかりましたが、きれいに食べてくれて うれしいですね。 |
|