学校公開の様子(ブックトーク)1
2月1日、学校公開を行いました。平日にもかかわらず、たくさんの方にご参観いただき、ありがとうございました。
写真は、4年1組の子供たちが、3年1組の子供たちにブックトーク(本の紹介)をしているところです。
【今日の出来事】 2018-02-05 14:14 up!
校内書初め展(6年生)
6年生は「初春の空」です。さすが6年生という字が多かったです。
【今日の出来事】 2018-02-02 18:00 up!
校内書初め展(5年生)2
【今日の出来事】 2018-02-02 17:59 up!
校内書初め展(5年生)
【今日の出来事】 2018-02-02 17:58 up!
校内書初め展(4年生)
【今日の出来事】 2018-02-02 17:57 up!
校内書初め展(3年生)
【今日の出来事】 2018-02-02 17:56 up!
校内書初め展(2年生)
【今日の出来事】 2018-02-02 17:56 up!
校内書初め展(1年生)
1年生の書初めです。しっかりとした字で書いています。
【今日の出来事】 2018-02-02 17:55 up!
5年生歌唱指導
1月31日、卒業式に向けて、5年生が声楽の先生から歌唱指導を受けました。子供たちは、いつもと違う音楽の授業に真剣に取り組んでいました。
【今日の出来事】 2018-02-02 17:51 up!
2月2日の給食
セルフ恵方巻 つみれ団子汁 いり大豆 牛乳
2月3日は節分です。
玄関にいわしの頭をひいらぎの枝にさして飾ったり、恵方巻きというのりまきを食べる地方もあります。
給食ではいわしのつみれを使い汁にしました。
【今日の給食】 2018-02-02 13:54 up!
2月1日の給食
パン ポークビーンズ たぬきサラダ 牛乳
たぬきサラダには ワンタンの皮を油で揚げて野菜サラダにトッピングしていただきます。
【今日の給食】 2018-02-02 13:51 up!
1月31日の給食
とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳
ツナポテトマヨネーズ焼きは ツナとじゃがいもにマヨネーズをかけて焼きました。
【今日の給食】 2018-02-02 13:48 up!
1月30日の給食
麦ごはん いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜の胡麻和え すまし汁 牛乳
30日まで 全国学校給食週間です。
給食のメニューには和食が多くなってきました。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
一汁三菜にすると、栄養バランスばっちりです。
【今日の給食】 2018-02-02 13:47 up!
4年生JAXA出前授業2
普段なかなか触れることのない模型などもあり、子供たちは大興奮でした。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:27 up!
4年生JAXA出前授業1
1月27日、4年生がJAXAの教育支援プログラムの一環で、星と月の学習をしました。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:25 up!
5年生安全マップ作り5
【今日の出来事】 2018-02-01 13:09 up!
5年生安全マップ作り4
グループで協力しながら、危険個所を探していきます。2月には下学年を招いて、発表会をします。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:08 up!
5年生安全マップ作り3
危険個所では、タブレットに写真を取り込んだり、ポイントを打ったりしています。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:05 up!
5年生安全マップ作り2
学校をスタートし、狭間方面、めじろ台方面、椚田町方面の3地区を回ります。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:04 up!
5年生安全マップ作り1
1月26日、5年生が安全マップ作りの校外学習に出かけました。当日は、東京高専の先生、学生さん、引率補助ボランティアとして、保護者の方が参加してくださいました。
【今日の出来事】 2018-02-01 13:02 up!