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☆4年生☆ 5年生の発表を聞く学習

9月28日(水)に5年生が清水移動教室で学んだことを

まとめた発表会を聞きました。

4年生は、来年度の移動教室に行けることが楽しみなったり

発表の仕方や資料の工夫の仕方についても5年生から学んだりしました。
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4年生 段ボールコンポスト

10月になり、4年生が段ボールコンポストの取り組みが始まりました。

市役所や市民の方に協力を頂き、取り組んでいます。

各自が持ってきた生ごみを堆肥にして、

来年度、自分たちの畑などで使用する予定です。

約一か月間生ゴミを用意して頂くことになると思いますが、宜しくお願い致します。
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4年生 学年集会 学芸会に向けて

学年集会を開きました。

学芸会に向けて、台本を配りました。

「みんなで協力して、素敵な学芸会にしよう。」と話をしました。
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10月3日(火)今日の給食

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   【献立】
   ●ごはん
   ●肉豆腐
   ●胡麻和え
   ●ピオーネ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     佐賀
   ○にんにく   八王子
   ○青梗菜    八王子
   ○ほうれん草  八王子
   ○しょうが   熊本
   ○にんじん   北海道
   ○白菜     長野
   ○ながねぎ   栃木
   ○もやし    栃木
   ○ピオーネ   山梨
   ○ぶたにく   宮崎

今日の給食室の様子

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《肉豆腐》
豆腐を切っています。
今日の豆腐は35kg。
短冊に切って、大きなお釜に切り落としています。

にんにく、しょうが、豆板醤で香りよく炒めて、続いてお肉を炒めています。

野菜など具材を炒めながら調味料を入れて煮ています。
ボイルしたお豆腐を合わせます。

10月2日(月)今日の給食

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  【献立】
  ●きびごはん
  ●鯖の味噌煮
  ●えびと冬瓜の吉野汁¥
  ●五目煮豆
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○さやいんげん 八王子
  ○とうがん   八王子
  ○小松菜    八王子
  ○とりにく   宮崎
  ○しょうが   熊本
  ○にんじん   北海道
  ○ごぼう    宮崎
  ○さば     ノルウェー
  ○むきえび   インドネシア

今日の給食室:鯖の味噌煮

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1枚目の写真
さばを煮始めました。
まだ調味液がサラサラしています。
アルミ箔で落し蓋をして煮ます。

2枚目の写真
1時間が経ちました。
さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。

美味しいさばの味噌煮ができました。

作り方(4人分)
さば     4切れ
しょうが   1かけ(半分みじん・半分スライス)
しょうゆ   大さじ1/2
さとう    大さじ4
みそ     大さじ1
酒      大さじ1
水      60cc(煮る時間によって調整してください)

調味液を作っておきます。
鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。
しょうがのみじん切りをいれます。
中火で煮ます。
さばを入れます。
スライスしたしょうがを入れます。
家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。
お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。
味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。
調味料などはお好みで調整してください。

9月29日(金)今日の給食

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  【献立】
  ●ソフトフランスパン
  ●豆腐のグラタン
  ●野菜のスープ
  ●ピオーネ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●しめじ    長野
  ●にんじん   北海道
  ●きゃべつ   長野
  ●きぬさや   北海道
  ●ピオーネ   山梨
  ●たまねぎ   八王子
  ●ぶたにく   埼玉
食育メモより
野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。野菜は、体のちょうしをよくしてくれる食べ物がたくさんあります。よくかむことも大事です。残さず食べてください。

今日の給食室:野菜スープができるまで

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削りのだしをとっています。

野菜の甘さと、だしがポイント。

同時に、白いんげん豆も茹でています。

彩りの良い美味しいスープの出来上がり。

今日の給食:野菜スープができるまで

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野菜を切っています。

ベーコンを香ばしく炒めています。

にんじん、たまねぎも、炒めます。

9月28日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●里芋ごはん
  ●鶏肉の一宮焼き
  ●沢煮椀
  ●じゃこと野菜のにんにく風味
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんにく     八王子
  ○小松菜      八王子
  ○里芋       埼玉
  ○万能ねぎ     高知
  ○ごぼう      青森
  ○にんじん     北海道
  ○だいこん     青森
  ○きゃべつ     長野
  ○もやし      栃木
  ○とりにく     岩手
  ○ぶたにく     埼玉

今日の給食室の様子

沢煮椀は千切りに切った野菜と豚の脂身(給食では豚もも肉を使いました)など多くの材料を使った汁物です。

千切りの食感を味わってもらうように作りました。

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9月27日(水)今日の給食

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  【献立】
  ●ビビンバ
  ●青梗菜と卵のスープ
  ●みかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○ぶたにく   埼玉
  ○しょうが   熊本
  ○にんじん   北海道
  ○もやし    栃木
  ○ほうれん草  千葉
  ○青梗菜    茨木
  ○しめじ    長野
  ○みかん    愛媛
  ○にんにく   八王子
  ○鶏卵     八王子
 

今日の給食室の様子

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ビビンバのナムルの人参を千切りにしています。
舌触りが良いので手切りにしました。

ナムルの野菜を蒸します。
蒸して温度を上げます。
柔らかくなりすぎないで、安全な温度を確認します。

蒸した野菜を炒めます。
大量調理は、野菜の水分が出て水っぽくなってしまうので、1度蒸してから、炒めています。


避難訓練 不審者対応

10月2日(月)に避難訓練を行いました。

今回は、南大沢警察署の方にも協力をしてもらい

不審者対応についてでした。

学校の職員が全員で協力して対応することが確認できました。

子ども達も静かに行うことができました。
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9月26日(火)今日の給食:なす

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  【献立】
  ●ごはん
  ●なすの肉味噌蒸し
  ●けんちん汁
  ●茎わかめの生姜炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     佐賀
  ○なす     八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○れんこん   青森
  ○にんじん   北海道
  ○いんげん   福島
  ○熊本     青森
  ○ながねぎ   八王子
  ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
いろんな なす
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
 熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食ではなすのみそ蒸しを食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!


今日の給食室の様子

なすをサッと炒めました。
具材はごぼう、れんこん、にんじん、いんげん、ひき肉です。
味噌や砂糖で甘辛く味付けして、なすに乗せています。

きれいに蒸し焼きできました。

具材からのうまみが、なすに染みて美味しくできました。
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★4年生★あいさつ運動

26日(火)の朝、あいさつ運動を行いました。

朝早くから気持ちよくあいさつをすることができました。

朝早く送り出して頂いた保護者の皆様、ありがとうございまいた。
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なわとびタイム 2回目

25日(月)の中休みに縄跳びタイムの2回目が行われました。

今年は去年より頑張って縄跳びカードに取り組んでいます。

全員で縄跳びを跳んで、気持ちいい気分になりました。
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★4年生★消防署見学

消防署見学に行きました。

実際に訓練の様子を見せてもらったり

はしご車を30mまで上げてもらったりと

とても良い見学をさせて頂きました。
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学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

食育便り

予定献立表

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