「今日の給食 2月6日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*磯ごはん
*おでん
*かぶとキャベツの浅漬け
*いよかん
*牛乳

  〜おでんのルーツ〜
 今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。
 田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」というようになったそうです。

「今日の給食2月5日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*オレンジジュース

 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。
今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから全国に広まりました。
 箱に入ったシチューの「ルウ」は食品会社の開発担当の人が「給食のシチューを再現したい!」という思いから作ったそうです。

2月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
校長講話は、雪の日のことについてでした。子供たちが登校する前朝早くから登校の見守りについてくださっている地域の町会の方々がいらっしゃること、早朝や登校後に八木町公園や歩道橋等雪かきをしてくださっている方々がいらっしゃること、中には二小の子供と一緒に保護者の方が雪かきをして、皆さん地域や子供たちの安全に気を配ってくださっており、素敵な地域であるというお話でした。子供たち一人一人の心の中に他の人のために役に立つという気持ちが先生たちも一緒にどんどん育まれることの大切さについての話でした。週当番の教員からは、まだインフルエンザや風邪に油断ができないこと、校庭のコンディションが悪いのでけがをしないように気を付けるとともに校内での過ごし方に気を付けるように、との指導があり尾ました。暦の上では立春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続きます。子供たちへの健康観察やご配慮、よろしくお願いいたします。

「今日の給食 2月2日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*恵方巻
*ペッパービーンズ
*つみれ汁
*牛乳

 今日は「節分献立」です
「節分」とは、冬から春への変わり目のことです。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

雪2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年2回目の雪遊びです。子供たちの歓声が響いています。

2月2日(金)雪1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝6時の時点で、雪の天気。学校やその周囲は真っ白になり積雪5センチ程度でした。朝早く来た職員で学校周りの通学路(歩行者の所のみではありますが)の雪かきをしました。わたくしたちよりも早い時間に二小近くの歩道橋の雪かきをしてくださっている親子がいらっしゃったとのことです。職員が駆けつけた時はすでに雪かきをしていただいた後でした。前回の大雪の時も、その前の時も、どなたか歩道橋の雪かきをしていただいたようです。心が熱くなりました。また今日も雪が降る中、安全ボランティアの地域の方が横断歩道際に立って子供たちの登校を見守っていてくださいました。子供たちの登校がほぼ終わった頃、今度は八木町公園沿いの歩行者用道路の雪かきをしてくださっている方たちがいらっしゃいました。また雪かきをする職員にご苦労様、とお声かけいただいた地域の方々もいらっしゃいました。保護者・地域の皆様の温かい思いに心より感謝申し上げております。ありがとうございます。

2月2日(金)通常授業予定

おはようございます。本日2月2日(金)午前7時現在、通常通りの授業を予定しています。現在学校周りの通学路は積雪5センチ程度です。八王子防災気象情報によりますと、本日午前中雪、午後下校時には雨の予報です。雪のためとても視野が狭くなり見通しが悪くなっています。長靴、傘、手袋等、安全・防寒の身支度と、くれぐれもけがをしないように子供たちが家を出る前にお声かけ願います。教員を通学路のポイントに立たせ、指導・見守りをさせますが、ご家庭でもご配慮をよろしくお願いいたします。北門・南門は今のところ通常通り開門の予定です。閉門する場合には教員が門に立ち指導いたします。

「今日の給食 2月1日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鶏の三味焼き
*たら汁
*香りキャベツ
*いよかん
*牛乳

 たらは鍋料理にかかせない魚です!
たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。
身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。

「今日の給食 1月31日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
*小松菜のじゃこ炒め
*かぶの味噌汁
*牛乳

 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。
 根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。
 寒い時期に甘みが増してきます。

「今日の給食 1月30日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*のりの佃煮
*鯖の風味焼き
*かきたま汁
*ほうれん草のごま和え
*牛乳

 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。
 和食の栄養バランスが良くなる秘密は、『一汁三菜』という和食の形にあります。
    主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ
    一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!

