11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キムタクごはん
なまあげのごまソース
わかめとうずらたまごのスープ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

キムタクごはんは、キムチとたくあんを混ぜたごはんです。長野県の栄養士さんが考えた給食メニューで、大人気だそうです。キムチの酸味とたくあんの甘みがマッチしておいしいです。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
パインパン
おにくのタンドリーやき(リザーブ)
こふきいも
わふうサラダ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう

今日はお肉のタンドリー焼きのリザーブです。ぶたにくかとりにくで食べたい方を選んでもらいました。全体では、ぶたにくが201人、とりにくが337人でした。
タンドリー焼きはインドの料理で、インドではタンドールとよばれるつぼの形をした釜で焼くことからこの名前がつけられました。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみて下さい。
タンドリー焼き

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ふきよせおこわ
あげボールのにもの
ごじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日はくりをいれたふきよせおこわです。「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわした料理です。くりは5000年前の縄文時代からたべられていたといわれる歴史ある食べ物です。かぜ予防のビタミンC・つかれをとるビタミンB1・老化防止のビタミンB2・おなかのそうじをする食物繊維など1粒にたくさんの栄養がつまっています。

子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月16日(土)、子どもまつりを行いました。

 今年の子どもまつりでは、スライム作り、ボーリング、すごろく、射的、アスレチック、ミニゲーム等、様々なお店がありました。1学期に学習した内容をクイズにしたクラスもありました。お店の受け付けやルール説明等、当日の仕事に生き生きと取り組む姿も見られました。

 それぞれのクラスで工夫を取り入れ、お客さんを楽しませることができました。

子どもまつり宣伝集会

画像1 画像1
 9月14日(木)の集会は子どもまつり宣伝集会でした。

 各クラスの代表児童が、お店の紹介をしました。アイディアを出し合い、協力して準備を重ねてきた3〜6年生。「やりたい!」「あのお店に絶対行きたい!」と、子どもまつりがとても楽しみになった集会でした。

ブルーインパルス 本番

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの曇り空のため、予定とはだいぶ違う飛行となりました。それでも6機の編隊が白い煙を出して通過したときは、子どもたちから歓声があがりました。昨日の予行では、様々なフォーメーションを繰り広げ、青空に八王子市の「八」を描いていたのですが、残念です。校庭で見ていた子どもたちは、早々に引き上げ、子どもまつりに突入しました。

ブルーインパルス前日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日のブルーインパルスの展示飛行へ向けて、今日の午後、予行がありました。山田小学校のほぼ真上を、ジェット機が通り過ぎて行きました。明日の本番、いい天気になるといいのですが…台風も近づいています。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
てづくりりんごジャムサンド
はくさいのクリームに
ひきにくドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

りんごは、秋が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。給食室手作りのりんごジャムをパンにはさんで食べてください。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
みそにこみうどん
おにまんじゅう
にずあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は愛知県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
しろみざかなのレモンソース
ごもくきんぴら
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、コニカミノルタサイエンスドームへプラネタリウムの見学に行きました。月や宇宙の学習をしました。さすが6年生、すばやい集合、解散で立派な集団行動ができました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
おやこどんぶり
なめこじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

今日はなめこ汁です。ヌルヌルしているのは「ムチン」という成分で、さといもやオクラ・納豆などのヌルヌルと同じものです。このヌルヌル成分は、のどや胃の粘膜を丈夫にしてくれるので、風邪などの感染症の予防にピッタリの食べ物です。腸をきれいにし、おなかの調子を良くする働きもあります。ヌルヌル成分が体を元気にしてくれますよ。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
こだいごはん
さけのつけやき
しおにくじゃが
おかかあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のごはんには、古代米が入っています。古代米には、あかまい・くろまいなどがあります。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていて、お赤飯のルーツだといわれています。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くするので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂も赤や黒で、古代米の稲穂の色で田んぼに大きな絵をえがく「田んぼアート」というものがあります。今年は八王子でも都市緑化はちおうじフェアのイベントとして9月17日から30日に高月町で田んぼアートが公開されます。ぜひ見に行ってみて下さい。

消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が、消防署の見学に出かけました。八王子消防署まで歩いて行きました。消防車が出場する訓練やクラスごとに様々な施設を見学しました。

レク集会〜お呼び出しゲーム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月7日(木)のレク集会では、お呼び出しゲームをしました。

 「めがねをかけている人」「夏休みにスイカ割りをした人」等、お題にあてはまる人は校庭を一周します。最後は「一度も走っていない人」というお題が出ました。朝から体を動かし、すっきりして一日をスタートすることができました。

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
今日で、水泳学習はおしまいです。4年生が音楽に合わせて、リズム水泳を楽しく行いました。夏の間、安全に水泳の授業ができたことを感謝して、プール納めとなりました。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ねじりパン
ポークビーンズ
たぬきサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

天かす(揚げ玉)がのったうどんをたぬきうどんといいますが、今日の給食のたぬきサラダは、揚げたワンタンの皮を野菜にのせます。混ぜて食べると揚げたワンタンの皮のサクッとした食感やコク・香りが野菜とあわさって、おいしいです。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
あきのかやくごはん
がんものふくめに
いものこじる
くだもの
ぎゅうにゅう

いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。

山田小フラワーロード

画像1 画像1 画像2 画像2
山田小学校フラワーロードが、リニューアルされました。夏の暑さに耐えた花に、秋の花が追加されました。植え替え作業をしてくださったPTA本部役員の皆様、ありがとうございました。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
エッグカレーライス
やさいのごまドレッシング
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
オレンジジュース

今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。
ブルーベリー農園の方から「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」というメッセージをいただきました。
農園の方に感謝していただきましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA