5年姫木平ライブ13
初めての体験なので、緊張感ただよいます!上手に絞ってあげましょうね!
【最新記事】 2017-09-26 13:54 up!
5年姫木平ライブ12
牛の乳搾り体験です。絞り方を教わります。上手にできるかな?
【最新記事】 2017-09-26 13:50 up!
5年姫木平ライブ10
今からクラスごとに分かれて乳搾り体験と、トラクター体験をします。楽しみです。トラクターは、野菜を運ぶトラクターです。出荷される野菜の身になって乗ります。
【最新記事】 2017-09-26 13:40 up!
5年姫木平ライブ10
【最新記事】 2017-09-26 12:27 up!
5年姫木平ライブ9
ご飯も炊けて、野菜や肉も焼き上がりました。いよいよ、食べられるかな?
【最新記事】 2017-09-26 12:13 up!
5年姫木平ライブ8
火が入りました。あとは、野菜や肉を切ります。みんなで協力しています。
【最新記事】 2017-09-26 11:49 up!
5年姫木平ライブ7
いよいよ開始です。釜に火を入れます。限られた時間できちんとできるでしょうか?マッチに火がつけられるでしょうか? 野菜や肉も切り方を教えていただきます!みんな真剣です!
【最新記事】 2017-09-26 11:42 up!
5年姫木平ライブ6
それぞれの係が準備の説明を聞きます。しっかり聴かないと作れません。さて、食べる道のりは?
【最新記事】 2017-09-26 11:24 up!
無題
【最新記事】 2017-09-26 11:07 up!
5年姫木平ライブ5
まず、飯盒バーベキューです。牛の鳴き声が元気に聞こえます。これから野菜や肉を焼き、炊飯体験をします。
【最新記事】 2017-09-26 11:06 up!
5年姫木平ライブ4
諏訪南ICで降り鷹山ファミリー牧場に着きました。飯盒バーベキュー、乳搾り、トラクター体験をします。
【最新記事】 2017-09-26 10:57 up!
5年姫木平ライブ3
双葉サービスエリアに着きました。トイレ休憩をします。
【最新記事】 2017-09-26 09:22 up!
5年姫木平ライブ2
鷹山ファミリー牧場を目指します。途中双葉サービスエリアでトイレ休憩をします。
【最新記事】 2017-09-26 08:01 up!
姫木平移動教室 9月26日(火)
今日、明日と5年生が姫木平移動教室に行きます。
随時、ホームページで速報を出す予定です。
お時間がございましたら、ぜひご確認下さい。
【5年生】 2017-09-26 07:55 up!
全校朝会 9月25日(月)
今日の全校朝会は校長先生から走り方についてのお話がありました。
【最新記事】 2017-09-26 07:50 up!
5年姫木平ライブ1
【最新記事】 2017-09-26 07:44 up!
持久走大会の
10月21日(土)の持久走大会に向けて練習がスタートしています。
3年生の中には、昨年の自分の記録を超えようと、朝や休み時間にも練習する姿が見られます。少しでもタイムが上がるように応援をよろしくお願いします。
【3年生】 2017-09-25 18:44 up!
9月25日給食
9月25日(月)かやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳
けんちん汁は、肉は使わずにごぼう、大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。出来上がり量がたくさんできましたが全体的によく食べていました。
(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、しょうが→八王子市、人参→北海道、さやいんげん→山梨県、にんにく・ごぼう・長ねぎ→青森県、里芋→埼玉県、冷凍みかん→和歌山県
【給食】 2017-09-25 15:12 up!
9月22日給食
9月22日(金)八王子しょうがごはん、鯖のごま風味焼き、野菜の味噌炒め、きゅうりの塩漬け、牛乳
八王子しょうがごはんは、八王子産の葉しょうがを使って作りました。葉しょうがは、80年以上前から作られていて、江戸東京野菜に登録されています。作り方は、お米(一人分70g)に葉しょうが(2.5g細かくせん切り)にして炊き込み、残り半分の葉しょうが(2.5g細かくせん切り)を油揚げ(5gせん切り)、しょうゆ・みりん(1g)、酒(0.8g)、水(3g)で煮込み、ごはんと混ぜました。
子ども達は、しょうがが辛いと言いながらも完食していました。
これからも地元の野菜の美味しさを伝えていきたいです。
(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鯖→ノルウェー、葉しょうが・ピーマン→八王子市、長ねぎ・人参→青森県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉県
【給食】 2017-09-22 14:45 up!
9月21日給食
9月21日(木)キムチチャーハン、春雨サラダ、もやしのスープ、牛乳
キムチチャーハンは、米を(一人分65g)炊き、具は卵(30g)に砂糖・塩(少々)加えて炒り卵を作り、サラダ油(1g)に豚バラ肉(15g)、人参(5g)、白菜キムチ(10g)を炒めてこしょう(少々)ふり、ごま油(1g)、白炒りごま(1.5g)を加えて混ぜました。
(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、きゅうり・玉ねぎ→八王子市、人参→北海道、卵・長ねぎ→青森県、もやし→埼玉県
【給食】 2017-09-21 14:37 up!