全校朝会 2月5日(月)
今日の全校朝会は近隣の方から寄せられた九小の子供たちのよいところについて、校長先生よりお話がありました。
2月の生活目標のお話の後で、代表委員会より記念植樹についてのお知らせがありました。 2月5日給食マッシュサンドでじゃが芋を使用していたので、クリームシチューは、じゃが芋の代わりに白菜、玉ねぎ、人参、ホールコーンと野菜たっぷりのシチューにしました。クリームシチューには、主菜となる鶏肉とベーコンも使っているので、主菜、副菜を兼ね備えたバランスの良い料理です。 (産地)豚肉・もやし→埼玉県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、キャベツ→羽村町・瑞穂町、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、マッシュルーム・白菜→茨城県、ブロッコリー→兵庫県 2月2日給食3日節分にちなんだ献立です。 恵方巻きの具は、鶏肉、人参、れんこん、凍り豆腐、干ししいたけ、白ごまを使って作りました。大豆を茹でて片栗粉をつけて油で揚げ、塩、こしょうで味付けしたペッパービーンズ、つみれ汁は、いわしのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉、片栗粉、塩でつみれを作りました。 子ども達には「体の中からも鬼を追い払うために、給食をしっかり食べましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市・千葉県、れんこん→茨城県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→千葉県 すてきな夢ショップ九小ワールドせんでん集会!おはなしの会おはなしの会を開きました。 1学期にも来ていただいているので、楽しいことがあるぞ! 面白いことがあるぞ!と、子供達の目はキラキラです。 今回もそのお話の面白いこと! どんどん引き込まれ、皆、身を乗り出して楽しんでいました。 おはなしの会の方々は、お話を全部覚えていらっしゃるので 本を見ません。子供と目を合わせて優しいお声で話してくださるので、 穏やかでしっとりした会になりました。 2月1日給食たらじるには、旬の食材であるたらを角切りに切ってもらい、味噌汁に加えました。たらのうま味がでてとても豪華な汁物でした。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県、ポンカン→愛媛県 1月31日給食養護教諭元気応援メニューは、豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけでした。献立予定表裏面の食育だよりにも掲載されていますのでご覧ください。 かぶのみそ汁は、今が旬のかぶを使いました。寒い時期に甘味が増してきますので、今がちょうどおいしい時期です。葉っぱの部分も一緒にみそ汁に加えて食べました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、大根・小松菜→八王子市、かぶ→羽村市、長ねぎ・人参→千葉県、卵→青森県 税金について学びました税金は何のためにあるのか、どのようにして集められているのか、税金にはどのようなものがあるのか(消費税、たばこ税、所得税などなど)、自分の生活の中で税金がどのように関っているか、様々な事をわかりやすく教えていただきました。 子供たちも声をあげ驚いていたのは、義務教育を受ける子供一人にかかる金額(教科書や机など税金から賄われる費用)は1年間で90万円にもなるという事でした。 これから社会を担っていく子供たちにとって有意義な時間となりました。 まだまだ雪が残っています。。。1月30日給食全国学校給食週間最終日です。 子ども達には、現在の給食は和食を中心としたものであること。和食の形である一汁三菜について話しました。 (産地)米→宮城県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、ほうれん草→立川市、しょうが→高知県、卵→青森県、人参→千葉県 1月29日給食全国学校週間4日目です。子ども達には「給食の時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです!」と話しました。 きなこ揚げパンは、久しぶりの登場でしたので、みんな大喜びでした。 (産地)豚肉→茨城県、しょうが→高知県、長ねぎ・きゅうり→千葉県、卵→青森県、白菜→茨城県、チンゲン菜→静岡県、玉ねぎ→北海道、みかん→静岡県 1月26日給食全国学校給食週間3日目です。給食は、120年以上前から始まりましたが、最初はパンと麺だけでした。ごはんが登場したのが、41年前からです。 1月22日は「カレーライスの日」ですので、給食では、鶏肉を使ったチキンカレーを作りました。 (産地)米→大分県、豚肉→岩手県、じゃがいも→八王子市、キャベツ→羽村市・瑞穂町、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→北海道、人参・きゅうり→千葉県、もやし→埼玉県 研究発表会 1月25日(木)
本日、研究発表会を行いました。
お忙しい中、ご参観いただき、ありがとうございました。 1月25日給食全国学校給食週間2日目は、米が不足し、そのかわりに小麦粉を団子にして食べた「すいとん」を給食で提供しました。子ども達には「食べ物を大切にしましょう!」と話しました。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、小松菜・だいこん・白菜→八王子市、ししゃも→アイスランド、人参・長ねぎ・里芋→千葉県、卵→青森県 1月24日給食24日〜30日まで全国学校給食週間です。今日は、はじめての給食メニューです。手巻きのりを一人4枚ずつつけました。鮭の塩焼きの身をほぐしておき、のりの上にごはんと鮭を巻いて食べてもらいました。 (産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・ごぼう→八王子市、豚肉→埼玉県、人参・長ねぎ・きゅうり→千葉県、じゃが芋→長崎県、大根→神奈川県 1月23日給食照りだれチキンの作り方は、鶏もも肉(一人分50g)をしょうゆ(2g)、しょうが(0.5g)、酒・みりん(1g)、ごま油(0.2g)で下味をつけておき、オーブンで焼きます。たれは、しょうゆ・みりん(2g)、さとう(0.8g)、でんぷん(0.4g)、水(0.8g)を加えて煮立たせて上からかけました。 (産地)米→大分県、鶏肉→岩手県、大根・ごぼう→八王子市、しょうが→熊本県、人参・長ねぎ→千葉県、里芋→埼玉県、みかん→静岡県 地域の方々のご協力1月22日給食北海道白糠町の郷土料理です。 アマム→アイヌごはん、チェプ・オハウ→鮭汁、イモシト→じゃがもちです。写真は、アマムの炊き込む前と出来上がったものです。アイヌの人は、自然と共生した生活を送っていました。給食では、塩のみの調味料で味付けをし、素材を味わっていただきました。 (産地)米→大分県、鮭→北海道、大根・白菜→八王子市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、長ねぎ→群馬県、じゃが芋→長崎県、ネーブル→愛媛県 1月19日給食八王子市と海外友好都市である中国・泰安市の献立です。 彩り良く仕上がり、豚の角煮は軟らかく煮えていたので、子ども達はとてもよく食べていました。 今日から学級閉鎖のクラスもあり、インフルエンザが流行ってきました。風邪ぎみの人は、週末体をゆっくり休めて、また来週元気に登校してください。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、じゃが芋・白菜→八王子市、しょうが→高知県、チンゲン菜→茨城県、人参・小ねぎ→千葉県、ピーマン→宮崎県、えのきたけ→長野県 |
|