12月15日の献立※ 台湾風おこわ ※ ビーフン炒め ※ パイナップルケーキ ※ ふんわり卵の中華スープ ※ 牛乳 主な所在の産地 ねぎ・・・・・・・・ 茨城 しょうが・・・・・・ 熊本 人参・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 卵・・・・・・・・・ 青森 小松菜・・・・・・・ 埼玉 12月14日の献立※ 中華丼 ※ わかめのスープ ※ きなこまめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 白菜・・・・・・・・ 茨城 にら・・・・・・・・ 栃木 もやし・・・・・・・ 栃木 ねぎ・・・・・・・・ 埼玉 えのき・・・・・・・ 長野 12月12日の献立※ ガーリックフランス ※ ハヤシシチュー ※ フレンチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 ブロッコリー・・・・・愛知 12月11日の献立※ ごはん ※ イカメンチ ※ けの汁 ※ 切り干し大根のハリハリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・青森 しょうが・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 大根・・・・・・・八王子 ねぎ・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・青森 ☆今日は青森県の郷土料理を作りました。 イカメンチは鱈といかのすり身と肉、パン粉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど混ぜ込んだ栄養たっぷりの揚げ物です。 おもちゃランドへご招待
生活科の学習で、2年生が、1年生とちのみ学級の児童を手作りのおもちゃランドに招待しました。
2年生は、6つのおもちゃのお店を出して、お客さんに作り方を丁寧に教えてあげていました。おかげで、1年生ととちのみ学級の児童は楽しくおもちゃ作りができました。 12月11日の献立※ ごはん ※ イカメンチ ※ けのしる ※ 切り干し大根のハリハリ漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 卵・・・・・・・ 青森 しょうが・・・・ 熊本 玉ねぎ・・・・・ 北海道 人参・・・・・・ 千葉 キャベツ・・・・ 愛知 大根・・・・・・ 八王子 ねぎ・・・・・・ 埼玉 ごぼう・・・・・ 青森 ☆今日は青森県の和み献立です。イカメンチはいか、たらのすり身、しょうが、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、でんぷん、小麦粉、卵などたくさんの食材が入っている揚げ物です。食材から出た自然の甘みがあって、子供たちもよく食べてくれました!(^^)! 12月8日の献立※ 菜飯 ※ おでん ※ ぶどう豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・ 千葉 人参・・・・・・・・ 千葉 里芋・・・・・・・・ 埼玉 12月7日の献立※かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 人参・・・・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・ 千葉 じゃがいも・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・・・・青森 12月6日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ピリカラ茎わかめ ※ 八王子産の根ショウガの鶏団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・・ 千葉 卵・・・・・・・・・ 青森 白菜・・・・・・・・ 茨城 人参・・・・・・・・ 千葉 えのき・・・・・・・ 長野 12月5日の献立※ キムチチャーハン ※ 春雨サラダ ※ 青梗菜と豆腐のスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・ 千葉 もやし・・・・・・ 栃木 きゅうり・・・・・ 千葉 えのき・・・・・・ 長野 青梗菜・・・・・・ 茨城 玉ねぎ・・・・・・ 北海道 みかん・・・・・・ 愛媛 12月4日の献立※ ごはん ※ 鯖のおろしソース ※ 根菜汁 ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・・ 八王子 人参・・・・・・・・ 千葉 牛蒡・・・・・・・・ 青森 里芋・・・・・・・・ 埼玉 にんにく・・・・・・ 青森 ねぎ・・・・・・・・ 千葉 12月1日の献立※ 大豆ピラフ ※ ホキの香草パンコ焼き ※ オニオンスープ ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 パセリ・・・・・・・ 茨城 バジル・・・・・・・ 千葉 にんにく・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 みかん・・・・・・・ 静岡 上柚木地区あいさつ運動11月30日の献立※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・ 北海道 人参・・・・・・・ 千葉 ピーマン・・・・・ 宮崎 にんにく・・・・・ 青森 セロリ・・・・・・ 静岡 ジャガイモ・・・・ 北海道 キャベツ・・・・・ 愛知 大縄集会生活科見学既に行ったことのある児童もたくさんいましたが、普段は入れない 閉架書庫や、破れた本などを修理するワークルームなども案内してもらいました。 なかなか見ることのできない図書館の裏側に興味津々の子供達。 最後の質問タイムではなかなか尽きない質問1つ1つに丁寧に答えてもらい、充実した時間を過ごせました。 11月29の献立※ もちづきごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ はっちくんの根菜汁 ※ ひじきの煮物 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・・・・ 千葉 ごぼう・・・・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・・・ 北海道 大根・・・・・・・・・・ 茨城 ねぎ・・・・・・・・・・ 埼玉 みかん・・・・・・・・・ 和歌山 11月28日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ 海鮮シューマイ ※ ビーフンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・ 北海道 しょうが・・・・・ 熊本 えのき・・・・・・ 長野 ねぎ・・・・・・・ 青森 図書室の模様替えみんな友達班活動 |
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