6年 体育1年 体育学期末教室をのぞくと書き初めの練習をしていつクラスや、大掃除をしているクラスがありました。 こういう光景を見ると、年末なんだなあと感じます。 12月20日(水)ミネストローネ・飲むヨーグルト きょうで二学期の給食が終了です。最後の給食を おいしそうに頬張り、お友達と楽しくおしゃべり しながら食べている様子は、作り手の心を温めてくれます。 こんな笑顔が見られる給食を作り続けたいと思います。 無事に給食終了の日を迎えることができましたのも 保護者の皆様のご協力あってのことと感謝しております。 ありがとうございました。 三学期の給食は1月10日(水)より始まります。 どうぞよいお年をお迎えください。 2学期最後の給食です。どの子も楽しそうに食べていて、この時間に見せる顔が大好きです。 3学期も給食中に教室を回るのを楽しみにしています。 12月19日(火)きょうは、22日の冬至にさきがけてかぼちゃを使いました。 蒸かして潰し、白玉粉と小麦粉と共に練ってすいとんの生地を作り 下茹でして汁に加えました。ほんのり黄色いすいとんです。 鰆の幽庵焼きは、八王子産(小比企)のゆずをせん切りにし漬け込み 液の中に鰆と共に漬け込み焼きました。ゆずが香る一品です。 12月18日(月)きょうは、青森の郷土料理です。 いかメンチは、いかのげそをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜と 合わせ揚げたものです。さつま揚げのような感じです。 けの汁は、小正月と深い関わりがある精進料理で、刻んだ根菜類と大豆 凍り豆腐、油揚げなどを入れ、昆布出汁で煮込んだものです。 きょうは、もう一つ 一年生が搾乳体験をしました。大きな牛さんは「マーガットちゃん。 5歳」です。 子牛にあげる大事な牛乳をみなさんがいただいているというお話を 聞きました。しっかり飲もうね給食の牛乳。 元気いっぱいの子どもまつり年に一回、子どもたちが普段はできない遊びを企画し思う存分楽しむ日です。 2年生から6年生までは各クラスで趣向を凝らした「お店」を出します。1年生はお客さん。前半後半に分かれて店員さんたちもお客さんになって楽しみます。クイズや射的、ゲームや宝探しのお店で楽しんだり、お化け屋敷でどきどきしたり、体育館でゴルフや風船の打ち合いをしたり、とても素晴らしい行事になりました。迷路あり、すごろくあり、パズルあり、校舎全体を使った企画も・・。「よくこんなに考えつくな〜」というくらいバラエティに富んだお店が出ていました。校長は全部のお店を見て回りましたが、どの店もすごい活気です。 「〇年〇組、来てくださーい」「楽しいですよ〜」廊下に大きな声が響きます。子どもたちは店員さんになりきって元気に案内します。また、上級生は下級生が順番を守れるようにやさしく声をかけたり、泣いてしまっている子をなだめたり、大活躍。そんな姿を見て下級生も「自分もあんなお兄さんお姉さんになりたい」「来年はああいうお店を出したいな」と憧れの気持ちをもったようです。 普段はよい姿勢で静かに話を聞く秋葉台の子ども。校長はそうした姿も大好きですが、楽しむときは思う存分楽しむ、おまつりで大騒ぎする、元気いっぱいの秋葉台の子どもも大好きです。 手作り絵はがきコンクールどの作品も味のあるすてきな作品です。 1月の学校公開にあわせて展示する予定です。お楽しみに! 全校朝会全校朝会では2つの表彰がありました。 「市制100周年みどりと花の絵画コンテスト」と4年生が取り組んだ「手作り絵はがきコンクールの特別賞」の表彰です。 子どもまつり その44時間目はどのクラスも片付けです。 一番大がかりの6年生は学年で協力して片付けました。 子どもまつり その3子どもまつり その2子どもまつり その1校舎のあちこちから宣伝マンの「○年○組に来てくださ〜い!」という大きな声が聞こえてきます。 お店の人もお客の人も笑顔いっぱいでまさに「おまつり」です。 1年のうちでもっともにぎやかな行事です。 12月15日(金)明日は、秋葉台のこどもまつり。各教室工夫をこらしています。 給食を残さず食べて、明日のエネルギーになりますように。 きょうは、みんなの大好きな献立にしましたよ。 12月14日(木)果物(みかん)・牛乳 給食の見本を見た一年生が「献立表にまめあじって書いてあるけど 豆が無いよ。魚があるよ」と首をかしげています。 豆鯵が鯵の小さいもので「豆」がつくことを説明すると「そっか 鯵なんだ、うまそー 鯵釣ったことあるんだ」とニコニコ顔で 教室に戻っていきました。たくさん食べたね 豆鯵。 12月13日(水)味噌汁・牛乳 豚ひき肉と炒めた玉ねぎ、絞った豆腐、卵、パン粉のハンバーグ種に 粗みじんに切ったれんこんと戻したひじきを混ぜ込み成形し、オーブンで 焼いたものがきょうのハンバーグです。焼き上がりに甘辛のたれをかけて 和風にしあげました。 12月12日(火)今日の味噌けんちん汁に使用した大根は、秋葉台小学校のびのび 学級で種から育てたものです。大きなものは1.5キロにもなりました。 収穫したての新鮮な野菜を秋葉台小学校全児童で味わいました。 のびのび学級のみなさん、ごちそうさまでした。おいしくいただきましたよ。 12月11日(月)クリームスープ・牛乳 鮭のハーブ焼きは、生鮭をバジル・にんにく・パセリ 塩・こしょう・白ワイン・オリーブオイルに漬け込み オーブンで焼いたものです。香りよく食欲のでる一品です。 着々と明日が楽しみです! |
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