10月26日の給食・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・みかん ・牛乳 ☆食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ☆ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 さばのカレー煮は、しょうゆ・みりん・酒にカレー粉を入れて煮付けました。カレー味が脂ののったさばとよく合い、子供にも食べやすいごはんが進む味付けでした。 たてわり遠足6年生は、4時間目が始まるとサッと教室の机やいすを動かし遊びのスペースを作ってくれました。ハンカチ落とし、フルーツバスケット、ごろごろどかん、椅子取りゲーム、、伝言ゲームなど6年生が考えた遊びを楽しみました。遊びの説明も1年生がわかるように工夫していました。お昼は、床にレジャーシートを敷いて食べました。お家の人に作っていただいたお弁当を残さず食べていました。「お弁当の中身は、なあに?」「あっ、あの子とおにぎりが一緒」「デザートがあるよ」「何の果物が好き?」など会話が弾んでいました。来月は、展覧会に出品するたて割り班共同作品に取り組みます。 10月24日の給食・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアで作ったココアクリームを、教室でセルフサンドにして食べました。炒り卵をミモザの花に見立てたミモザサラダもよく食べていました。 10月23日の給食・さんまのかば焼き ・きゅうり南蛮 ・すまし汁 ・牛乳 『さんまのおはなし』 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう! 10月20日の給食・大豆キーマカレー ・アーモンドポテト ・わかめスープ ・牛乳 10月19日の給食・中華スープ ・キャンディナッツ ・牛乳 10月18日の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこ野菜和え 10月17日の給食・焼きししゃも ・とりじゃが ・もやしのナムル ・牛乳 船田小体育館が素敵なコンサート会場になりました!すごいぞ!キャッチボール!元プロ野球選手の方にきていただき、キャッチボールの基本を楽しく教えていただきました。 子どもたちは盛り上げ上手な選手と一緒に楽しく協力してキャッチボールをしていました。教室がおわった後、「楽しかった!」という雰囲気で教室に戻っていく姿がすがすがしかったです。 10月16日の給食・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ ・巨峰 ・牛乳 4年生伝統文化を学ぶ「箏」10月13日の給食・肉豆腐 ・ごもくきんぴら ・みかん ・牛乳 10月12日の給食・じゃがいもサラダ ・りんごのコンポート ・牛乳 色々な人が見守っています学校心理士とは学校等を対象とした心理教育的援助の専門家であり、専門家として担任の先生への子どもたちへの適切な支援の助言を行って頂きます。 学校では、学校にいつもいる先生だけでなく地域の方をはじめ、スクールカウンセラーやさまざまな機関や専門の方が関わって子どもたちの事を見守ってくれています。 子どもたちが安心して笑顔で元気いっぱいに過ごせることが一番ですね。 仕事のやりがいってなんだろう会社の経営理念について貴重なお話をして頂き、経営理念の一部を子どもたちがグループで考え、それぞれ発表しました。 子どもたちは、人の役に立ったり、喜ばせてたりする仕事のやりがいを改めて知ることができたようです。 10月11日の給食・ほっけの塩焼き ・彩和え ・味噌けんちん ・牛乳 10月10日の給食・イカのねぎ塩焼き ・大根のそぼろ煮 ・ぶどう豆 ・牛乳 10月5日の給食・うずら卵の醤油煮 ・じゃこ炒め ・ご汁 ・牛乳 10月6日の給食・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 |