校内書初め展(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は「元気の子」です。ぴったりですね。

校内書初め展(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は「お正月」です。

校内書初め展(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、展示も凝ってますね。

校内書初め展(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の書初めです。しっかりとした字で書いています。

5年生歌唱指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日、卒業式に向けて、5年生が声楽の先生から歌唱指導を受けました。子供たちは、いつもと違う音楽の授業に真剣に取り組んでいました。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セルフ恵方巻 つみれ団子汁 いり大豆 牛乳

2月3日は節分です。
玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。
給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳

たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。

1月31日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳

ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。

1月30日の給食

画像1 画像1
麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜の胡麻和え すまし汁 牛乳

30日まで 全国学校給食週間です。
給食のメニューには和食が多くなってきました。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。

4年生JAXA出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 普段なかなか触れることのない模型などもあり、子供たちは大興奮でした。

4年生JAXA出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日、4年生がJAXAの教育支援プログラムの一環で、星と月の学習をしました。

5年生安全マップ作り5

画像1 画像1
画像2 画像2
 全員がタブレットを操作しながら、学習します。

5年生安全マップ作り4

画像1 画像1
画像2 画像2
 グループで協力しながら、危険個所を探していきます。2月には下学年を招いて、発表会をします。

5年生安全マップ作り3

画像1 画像1
画像2 画像2
 危険個所では、タブレットに写真を取り込んだり、ポイントを打ったりしています。

5年生安全マップ作り2

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校をスタートし、狭間方面、めじろ台方面、椚田町方面の3地区を回ります。

5年生安全マップ作り1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月26日、5年生が安全マップ作りの校外学習に出かけました。当日は、東京高専の先生、学生さん、引率補助ボランティアとして、保護者の方が参加してくださいました。

夢・未来プロジェクト10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後に、代表児童が、お礼の言葉と花束を渡しました。森さんからは、子供たちに素敵な色紙をいただきました。
 この様子は、1月29日のJcomのニュースでも流されました。

夢・未来プロジェクト9

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も、車いすに乗せていただき、実際にシュートを打ちました。

夢・未来プロジェクト8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、さすがパワーがあるのか、シュートがよく決まっていました。

夢・未来プロジェクト7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目は、6年生児童が同じ体験をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

教育課程

椚小コミュニティ

学校からのお知らせ2

学校からのお知らせ3

学校経営情報

SC通信

学力向上関係

各教育活動の全体計画