「今日の給食 1月29日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*肉だんごスープ
*コーンサラダ
*みかん
*牛乳

 給食はどうしてあるのでしょか・・・
・きちんと食べて、元気な体を作るため!
・楽しい学校生活を過ごせるように!
・良い食習慣を身に付けるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
 
 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。

 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

1月29日(月)全校朝会

画像1 画像1
二小の子供たちの朝会での集合の仕方、静かに待つことができる態度に、毎回いろいろな担当の先生方からお褒めの言葉が届きます。今朝も素晴らしい集まり方・聞く態度でした。全担任が前に立ち、一緒に朝のあいさつで今日も朝会が始まりました。校長講話は立春についての話でした。校庭の南門近くにある紅梅がようやく花を咲かせ始めました。昨年と違って、ずいぶん遅いのですが、日差しが長くなり春の気配を感じさせます。校庭にはまだまだ残雪が多くみられ、短なわタイムができないのが残念です。二小でのインフルエンザの猛威は峠を越えたように思いますが、くれぐれも子供たちの健康観察や管理をよろしくお願いいたします。

「今日の給食 1月26日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*わかめサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!
 ごはんの登場によって、和食の献立ができました!
 バラエティ豊かな給食になりました!

 1月22日は「カレーライスの日」です。
 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

校庭の門の開閉について

1月26日(金)朝から、通常通り登校時に南門・北門を開けています。3日間ご不便をおかけしました。校庭はまだまだ雪で覆われています。また体育館等建物の屋根からの落雪についても児童には指導いたしました。ご来校の際には十分お気をつけていただきますよう、お願いいたします。

「今日の給食 1月25日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜っぱ飯
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

 戦争中や戦後は、食べ物がたりなくなり、給食も続けられない時がありました。
米も不足しましたが、小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた「すいとん」がかわりに食べられました。
 給食では、黒ごまを入れてすいとんを作りました。

「今日の給食 1月24日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*のりの佃煮
*豚汁
*浅漬け
*伊予かん
*牛乳

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
 24日から30日は、全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。
 給食にはじめて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

1月24日(水)すれちがいあいさつ運動

画像1 画像1
1月15日(月)〜19日(金)まで、今年度5回目のあいさつ運動を代表委員会児童と4年生児童が中心になって取り組みました。その取り組みの振り返りから、代表委員会では、朝の挨拶だけではなく、校内で、互いに子供同士、保護者の方や地域の方などお客様にも、進んで挨拶ができるようになろう!と提案が出され、今週は代表委員会児童が中心になってすれ違いあいさつ運動を展開しています。二小の子供たちは元気にあいさつができる子がとても多いですが、さらに次の1歩に進もうと子供たち自らの提案と実行です。ご来校の際は、校内でもどうぞ子供たちにお声かけいただければと思います。

「今日の給食 1月23日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*照りたれチキン
*みそたぬきじる
*ぶどう豆
*いよかん
*牛乳

 昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」と言いまます。
 たぬきじるもその一つで、その名前の由来は、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてたそうです。

1月23日(火)雪と一緒に

画像1 画像1
約4年ぶりの大雪に見舞われた校庭は一面真っ白。校庭に入ってみると30cm以上はある積雪です。1時間目、全校雪遊びになり、子供たちの歓声が上がっています。昨日の夕方と今早朝に職員総出で学校周りの通学路の雪かきをいたしましたが、下校時にも地域にはかなりの量の雪が残っていると思われます。指導して下校させますが、安全に配慮するよう下校後の遊び方や明朝の登校時の安全についてお子様にお声かけください。よろしくお願いいたします。

明日の登校について

1月22日(月)16時現在、明日は通常通りの始業を予定しています。明日朝の時点でかなりの積雪が予想されます。くれぐれもけがのないように気を付けて登校すること、雪での遊び方で危険な遊びをしないことなど、お家でもお声かけください。明日は校庭の雪で遊ぶ場面もあるかもしれません。状況によっては靴下の着替えなど持たせていただければと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事3学期
2/28 集会
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/2 保護者会(1年・4年・5年・こだま) 学校公開日
3/5 全校朝会 保護者会(2年・3年・6年) 学校公開日
3/6 委員会活動