5月29日(月)

画像1 画像1
チンジャオロース丼・にら玉スープ・果物(甘夏みかん)・牛乳

 献立表の記入に誤りがありました
 予定表には、くきわかめの炒め煮とありましたが
本日はありません。訂正し、お詫び申し上げます。
申し訳ありませんでした。栄養価などの計算は炒め煮のないもので
作成しております。

きれいになりました

画像1 画像1
秋葉会環境グループの方々が花壇をきれいにしてくれました。
運動会の日にはきれいな花壇がみなさんを迎えます。
ありがとうございます。

5月26日(金)

画像1 画像1
ごはん・鮭の塩焼き・野菜の彩り和え・のっぺい汁・果物
(清美オレンジ)・牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが
主食、主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて
います。
 給食では「五つの輪で体力アップ」と称し、五つの輪が揃う献立を
毎月実施しています。
 5月はきょうが5つの輪のそろった献立の日となります。
運動会にむけて、バランスの良い食事を取って体力をつけていきましょう!!
 

あいにくの雨模様

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1日雨でしたが、体育館やホールでは運動会の練習で盛り上がっていました。
本番まであと1週間。
だんだんできあがっていく様子が見られています。

5月25日(木)

画像1 画像1
セサミトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳

 4枚切りの厚切り食パンに煎ってすりおろした白ごまと
砂糖・溶かしバターを合わせてパンの表面に塗り、オーブンで
焼きました。ごまの香ばしいトーストです。

5月24日(水)

画像1 画像1
ごはん・カツオの竜田揚げ・ぐる煮・しらすスープ・牛乳

 きょうは、高知県の郷土料理を作りました。
高知といえば「かつお」しょうがをきかせた竜田揚げで。

ぐる煮は、土佐の方言で「一緒」「仲間」の意味だそうです。
筑前煮の材料で味付けも砂糖やしょうゆです。でも出汁を煮干しで
とり、コトコトと炊き上げました。お出汁がきいておいしい煮物です。

しらすスープは高知のB級グルメのしらすラーメンをアレンジしました。
しらすの出汁とかきたまにした卵やにらとごま油の香り豊かなしょうゆベースの
スープです。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会まで後少し、今日は運動会で歌う歌の練習のため、音楽集会がありました。
全校児童550人の元気な歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。

花壇の整備ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
秋葉会役員さん、環境グループの保護者の皆さんを中心にボランティアの方々が昇降口前の花壇を整備してくださいました。これから夏に向かってかわいい草花を楽しむことができます。

5月23日(火)

画像1 画像1
ごはん・さばのおろしソース・きゅうりの南蛮漬け・豚汁・牛乳

 塩焼きしたさばに大根おろしを甘辛く煮たソースをかけました。
さっぱりとしてごはんが進む一品です。

5月22日(月)

画像1 画像1
こぎつねうどん・若草団子の黒蜜かけ・いりこのごまがらめ
くだもの(ニューサマーオレンジ)・牛乳

 きょうの若草団子は、桑野はで作りました。
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、織物産業・養蚕業が
とても盛んでした。
桑は、強い生命力があり、切り落としてもまた新しい葉が次々に
出てきます。切っても切っても又、又、又、木になることから
「桑」といわれるようになったとか。

5月19日(金)

画像1 画像1
二色丼・野菜のごまじゃこ和え・なめこ入りみそ汁・牛乳

 肉そぼろは好きだけど、いんげんは嫌いという子供たちも
丼にするとぺろりとたいらげています。
いりどりもきれいですから、ご家庭でもお試しください。

5月18日(木)

画像1 画像1
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソース・牛乳

 いちごソースは、ジャム用いちごに砂糖を
かけておき、水分が出てきたら弱火でことこと
煮込み、ジャムより少し柔らかめで仕上げたものです。
香りよく甘酸っぱいソースがヨーグルトにあいます。

5月17日(水)

画像1 画像1
ごはん・さわらのねぎソース・小松菜と油揚げの煮びたし
トントロリンスープ・牛乳

 八王子市と姉妹都市になった「寄居町」の郷土料理
トントロリンスープを作りました。
豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたところから名付け
られたそうです。寄居町では、豚の飼育が盛んだったことと、
町の花「カタクリ」にちなんでいるようです。


5月16日(火)

画像1 画像1
クッパ・あげカムジャ・スパゲティの変わり炒め
くだもの(清美オレンジ)・牛乳

 あげカムジャは、韓国の料理です。
角切りにしたジャガイモを素揚げして、砂糖醤油の
甘辛いタレと和えました。

5月15日(月)

画像1 画像1
きびごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・牛乳

 梅おかかキャベツは、さっとボイルしたキャベツを梅干し・
かつお節粉としょうゆと和えたものです。
酸味が少しあり、さっぱりとした味ですが、ごはんが進む一品です。

5月12日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・インゲン豆のトマトスープ
くだもの(美生柑)・牛乳

小麦粉・バター・サラダ油・牛乳で作ったホワイトソースを使い
グラタンにしました。とろーりなめらかでマカロニやチーズと
よく合います。

体育館入口に人だかり

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みに校庭に行くと、体育館の入口に鈴なりになっている1年生。「何だろう」と近づいてみると太鼓の音がして・・。中では応援団が練習中でした。「もう1回やる?」リーダーを中心にここにも頑張る上級生の姿がありました。

6年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
「奈良の大仏はどのようにして作られたのか」をテーマに、教科書などの資料をもとにみんなで考えていきました。
運動会練習の後でしたが、活発に意見の交流ができました。

うわー、いいにおい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のよもぎ団子。保護者の方に手伝っていただきながら「耳たぶの固さってどのくらい?」こねたりまるめたり「うわー、いいにおいがする」。6年生はバランスのよい朝食を考える、というテーマで「いろどり野菜いため」。自分で作ると苦手なピーマンも食べられる?試食も楽しい実習でした。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けてキッズ班で校庭の石拾いをしました。
また、休み時間には廊下やホールで練習をする姿が見られるようになりました。
来週からは特別時間割が始まり、練習が本格化します。楽しみですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 小中一貫教育の日
2/28 保護者会(5・6・の)
3/1 保護者会(3・4)
3/2 避難訓練 保護者会(1・2)