平成29年10月5日 献立チリコンカンは、豆と肉と唐辛子をプラスしてスパイシーに煮込んだ アメリカ・テキサス州生まれのメキシコ風料理です。 給食では、子供たちにも食べやすい工夫をして作っています。 豆が嫌いなお子さんでも食べることができる料理です。 平成29年10月4日 献立十五夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える 日だと言われています。 お月見は秋の収穫に感謝し、すすきを飾り、団子や里芋をそなえて豊作 を祈ります。 今日の給食では、お月見団子の黒蜜かけを作りました。 子ども達に好評でした。 学芸会に向けて11月の学芸会が、今から楽しみです! 平成29年10月3日 献立豆腐の原材料は、大豆です。 大豆は「畑の肉」と言われるほど豊富なたんぱく質がたくさん含まれて います。 四川豆腐には、野菜もたくさん使用していて、栄養満点な料理です。 平成29年10月2日 献立ホキは、水深およそ数百メートルの位置に見られる「深海魚」です。 成長するとおよそ1m程度の大きさになります。 白身魚でビタミンやミネラルが豊富です。 今日は、ホキと大豆の揚げ煮を作りました。とても好評です。 平成29年 9月28日 献立竹輪の二色揚げは、カレー味と青のり味です、 無添加の竹輪を使用しています。とてもうま味のある竹輪です。 竹輪の由来は、桃山時代に、現在のかまぼこと呼ばれる板付きの物が 作られるようになりました。 それまでかまぼこと呼ばれていた竹輪は、切り口が竹の輪に似ている ことから「ちくわかまぼこ」と呼ばれるようになり略して「竹輪」に なりました。 下山終了!みんな、清々しい笑顔です! ビジターセンター山頂でお弁当です!わくわく班で山を登ります全校遠足行ってきます!平成29年9月27日 献立今日の「生姜ご飯」の生姜は八王子産の物を使用しています。 江戸東京野菜の一つです。昔から現在まで栽培され続けている東京の 伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重です。 生姜ご飯は生姜の香がして、さっぱりとした味になっています。 とてもおいしく出来上がりました。 平成29年9月26日 献立芋の子汁は、日本の郷土料理です。山形県のなべ料理の一種です。 家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事で「芋煮会」があり ます。たくさんの食材を使用して楽しく食べる会です。 給食で芋の子汁を作りました。秋の食材で栄養満点です。 平成29年9月25日 献立今日は、市制100周年 お祝い献立です。 そこで、八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージ を紹介します。 『八王子じっ子のみなさん、こんにちは! 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。 この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と 歌っています。 私たちは山や海の自然から命の恵みをいただいています。 しっかり食べて100周年を迎えた八王子の町を、もっともっと 元気にしましょう!』 給食試食会 その2参加していただいた皆さんが配膳を実際に行って、子供たちと同じ体験 をしていただきました。 試食後は、給食管理員の野宮さんと給食調理員の清水さんから、給食に ついてお話しさせていただきました。 参加された皆さんからは、美味しかったという声をいただきました。 これからも安全と安心の給食を提供してまいりたいと思います。 9月21日 給食試食会 その1保護者の皆様に、本校の給食提供についてお話しさせていただくと共に 試食をしていただく機会として、例年行っています。 受付後は、まず1年生の給食の配膳の様子を見ていただきました。 1年生の児童が自分たちの給食を準備している姿を通して、学校全体の 配膳の様子を知っていただくようにしています。 日頃の様子よりも少し緊張した子供たちの姿は、まだまだ初々しい1年 生の姿でした。 平成29年9月22日 献立牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の一つです。 豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われ たり、刺身と同様にそのまま醤油などにつけて食したり、精進料理にも 欠かせない伝統食材です。 今日は、すまし汁の具に使用しました。 だしがよく出て、湯葉と一緒においしくいただきました。 平成29年9月21日 献立和風サラダ 巨峰 牛乳 今日は、給食試食会でした。 9名の保護者の方々に参加していただきました。 とても熱心に話を聞きいてくださり、給食についての理解を深めていた だきました。 アンケートにも、ご意見・ご感想をいただきました。とても参考になり ました。これからの給食の取組の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。 ただいま!お昼は…
お昼はマク◯ナルド率が高かったようです。それぞれの好みがわかるチョイスでした。足柄サービスエリアを出て学校に向かいます!
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