校外宿泊学習4

画像1 画像1
素敵なカブトムシやカエル、魚が出来てきました。もう少しで仕上がります。

校外宿泊学習3

画像1 画像1
まきば公園に着きました。気温19℃、標高1429メートルです。涼しく気持ちがいいです。今から体験学習を始めます。

校外宿泊学習2

画像1 画像1
釈迦堂パーキングに着きました。良い天気になりました。全員元気です!

9月14日木曜日こだま学級校外宿泊学習

画像1 画像1
バスに乗り込みました。元気に行ってきます!

「今日の給食 9月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*枝豆ごはん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*みそ肉じゃが
*牛乳

 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとつです。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代でからで、江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。

「今日の給食 9月12日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ジャージャー麺
*冬瓜スープ
*冷凍みかん
*牛乳

  ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。
 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。
 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。

「今日の給食 9月11日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばの風味焼き
*豚汁
*キャベツの梅昆布
*牛乳

 秋から冬の魚は脂がのって美味しいと言います。
 脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。寒い冬を越すためや、卵を産むためにはたくさんのエネルギーが必要になります。
 今日のさばも脂がのっておいしいです。

「今日の給食 9月8日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ツナそぼろごはん
*なすのしぎ焼き
*のっぺい汁
*巨峰
*牛乳

 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国を通り日本へ入ってきました。
 熊本県の「赤なす」は観賞用として生け花に利用されることで有名です。
 今日のなすは、八王子産です。

9月8日(金)あいさつ運動終わり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週1週間、代表委員会児童と5年生の児童が朝、各門や学校の周りをまわって「おはようございます!!」と呼びかけました。最初の頃より日を追うごとに挨拶の声が元気に大きくなりました。中には数十メートル離れている距離で大きな声で挨拶する子供たちがたくさんいました。自分から挨拶できた子供たちと学校の周りをまわっている子供たちがたくさん握手をしました。挨拶は仲良く過ごす第1歩です。校内だけでなく、地域の方々や知り合いの方たちに自分から挨拶できる子が増えてきていると思います。毎日の最初の挨拶は、ご家族との「おはよう」から始まります。継続をよろしくお願いいたします。

心も体も元気いっぱい 二小の子供たち

本校の校内研究は、体育の研究を推進しています。9月13日(水)5校時 体育館において、1年2組担任日下部貴美子主任教諭が研究授業的当てゲーム(ようかいあてっこバトル)を行います。1年2組の子供たちは、自作のダンボールめがけて、力いっぱいボールを投げています。「今度は、勝つぞ。」「いっしょにボールを投げようね。」など、子供たちからたくさんの声が体育館に響き渡っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「今日の給食 9月7日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*焼きとり丼
*きゅうりの浅漬け
*なめこ汁
*牛乳

 お相撲さんが食べるちゃんこ鍋には、鶏肉や鶏だしを使ったものが多いです。これは、お相撲さんならではの理由があります。お相撲さんは、四つん這いで土俵に手をついたら「負け」になってしまいます。四本足で立つ牛や豚は「負け」をイメージしてしまうので二本足で立つ鶏に縁起をかついだそうです。

「今日の献立 9月6日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

 今日は、恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、小中学校全校でブルーベリーを食べました。
  
  ★農園の方からメッセージをいただきました。
 心をこめて育てているブルーベリーです。
 八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。
 目にいいと言われていますが、効果は長続きしないそうです。
 継続して食べて下さいね。

9月6日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、声当てクイズです。なかよし集会の隊形でクイズが始まりました。日頃聞きなれている先生たちの声ですが、なかなかわからない難問(誰の声かわかりません)も出てきました。6年生が友だち班(縦割り)のリーダーとして班をまとめています。二小の子供たちが下の学年の子供たちに優しく接することができるのは、こうした普段からの取り組みがあるからです。

9月5日(火)委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期始めの委員会活動です。特に今日は夏休み明けの活動で、発表集会、体育倉庫の清掃など、どの委員会も活動がたくさん入っています。5・6年生がよく働き、校内での生活を子供たちで支えています。

「今日の給食 9月5日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*古代ごはん
*焼きししゃも
*厚揚げと豚の味噌炒め
*きのこ汁
*牛乳

 古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
 赤米は、昔はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
 黒米には、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
 今日は赤米が入ったごはんです。

「今日の給食 9月4日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*牛乳

 パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。
 今日のパンは小麦で作ったものですが、世界ではとうもろこしで作るパンもあります。最近は、米粉で作るパンもあります。

「今日の給食 9月1日(金曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:

*野菜リゾット
*黒ごまケーキ
*フレンチサラダ
*牛乳

 9月1日は防災に日です。

 防災米とは・・防災米は地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
 非常食のひとつで、アルファ化米とも言います。
 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。

「今日の給食 8月31日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*千切ビビンバ
*もずくスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

 今日から二学期の給食が始まりました。
 「ビビンバ」の中には、切干大根が入っています。この切干大根は大根を細く切って太陽の光にあてて乾かして作っています。太陽の光で干した大根は甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もアップです!太陽の力ってすごいです!!

9月1日(金)夏休みの自由研究・作品

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの素敵な自由研究や作品が各教室前に展示されています。保護者会の折にぜひご覧ください。

訓練

学校関連防災訓練のため
画面を切り替えてあります。
緊急時の場合、ホームページを使って
児童の安否等を連絡することがあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事3学期
2/28 集会
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/2 保護者会(1年・4年・5年・こだま) 学校公開日
3/5 全校朝会 保護者会(2年・3年・6年) 学校公開日
3/6 委員会活動