今日の給食 6月29日(木)

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今日の給食は、
・梅ちりごはん
・赤魚の西京焼き
・炒り鶏
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県、八王子市)、
 ごぼう(宮崎県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、
 じゃが芋(長崎県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★かきたま汁★
 けずりだしの中に、人参、玉ねぎ、小松菜、豆腐を
 入れて、(写真2)、塩、しょうゆで調味します。
 でん粉でとろみをつけてから、溶き卵少しずつ入れて
 (写真3)、ゆっくり混ぜ合わせて仕上げました。

今日の給食 6月28日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・チキンビーンズグラタン
・ペイザンヌスープ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 キャベツ(愛知県)、パセリ(茨城県)、しめじ(長野県)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県)

★ペイザンヌスープ★
 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切りにした
  野菜」という意味があります。
  人参(写真2)、玉ねぎ、キャベツ(写真3)を色紙切りして
  スープの中にたっぷり入れました。
  

今日の給食 6月27日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・さんまの蒲焼き
・豚汁
・浅漬け
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、
 じゃが芋(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、
 キャベツ(愛知県)、きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 6月26日(月)

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今日の給食は、
・カレーライス
・中華サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、
 もやし(栃木県)、きゅうり(八王子市)、キャベツ(群馬県)、
 りんご(青森県)、豚肉(埼玉県)

 ★中華サラダ★
 釜に油を入れて、ハムと白滝、塩を入れて炒めます。国産の
 春雨は、くっついたり、短く切れてしまうので、白滝を使用
 しました。
 別の釜で人参、もやし、きゅうり、キャベツをゆでてから、
 ざるで水切り後、白滝の釜に移し(写真2)、よく混ぜ合わせて
 (写真3)仕上げました。
 クラスで、ドレッシングと和えてから、盛りつけます。
 

今日の給食 6月23日(金)

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今日の給食は、
・麦ごはん
・チキン南蛮
・千切り大根のピリ辛炒め
・そうめん汁
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 鶏肉(岩手県)

★今日は、宮崎県のの郷土料理を給食で出しました。

★そうめん汁★ 写真2・3
 スライスしたきゅうりやねぎ、豆腐、そうめん、ごまが
 が入った味噌汁です。
 

今日の給食 6月22日(木)

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今日の給食は、
・パン
・タンドリーフィッシュ
・八王子ナポリタン
・野菜のスープ煮
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、玉ねぎ(栃木県)、
 ピーマン(栃木県)、人参(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、
 キャベツ(茨城県)、鶏肉(岩手県)

★八王子ナポリタン★
 刻み玉ねぎを入れた、ナポリタンです。
 仕上げに入れる刻み玉ねぎ(写真2)以外にも、細切りにし
 た玉ねぎを甘味が出るようによく炒めて、仕上げました。
 (写真3)

今日の給食 6月21日(水)

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今日の給食は、
・五目おこわ
・うずら卵のさっぱり煮
・ごまあえ
・ゆばのすまし汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 小ねぎ(福岡県)、さくらんぼ(山形県)、小松菜(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★うずら卵のさっぱり煮★ 
 うずら卵を下茹でしてから、しょう油、砂糖、みりん、酢、
 水を入れて、味がしみるまで煮ました。
 酢を少し入れたことで、さっぱりとした味に仕上げました。
 クラスごとに、ボールに数えて出します。(写真2)

★ごま和え★ 
 キャベツと人参のごま和えです。
 キャベツと人参を茹でてから、調味料、すりごまとよく混ぜ
 合わせて(写真3)、仕上げました。

今日の給食 6月20日(火)

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今日の給食は、
・そぼろごはん
・もやしとじゃこのナムル
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 根生姜(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、大根(青森県)、
 キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 鶏肉(岩手県)

★そぼろごはん★
 炒り卵は、使用する卵の量多いので、2回に分けて作りました。
 釜に油を入れて、溶き卵、砂糖、塩をよく混ぜます。(写真2)
 焦がさないように、均一に火が入るように、気をつけながら、
 丁寧に仕上げました。(写真3) 
 鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて食べます。

今日の給食 6月16日(金)

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今日の給食は、
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・えのき茸と茎わかめのつくだ煮
・ごま汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(千葉県)、
 じゃが芋(長崎県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、
 大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、
 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬県)

★豚肉の生姜炒め★
 豚肉に塩、酒、しょうゆ、生姜で下味をつけておきます。
 釜に油を入れて、下味ごと豚肉を入れて、よく炒めてか
 ら、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調えた中に、
 別の釜で、炒めておいた玉ねぎ(写真2)を入れて、よく
 混ぜ合わせて(写真3)、仕上げました。
 玉ねぎを別に炒めることで、玉ねぎの程よい食感と甘み
 を感じることができる、おいしいおかずになりました。

今日の給食 6月15日(木)

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今日の給食は、
・五穀ごはん
・さばのみそ煮
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、
 ごぼう(青森県)、れんこん(熊本県)

★五目きんぴら★
 ささがきにしたごぼう(写真2)、人参、れんこん、いんげん、
 糸こんにゃく、さつま揚げが入っている、きんぴらです。
 少しピリ辛で、五穀ごはんにとても合う、おかずができまし
 た。(写真3)

今日の給食 6月14日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・水菜のスープ
・黒ごまケーキ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、にんにく(青森県)、
 生姜(高知県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、
 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(岩手県)、
 豚肉(群馬県)

★ジャージャー麺★
 めんは、ほぐれやすいように、表面に油をまぶしてから、
 蒸しざるに広げて、蒸しました。(写真2)
 玉ねぎや長ねぎ、たけのこ、しいたけをみじん切りにして
 豚肉と一緒によく炒めます。みそ、しょう油、砂糖、酒、
 豆板醤で調味して、水分をほどよくとばし、肉みそを仕上
 げました。(写真3)
 お皿に、麺、肉みそ、もやしを盛りつけて、混ぜながら
 食べます。

