11月13日給食豆サラダは、青大豆を使って、きゅうり、キャベツ、ホールコーンと一緒に和風ドレッシングで和えました。 (産地)豚肉・マッシュルーム→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、パセリ・きゅうり→千葉県、しめじ→長野県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道 11月10日給食八王子市と海外友好交流都市である韓国・始興市の献立です。 オレンジ酢豚は、油で揚げた豚肉とじゃが芋を野菜などに合わせて、オレンジマーマレードを使った甘酸っぱいソースで味付けしました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが・人参→八王子市小比企町、じゃが芋→北海道、蓮根・長ねぎ→茨城県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県、えのきたけ→長野県 図工の様子(2年) 11月10日(金)
今日の2年生の図工はスポンジローラーを使って遊びました。
パソコンパソコンで描いた魚の絵を動かす学習です。 思い思いの魚を描き、動かす方向を決めて、沢山の魚を画面の中で 泳がせました。 最後には全員が描いた魚を一つの画面で泳がせ、 自分や友達が描いた魚を楽しそうに探していました。 今までにも、マウスで絵を描いたりゲームをしたり、 カレンダーを作ったりと、楽しく学習しています。 「またやりたい!」「次が楽しみ。」 と、満足そうな笑顔でした。 学芸会の紹介集会代表の児童がすてきな衣装に身を包んで舞台に上がり、 大きな声で「そんごくう」の紹介をすることができました。 学芸会に向けて2年生は、本番に向けて、毎日一生懸命練習しています。 最初は声が小さかった子が、練習を繰り返すうちに大きな声で 言えるようになってきたり、演技を自分たちで考えたり、 本当によく頑張っています。 ぜひ応援してください。 11月9日給食地産地消ウィーク4日目です。いりどりの人参と里芋は、八王子市小比企町で収穫されました。 鯵のもみじ焼きは、人参をすりおろして、塩、こしょう、酒、マヨネーズを合わせたたれに鯵をつけておき、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、鯵→タイ、人参→八王子市比企町、人参→北海道、ごぼう→青森県、さやいんげん→千葉県、小松菜→茨城県 学芸会紹介集会3年生も各クラスから代表が出て、『11ぴきのねこ』の見どころを紹介しました。 いよいよ来週に迫った学芸会、どうぞお楽しみに。 避難訓練 11月7日(火)
11月の避難訓練は火災の想定で行いました。避難訓練担当の原田先生から煙を吸わないよう避難するようにとのお話がありました。
11月8日給食地産地消ウィーク3日目です。根菜のごま汁の大根は八王子市小比企町、人参は長沼町で収穫されました。 いい歯の日なので、よく噛んで食べるメニューにしました。よく噛んで食べると体に良いことがたくさんあると子ども達に伝えました。 (産地)米→宮城県、いか→国産、鶏肉→岩手県、大根・人参→八王子市、里芋→栃木県、ごぼう→青森県、長ねぎ→千葉県 11月最初の朝会です!今月27日は大九小学校の開校記念日です。 校長先生から「学校は144年目を迎えます。」とお話がありました。 11月7日給食地産地消ウィークです。野菜あんかけごはんに使用した白菜は横川町で、人参は小比企町で収穫されました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、長ねぎ・大根→千葉県 11月6日給食フルーツ白玉は、フルーツ缶と白玉だんごの出来上がりの温度が違うため、別々に配缶し、教室で混ぜ合わせて配膳してもらいました。 (産地)米→山形県、豚肉→茨城県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→千葉県 PTAクリーン活動きれいにし隊 開催!第2回クリーンデー開催!!3年生中野市民センターの出展11月2日給食さつま芋とちくわの天ぷらは、さつまいもは衣に黒ごまを入れて、竹輪は衣に青のりを入れて油で揚げました。揚げ物が2種類ありましたので、最初にさつまいも約100個ずつ4回に分けて揚げてから、次にちくわは約130本を3回に分けて揚げました。左の写真は、竹輪を揚げているところです。 (産地)鶏肉→岩手県、卵→青森県、小松菜・大根・人参→八王子市、さつま芋→徳島県、長ねぎ→茨城県、みかん→熊本・福岡県 5・6年生持久走大会11月1日給食今日は、十三夜にちなんだ献立です。豆名月とも言われていますので、大豆を使ったぶどう豆を作りました。大豆(一人分10g)を茹でて、砂糖(2.5g)、しょうゆ・塩(少々)加えて煮含めました。 (産地)米→新潟県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、人参・里芋→八王子市、小松菜→昭島市、しょうが→熊本県、長ねぎ→青森県 10月31日給食ハロウィンにちなんだ給食です。パンプキンサラダは、ホールコーン、きゅうり、かぼちゃをフレンチドレッシングで和えました。かぼちゃは崩れやすい食材なので、サラダに入れるときは硬さに注意してくださいね。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ・人参・かぼちゃ→北海道、セロリー→長野県、きゅうり→埼玉県 |
|