平成30年1月15日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ 中華風揚げ芋 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・八王子 ニラ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 さつま芋・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 平成30年1月12日の献立※ サルサドック ※ クリームシチュー ※ 大根サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 じゃが芋・・・・・・ 北海道 人参・・・・・・・・ 千葉 マッシュルーム・・・ 千葉 白菜・・・・・・・・ 茨城 大根・・・・・・・・ 神奈川 きゅうり・・・・・・ 宮崎 平成30年1月11日の献立※ とりごぼうごはん ※ 揚げボールの甘辛煮 ※ 味噌汁 ※ 白玉あずき ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・・ 神奈川 ねぎ・・・・・・・・ 埼玉 じゃが芋 ・・・・・ 北海道 上柚木地区あいさつ運動算数 大きな数まずはたくさんの数を数えてみることを通して、幾つずつのまとまりに分けると数えやすいのか考えました。 たくさんの物を前に「50のまとまりを作ろう。」「100の方がいいんじゃない?」と相談しながら数えられました。 ゲーム集会(三色鬼ごっこ)1月10日の献立※ ごはん ※ いかの香味焼き ※ 筑前煮 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 ☆今日から3学期の給食がはじまりました。 6年生は最後の学期でもあります。リクエスト給食ができたらと考え中です。 今学期もよろしくお願いいたします。 3学期始業式2学期終業式3学期は1月9日から始まります。楽しく冬休みを過ごして、始業式には全員が元気にそろうことができるのを待っています。 もうすぐクリスマス12月22日の献立※ ミルクパン ※ 鶏のから揚げ ※ コールスローサラダ ※ コーンポタージュ ※ りんごジュース ※ 手作りクッキー 主な食材の産地 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 キャベツ・・・・・・ 鹿児島 にんじん・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 パセリ・・・・・・・ 千葉 ☆ 今日は2学期最後の給食でお楽しみ給食にしました。 くまさんクッキーを手作りしたのですが、とても忙しい献立なので助っ人が入ってくれました♡ そしてサンタさんになって、各教室を回ってくれました!(^^)!誰だかわかりますか? 平成29年12月21日の献立※ 夕焼けごはん ※ いかのみそ焼き ※ かぼちゃのすいとん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・埼玉 卵・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・鹿児島 ☆今日は冬至献立で、すいとんの生地の中に蒸したかぼちゃを練りこみました。 とてもきれいな黄色のすいとんができました!(^^)! 音楽集会大根の収穫祭生活科で育てていた大根の収穫祭りを行いました。 10月はじめに植えた種からぐんぐん伸びる葉っぱに根っこはどうなっているのか期待を高めていた2年生。先日抜いた時は「こんなに下にも伸びていたの!?」と驚いていました。 今日は大根の皮をむいて、切り、煮て、味噌をとく、という工程を自分たちで全部行いました。使った物を洗ったりごみをまとめたりと、細々した仕事も進んで行う姿が立派でした。 完成して食べる時の幸せそうな顔にこちらもほっこり。3杯4杯とおかわりする姿もありました。 お世話になっている職員室の先生方にも子供達からお裾分けができましたよ。 12月20日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 彩和え ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・ 熊本 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 えのき・・・・・・・ 長野 人参・・・・・・・・ 千葉 もやし・・・・・・・ 栃木 しめじ・・・・・・・ 長野 みかん・・・・・・・ 愛媛 朝会(1年生音読発表)12月19日の献立※ チキンカレー ※ 水菜のスープ ※ 野菜のピクルス ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・北海道 水菜・・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・・千葉 4年音楽・ミニコンサート2学期に学習してきた歌を数曲と、リコーダーの演奏、そして「茶色の小びん」の合奏をしました。 緊張しているようでしたが、みんなとても楽しそうに歌を歌ったり、楽器の演奏をしていました。 愛宕フェスティバル「リサイクル なかよく 楽しい 愛宕フェス」のスローガンをもとに、 とちのみ・3年生〜6年生が、クラスごとにお店を開きました。 前半・後半にわかれて、全校で楽しむことができました。 保護者や地域の方々にも、参加していただくことができました。 12月18日の献立※ ごはん ※ れんこんフイッシュバーガー ※ ほうれん草のソテー ※ きのこスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 れんこん・・・・・・ 茨城 たまご・・・・・・・ 青森 ほうれん草・・・・・ 八王子 もやし・・・・・・・ 栃木 えのき・・・・・・・ 長野 しめじ・・・・・・・ 長野 人参・・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 |
|