1月読み聞かせ1
1月16日、図書ボランティア・先生方による読み聞かせが行われました。
【今日の出来事】 2018-01-17 17:36 up!
3年生車いす体験1
【今日の出来事】 2018-01-15 18:57 up!
3年生車いす体験1
【今日の出来事】 2018-01-15 18:56 up!
書初め(4年生)
【今日の出来事】 2018-01-15 18:53 up!
3学期始業式の様子2
音楽委員会の校歌演奏、あいさつ運動の引継ぎも行いました。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:51 up!
3学期始業式の様子1
1月9日、始業式の様子です。代表の言葉は、4年生の3人が発表してくれました。3人とも、原稿を暗記していて、感心しました。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:50 up!
先生方の研修会
12月25日、先生方の服務事故防止研修会を行いました。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:48 up!
1年生給食室見学4
特に、回転釜は大人気でした。3月には、3年生も見学します。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:38 up!
1年生給食室見学3
初めて入る調理室に、1年生は目を丸くしながら、説明を聞いたり、器具を触らせてもらっていました。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:37 up!
1年生給食室見学2
当日は、給食調理の皆さんがグループごとに、調理室を案内してくれました。
【今日の出来事】 2018-01-15 18:35 up!
1年生給食室見学1
【今日の出来事】 2018-01-15 18:33 up!
1月12日の給食
ごはん 八宝菜 中華風揚げいも わかめとえのきのスープ 牛乳
今日は保健の川越先生の元気応援メニュー 八宝菜です。
★おススメポイント
八宝菜は白菜・にんじん・豚肉・うずらのたまご・いかなど、1品にたくさんの食材が入っていて、いろいろな栄養がおいしくとれるメニューだからおすすめです!わたしも大好きです。
★元気応援メッセージ
みんなの体はみんなが毎日食べるものからつくられています。好き嫌いなく、いろいろなものをバランスよく食べて、病気にかかりにくい、ケガをしにくい丈夫で健康な体をつくっていってほしいです。
今日の白菜とにんじんは八王子産です。
白菜は切ると中がオレンジ色の珍しい品種です。
【今日の給食】 2018-01-12 15:12 up!
1月11日の給食
五目ちらし かきたまじる 白玉あずき 牛乳
鏡開き
神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。
鏡餅は 縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。
木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
給食では 白玉団子を作り あずきをからめていただきます。
【今日の給食】 2018-01-12 15:08 up!
1月10日の給食
アーモンドトースト 白インゲン豆入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。
冬は みかんのおいしい季節です。
みかんのパワーは
1、かぜ予防!お肌がつるつるになります!
2、みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
3、みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると、食物繊維たっぷりで、お通じをよくしま す。
生活のリズムをととのえて 登校しましょう。
【今日の給食】 2018-01-12 15:04 up!
スクールガード養成講習会
12月21日、学校安全ボランティアの皆さんにお集まりいただき、スクールガード養成講習会を実施しました。お忙しい中をありがとうございました。
【今日の出来事】 2018-01-11 13:49 up!
書初めの練習
12月21日、4年生が書初めの練習をしていました。4年生にぴったりの「元気な子」という文字でした。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:05 up!
アレルギー対応研修2
実践に即したお話をしていただき、エピペンの研修も行いました。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:04 up!
アレルギー対応研修1
行内研修の一つで、12月20日、アレルギー対応研修会を実施しました。講師は昨年に続いて、内科校医の橋本先生においでいただきました。
【今日の出来事】 2018-01-10 16:03 up!
6年3組調理実習3
どの班も、おいしそうなジャーマンポテトができました。
【今日の出来事】 2018-01-10 15:54 up!
6年3組調理実習2
【今日の出来事】 2018-01-10 15:53 up!