なわとびタイム(2月13日)
このところの雪のため校庭の状態が回復せず、なかなかできなかった
「なわとびタイム」を今日初めて実施できました。 音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。 いろいろな技ができるようになるといいですね。 タグラグビー教室〈3・4年生〉(2月13日)
2回目のタグラグビー教室は、前回実施しなかった3・4年生の3学級で行いました。
前回同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。 少し寒い校庭でしたが、タグ取りなどで思いっきり体を動かしました。 ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!! 2月9日(金)の給食*ごはん *さばの味噌煮 *白菜と油揚げの煮びたし *のっぺい汁 *果物(いよかん) *牛乳 今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です! 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の 五つの輪をそろえると バランスが良い食事になります! 来週には韓国料理も登場しますので おたのしみに♪ 2月8日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *もやしのナムル *春雨スープ *果物(でこぽん) *牛乳 今日はチャーハンに 炒り卵を入れました。 約18キロの卵を 殻が入らないよう割ってとき、 熱い窯に油をならし とき卵を加えて全力で混ぜ! 細かい炒り卵を作ります。 約3キロずつに分けて作るので 何度も混ぜます。 体力勝負な炒り卵づくりですが たまごが入ることで美味しさアップです。 果物は「でこぽん」です。 給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。 甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆ ゲーム集会(2月 9日)
今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。 たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。 とても楽しいゲーム集会でした。 2月7日(水)の給食*ごはん *鶏のトンテキ風ソース *コールスロー・ミニトマト *わかめと玉ねぎの味噌汁 *牛乳 今日の給食は 中学生の考えたバランス献立でした! 家庭科の授業で勉強したことを活かし 健康を考えた献立を作ってくれました。 上柚木中学校3年の杉本さん考案です。 「バランスの良い食事を考えました。 みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と メッセージが届きました! かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)春はまだ先(2月7日)2月6日(火)の給食*アーモンドトースト *ビーンズポークシチュー *花野菜サラダ *牛乳 アーモンドトーストは アーモンド粉とバター、砂糖を練り パンに塗って焼きました。 アーモンドの甘く香ばしい味です。 シチューは手作りブラウンルウと チーズを仕上げに加えました。 今日もどの献立も、よく食べていました♪ 2月5日(月)の給食*マーボー丼 *根菜チップ *もやしスープ *果物(いちご) *牛乳 今日は特に根菜チップが大人気でした! じゃがいも、さつまいも、レンコンを 薄くスライスしてしばらく水にさらします。 よく水を切りカラッと揚げて 塩をまぶして完成です! 根菜からたくさん水分が蒸発します。 とくにサツマイモを揚げていると ふわっと甘いいい香りが 給食室にただよいました! 2月2日(金)の給食*恵方巻(セルフ) *つみれ汁 *いり大豆 *果物 *牛乳 今日は明日の節分献立です! いわしのつみれと いり大豆をいただきました。 今年の方位は南南東です! 明日、ぜひご家庭でも 豆まきや太巻きを楽しんでください♪ 本日は通常通りの授業です(2月2日)2月1日(木)の給食*味噌煮込みうどん *大学いも *大根とツナのごま油炒め *果物(いよかん) *牛乳 大学いもはカリッと素揚げし 甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ 仕上げています。 どの献立もとてもよく食べていました! この時期はたくさんの種類の かんきつ類が出回っています。 今日は「いよかん」です。 給食では時期に合わせ 様々な種類の果物を提供しています。 ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪ タグラグビー教室〈3・4年〉(1月31日)
三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんを迎えてタグラグビー教室が行われました。今日は4年3組と3年2組が体育館でパス回しの練習と簡単なゲームの仕方を教えてもらいました。すぐにルールを飲み込み、ゲームを楽しむことができました。
ダイナボアーズの選手のみなさん、ありがとうございました。 1月31日(水)の給食*豚の角煮丼 *じゃがいもの細切り炒め *はくさいスープ *牛乳 今日は平成18年度から海外友好交流都市の 中国・泰安市にちなんだ給食です。 マラソンや卓球などのスポーツ交流や 絵や音楽による文化交流などが 活発に行われています。 日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では 「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。 泰安市の給食でも人気メニューです! じゃがいもの細切り炒めは 中国の一般的な家庭料理です。 調理のコツは、シャキシャキ感を 残すことです! 白菜と豆腐のスープは よく食べられている料理です。 「泰安三美」という言葉があり、 泰山の山頂から流れているおいしい水、 そのおいしい水で作られている豆腐と 新鮮な白菜のことを意味しています。 米のとぎ汁で下茹でし、じっくり炊いた大根と とろとろになるまで煮た豚肉の角煮丼は 子どもたちからだけでなく 先生たちからも大好評でした! パーフェクトあいさつ2018Part3(1月31日)
代表委員会によるあいさつ運動が朝休みに校舎内で行われました。
元気にあいさつを返してくれる子が増えてきました。 社会科見学2〈4年生〉1月30日(火)の給食*麦ごはん *のりの佃煮 *いかの香味焼き *田舎汁 *ゆず大根 *果物(みかん) *牛乳 全国学校給食週間、今日で最後となりました。 今日のテーマは和食です。 和食がユネスコ無形文化遺産に 登録された理由のひとつは 「栄養バランスが良い」ことです。 それは「一汁三菜」という 和食の形が大きなポイントです! 一汁三菜にすると、 自然と栄養バランスが整います。 今日の給食では 主食…麦ごはん 一汁…田舎汁 三菜…1いかの香味焼き 2のりの佃煮 3ゆず大根 でした。 のりの佃煮は、給食室手作りです! もみのりをちぎり さとう、酒、みりん、しょうゆで 煮詰めると出来上がりです。 社会科見学1〈4年生〉(1月30日)
4年生が都内めぐりに出発しました。
見学地は浅草、水上バスから東京港、そして東京ミナトリエです。 1月29日(月)の給食*カレーライス *千切り野菜のスープ *りんごヨーグルト *牛乳 全国学校給食週間です! 今日は「ごはん」について。 給食の主食は、実は当初パンと麺のみでした。 ごはんが登場したのは41年前からです! ごはんが登場したことにより 「和食」の献立ができ バラエティ豊かな給食になりました! 過ぎてしまいましたが、 1月22日は「カレーライスの日」でした。 今から35年前、昭和57年のこの日に 全国の小中学校の給食で 一斉にカレーライスを出したことを記念して カレーライスの日になりました。 欠席の多い月曜日となりましたが カレーライスの威力はすごいものです。 残りがとっても少なく 給食室一同うれしい週の始まりとなりました☆ |
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