5年社会科見学 昼食5年社会科見学5年社会科見学
予定通り8時に片倉台出発。途中、道が混んでいます。同じように都心に向かう学校のバスを見かけました。
六年生社会科見学 帰路六年生社会科見学 参議院六年生社会科見学 衆議院六年生社会科見学 昼食六年生社会科見学 昭和館雪かき道を歩いていた方、バス停にいた方等に感謝の言葉をいただきました。 明日の朝は、マイナス八度になるそうです。安全に登校してほしいと思います。ご家庭でもご配慮よろしくお願いします。 1月22日(月)昼の校庭詳しくは、ホームページ「学校だより」か配布したプリントをご覧ください。 1月12日(金)の献立☆クリームシチュー ☆大根ごまサラダ ☆オレンジジュース 今日の献立は旬の「大根」使った サラダでした。大根は、冬の時期が おいしい野菜です。今月の給食に たくさん登場する予定です。 1月11日(木)献立☆とりごぼうご飯 ☆あげボールの甘辛煮 ☆味噌汁 ☆白玉あずき ☆牛乳 今日から、3学期の給食が始まりました。 1月11日の鏡開きにちなんで、白玉あずきを 作りました。 3学期 始業式「一年の計は元旦にあり」 目標を決め、方策を立て、実行を目指す 「自分にとっての一番」 を作ってほしいと思います。 今年は戌年→ワンダフルな年→WONDERFUL ふしきだな〜と思ったことを探求し、解決を目指す子供たちとなるよう 実を結ぶ一年としたいと思います。 児童の言葉は、4年生がしっかりと発表しました。 始業式の後、今月の生活目標「礼儀正しい生活をしよう」についてと保健目標「かぜに負けない生活をしよう」について指導を行いました。 また、2020東京オリンピック・パラリンピックマスコットの投票結果について発表を行いました。 写真は、縦割りで世話を行っている花壇に咲く水仙の花です。校舎から体育館へ行くときによく見えます。 1年生の給食室探検クラスごとに、給食室の中を探検しました。 普段みることのできない設備や、器具類などに 興味深く見ていました。 12月22日(火)の献立☆鶏のからあげ ☆温野菜のごまドレッシング ☆トマトと卵のスープ ☆ジョア 今日は、2学期最後の給食でした。 3学期も、安全でおいしい給食を提供できる ように努めていきます。 よろしくお願い致します。 12月21日(木)の献立☆夕焼けご飯 ☆いかのゆずみそ焼き ☆かぼちゃのすいとん ☆牛乳 今日の献立は1日早く、12月22日の冬至にちなんだ 献立を実施しました。 「かぼちゃ、ゆず」を使っています。 終業式校長から、今学期の子供たちのがんばりを振り返り、今後「未来に向かって かがやく」ことについて話をしました。 児童の言葉は一年生が立派に発表できました。 終業式の後、生活指導部から冬休みの過ごし方について、劇化して子供たちに指導を行いました。 三学期、また元気に登校することを楽しみにしています。 児童集会後、避難訓練1年から6年までが楽しくできました。 その後、避難訓練を行いました。体育館から校庭へ避難しました。 静かに短時間で終了することができました。 12月20日(水)の献立☆ご飯 ☆いかメンチ ☆切干大根のはりはり漬け ☆けの汁 ☆牛乳 今日の献立は青森県の郷土料理でした。 イカメンチには、いかの荒みじん切りのすりみ たらのすりみ、鶏ひき肉、玉葱、にんじん、キャベツ を材料に丸めて作りました。 残菜は、ほとんどなく良く食べていました。 12月19日(火)の献立☆ご飯 ☆治部煮 ☆焼きししゃも ☆れんこんのきんぴら ☆牛乳 今日の献立の治部煮には、「生麩」を 使って作りました。鶏肉には、片栗粉をまぶして 下ゆでしたものを入れて煮込みました。 |