今日の給食 6月13日(火)

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今日の給食は、
・えび炒飯
・しゅうまい
・もやしスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(千葉県)、人参(茨城県)、
 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、
 もやし(栃木県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)
 
★しゅうまい★
 しゃうまいの具には、豚肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸、生姜、
 が入っています。しょう油、塩、酒、ごま油とでん粉を
 入れて、よくこねてから、一つ一つ丁寧に丸めて、しゅ
 うまいの皮に包み、釜で20分ほど蒸しました。(写真2)
 クラスのバットに数えたら(写真3)、美味しいしゅうまい
 の出来上がりです。
  

今日の給食 6月12日(月)

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今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・もずくのみそ汁
・野菜の甘酢漬け
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、
 キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)

★ホキと大豆のごまがらめ★
 ホキに下味をつけてから、でん粉をつけて、油でカラッと
 揚げます。ホキどうしが、くっつかないように、トングで
 ほぐしながら、丁寧に揚げました。(写真2)
 同じように、柔らかく煮た大豆にでん粉をつけて、油で揚
 げます。
 タライの中で、ホキと大豆に甘辛いタレとごまをを振って、
 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月9日(金)

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今日の給食は、
・ひじきご飯
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・にらたまスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(茨城県)、
 キャベツ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(愛知県)、
 にら(千葉県)、絹さや(岩手県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、
 豚肉(埼玉県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは、別の釜で煮ておきます。(写真2)
 釜に油を入れて、豚肉、人参、たけのこ、キャベツ、きくらげ、
 絹さやを順次炒めて、みそ、しょう油、砂糖、酒で調味します。
 でん粉でとろみをつけてから、生揚げを入れて、崩さないよう
 に、静かに混ぜて仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月8日(木)

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今日の給食は、
・スタミナ丼
・呉汁
・ゆでそら豆
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、空豆(茨城県)、人参(茨城県)、
 にんにく(青森県)根生姜(熊本県)、玉ねぎ(栃木県)、
 ごぼう(青森県)、にら(千葉県)、もやし(栃木県)、
 大根(青森県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、
 じゃが芋(長崎県)、豚肉(埼玉県)

★ゆでそら豆★
 今日の空豆は、1年生が、生活科の授業でさやむきを
 してくれた空豆を使いました。
 釜に湯を沸かし、空豆を入れて茹でました。(写真2.3)
 1年生のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食 6月7日(水)

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今日の給食は、
・コッペパン
・カレーミートビーンズ
・ジャーマンポテト
・森のチャウダー
・りんごジュース      です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、人参(茨城県)、
 じゃが芋(長崎県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(千葉県)、
 しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、パセリ(千葉県)、
 豚肉(埼玉県)

★カレーミートビーンズ★
 釜に、油を入れて、豚肉、玉ねぎ、人参を油で炒めます。
 そこへ、柔らかく煮た大豆を、フードプロセッサーで細かく
 して、 一緒に炒めます。塩、こしょう、トマトケチャップ、
 カレー粉で調味して、水分をとばして仕上げました。
 各自で、パンにはさんで食べる、セルフサンドです。


今日の給食 6月6日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・キャベツの煮びたし
・小松菜の味噌汁
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(茨城県)、大根(青森県)、
 生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、
 えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 宇和ゴールド(愛媛県)、鮭(北海道)

★小松菜の味噌汁★
 八王子産の新鮮な小松菜を使用しました。
 小松菜をボイルしてから、ざく切りにし、水気をよく絞って
 おきます。(写真2)
 大根、えのき茸、生揚げが入った、煮干しだしの味噌汁に、
 長ねぎと小松菜を入れて、仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月5日(月)

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今日の給食は、
・チキンライス
・大学芋
・ごぼうスープ
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(茨城県)、
 マッシュルーム(長野県)、さつま芋(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(千葉県)、パセリ(千葉県)、鶏肉(青森県)

★チキンライス★
 ご飯は、トマトピューレを入れて炊きます(写真2)。
 鶏肉、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを油で炒めて、
 塩、こしょう、ケチャップで調味した具と、炊き上がったご飯を、
 釜でよく混ぜ合わせて仕上げました(写真3)。
 ご飯と具がよく馴染んで、おいしいチキンライスができました。

今日の給食 6月2日(金)

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今日の給食は、
・かみかみご飯
・いかの香味焼き
・魚ナッツ
・けんちん汁
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:めんこいな(秋田県)、生姜(高知県)、人参(茨城県)、
 大根(茨城県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(長崎県)、
 ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県、八王子市)、小松菜(八王子市)

★今日の給食は、歯の衛生週間(6月4日から10日)にちなんで、
 かみごたえのある食材やカルシウムの多い食材を、積極的
 に取り入れた献立です。

★魚ナッツ★
 煮干しとアーモンドをオーブンで、カリッと焼いてから、
 砂糖、しょうゆ、みりんを沸かしたタレと、いりごまを入れ
 て(写真2)、よく混ぜ合わせて、仕上げました。(写真3)

今日の給食 6月1日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・梅おかかキャベツ
・果物(宇和ゴールド)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(千葉県)、
 人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、宇和ゴールド(愛媛県)、
 鶏肉(岩手県)

★梅おかかキャベツ★
 キャベツを茹でて、ザルで水切りをしてから(写真2)、梅干し、
 塩、砂糖、しょうゆを加熱したタレと混ぜ合わせ、かつお粉
 を入れて、仕上げました(写真3)。梅干しの酸味とかつお粉の
 旨みが、キャベツによく絡んで、おいしいおかずができました。
 
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