平成29年9月22日 献立
ごまご飯 ししゃも磯辺焼き ビーフン炒め 湯葉とわかめのすまし汁
牛乳
ゆばは、大豆の加工食品の一つです。
豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われ
たり、刺身と同様にそのまま醤油などにつけて食したり、精進料理にも
欠かせない伝統食材です。
今日は、すまし汁の具に使用しました。
だしがよく出て、湯葉と一緒においしくいただきました。
【給食】 2017-09-22 15:40 up!
平成29年9月21日 献立
ミルクパン タンドリーチキン 野菜スープ ミックスソテー
和風サラダ 巨峰 牛乳
今日は、給食試食会でした。
9名の保護者の方々に参加していただきました。
とても熱心に話を聞きいてくださり、給食についての理解を深めていた
だきました。
アンケートにも、ご意見・ご感想をいただきました。とても参考になり
ました。これからの給食の取組の参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
【給食】 2017-09-21 15:58 up!
ただいま!
あっという間の2日間が終わりました。大きな事故もなく、元気に帰ってきました。貴重な体験をこれから先に生かしてくださいね!お疲れ様でした!
【5年生】 2017-09-21 15:36 up!
お昼は…
お昼はマク◯ナルド率が高かったようです。それぞれの好みがわかるチョイスでした。足柄サービスエリアを出て学校に向かいます!
【5年生】 2017-09-21 14:24 up!
足柄サービスエリア
足柄サービスエリアで少し遅めのお昼を食べました。何を食べたのかなあ〜。
【5年生】 2017-09-21 14:19 up!
清水移動教室〜買い物編〜
ドリームプラザでお土産を買いました。悩みながら、たくさんの静岡土産の中から選ぶことができました。
【学校生活】 2017-09-21 14:13 up!
冷凍庫体験
漁船乗船体験のあとは冷凍庫体験です。マイナス39度の世界を体験しました。タオルも凍る寒さでした。
【5年生】 2017-09-21 11:23 up!
漁船乗船体験!
美味しい朝ご飯の後は漁船乗船体験です!2グループに分かれ、交代で乗船します。もう一つのグループはビデオで由比漁港の学習をしました。
【5年生】 2017-09-21 10:36 up!
さばいたカマスを塩焼きにして
3枚におろしたカマスを鉄板で塩焼きにしました。自分たちでさばいた魚の味は格別ですね!
【5年生】 2017-09-21 09:11 up!
カマスをさばきます
漁協の3階で、婦人部の方の指導で先ほど水揚げされたばかりのカマスをさばきました。初めての経験の連続です。
【5年生】 2017-09-21 09:07 up!
競りが始まりました
水揚げされた魚の競りが始まりました。掛け声と共に次々に魚が競り落とされていきます。たくさんの人の苦労を経て、皆さんの食卓に魚が並びます。大切に食べましょうね!
【5年生】 2017-09-21 08:16 up!
由比漁港に着きました
由比漁港に着きました。いろいろな魚が水揚げされていました。
【5年生】 2017-09-21 07:57 up!
2日目が始まりました
清水移動教室の2日目が始まりました。朝の会、閉校式を終えたら由比漁港に向かいます。
【5年生】 2017-09-21 06:32 up!
おやすみなさい!
無事に1日目が終わり、消灯時刻になりました。しっかり休んで明日に備えましょう!
【5年生】 2017-09-21 05:53 up!
部屋で楽しく
夕食後は部屋で思い思いに過ごしています。消灯まであと少しです。
【5年生】 2017-09-20 21:21 up!
夕食は
夕食はバイキング形式でした!好きなものを好きなだけ…⁇ちゃんとバランスよく食べられましたか?
【5年生】 2017-09-20 19:28 up!
夜の海は…
夜の海は魚たちの行動も変わるようです。再度水槽の観察に出かけました。
【5年生】 2017-09-20 17:50 up!
夜の水族館探訪
閉館後の水族館に来ました。学芸員の方から夜の海についてお話を聞き、様々な生き物を観察してみます。
【5年生】 2017-09-20 17:16 up!
開校式
カヌー体験が終わり、宿舎に戻って開校式を行いました。明日の朝までお世話になります!
【5年生】 2017-09-20 16:10 up!
カヌーに乗りました!
陸上で練習した後は、海に出てカヌーを漕ぎました。はじめはなかなか進みませんでしたが、すぐに上手に漕げるようになりました。子供の進歩の速さには驚かされます。
【5年生】 2017-09-20 15:25 up!