コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

1月17日給食

画像1 画像1
1月17日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、大根のみそ汁、梅おかかキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

 さわらのごまだれかけは、さごち(一人分50g)に酒(1g)を振りオーブンで焼き、ごまだれをかけました。ごまだれは、砂糖(2.5g)、しょうゆ(3.5g)、みりん(1.5g)、水(適宜)を煮立たせて片栗粉(少々)でとろみをつけて、しろすりごま(1.3g)を加えて作りました。

(産地)米→宮城県、さわら→韓国、大根→八王子市、長ねぎ→千葉県、キャベツ→愛知県、みかん→静岡県

1月16日給食

画像1 画像1
1月16日(火)パエリア、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(いよかん)、牛乳

 ポテトカルボナーラは、じゃが芋(一人分60g)を茹でておき、油でにんにく(0.2g)、ベーコン(0.2g)を炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)で味付けしました。

(産地)米→山形県、むきえび→タイ、イカ短冊→ペルー、鶏肉→岩手県、じゃが芋→八王子市、人参→瑞穂町、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→北海道、ピーマン→宮崎県、マッシュルーム→茨城県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、いよかん→愛媛県

ダイエットの話

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会で校長先生からダイエットの実験についてお話を伺いました。どんな話だったのか、ぜひ子ども達から内容をお聞き下さい。

最後のたてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今年度最後のたてわり活動でした。
6年生が事前に準備をしてくれました。
各班に分かれてドッチボールや鬼ごっこなどで楽しみました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月15日月曜日、全校朝会がありました。校長先生の講話で、今年の目標についてお話がありました。新たな気持ちで決意をもって、元気に3学期がスタートしています。
 毎年行われている、おおるり展への出展作品の発表と表彰がありました。出展される子ども達は恥ずかしそうに、でも嬉しそうにしながら返事をしていました。表彰の後、体育館が明るい雰囲気に包まれました。風邪などに気を付けながら今週も始まります。

1月15日給食

画像1 画像1
1月15日(月)マーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳

 中華風揚げ芋の作り方は、さつま芋(一人分40g)を乱切りにして、油で素揚げをします。たれは、砂糖(3.5g)、しょうゆ・水(1g)、酢(0.1g)を煮立たせて、ごま油(0.1g)加えます。白炒りごま(1g)を煎っておき、たれと一緒にからめました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さつま芋→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県

1月12日給食

画像1 画像1
1月12日(金)サルサドック、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュース

 クリームシチューには、冬が旬である地元の白菜を使いました。白菜は、煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。子ども達には「給食をしっかり食べて、冬を元気に過ごしましょう!」と話しました。

(産地)鶏肉→岩手県、白菜・大根→八王子市、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→長崎県、人参→千葉県、マッシュルーム→茨城県、きゅうり→千葉県

1月11日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(木)とりごぼうごはん、揚げボールの甘辛煮、味噌汁、白玉あずき、牛乳

 鏡開きにちなんで、白玉あずきを作りました。白玉だんごは、白玉粉・上新粉(一人分12g)、豆腐(20g)を混ぜて、小さめに丸めて茹で、あずき(10g)を茹でて、砂糖(8g)、塩(少々)で味付けしたものと合わせました。左の写真は白玉だんごを丸めているところです。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→八王子市、人参・長ねぎ→千葉県、じゃが芋→長崎県

1月10日給食

画像1 画像1
1月10日(水)ごはん、いかの香味焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳

 3学期の給食は和食の献立から始まりました。今年も和食の良さを子ども達に伝えていきたいです。保護者の皆様には、食育だより(予定献立表の裏面)を通してさまざまな食に関する情報をお伝えしていきますので、よろしくお願いします。

(産地)米・鶏肉→岩手県、いか→国産、小松菜→八王子市、人参→瑞穂町、長ねぎ→千葉県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・にんにく→青森県


3学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
始業式からスタートしました。
3年生の各クラスの代表が「児童代表の言葉」を発表しました。
今学期もよろしくお願いします。

始業式 1月9日(火)

今日から九小の三学期が始まりました。
生活指導の先生のお話の後で避難訓練もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(金) 終業式

今日は2学期最後の登校日です。
終業式の後、生活指導の廣瀬先生から冬休みの安全な生活についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の集会で楽しみました!

画像1 画像1
集会委員会の企画で全校「ドンジャンケン」をしました。
3年生は1組と2組が赤組と白組に別れ
それぞれジャンケンをして楽しみました。

宇宙へ〜JAXAの出前授業より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月18日JAXAの出前授業が行われました。
宇宙で腕相撲をしたらどうなると思う?
その答えに一同びっくり!
宇宙は不思議がいっぱい。夢が大きく広がりました。

JAXSさんの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JAXSさんをお呼びして、1年生と3年生と一緒に宇宙についての授業を受けました。
宇宙ステーションの様子や裏から見た月の姿など、動画を交えた楽しい授業でした。
最後に植物の種にも空中を飛ぶ工夫があることを教えてもらい、
紙とクリップでくるくる回って飛ぶ種の工作をしました。

12月21日給食

画像1 画像1
12月21日(木)ミルクパン、とりのから揚げ、キャロットサラダ、じゃが芋のポタージュ、牛乳

 2学期最後の給食は、25日のクリスマスをイメージして、子ども達が好きなメニューにしました。
 今学期も保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をいただきありがとうございました。来年も子供たちに喜んでもらえるような安心、安全な給食を提供してまいりますので、よろしくお願いいたします。

(産地)鶏肉→岩手県、人参・じゃが芋→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→青森県、キャベツ→神奈川県、ブロッコリー→愛知県、玉ねぎ→北海道、パセリ→千葉県


12月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(水)夕焼けごはん、いかの味噌焼き、かぼちゃのすいとん、牛乳

冬至のおはなしについて食育メモを入れました。
給食では、冬至の食べ物であるゆずを使った「いかのみそ焼き」と南瓜をすいとんの生地に混ぜ合わせた「かぼちゃのすいとん」を食べてもらいました。写真は、すいとんを釜の中に入れているところです。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ゆず・長ねぎ・里芋→八王子市、小松菜→東大和市、人参→千葉県、卵→青森県、きゅうり→鹿児島県

12月19日給食

画像1 画像1
12月19日(火)ごはん、肉豆腐、彩り和え、くだもの(みかん)、牛乳

 彩り和えは、もやし(一人分10g)、人参(7g)、小松菜(10g)、しめじ(7g)、油揚げ(5g)を茹でて、水(3g)を煮立たせて削り節(0.5g)でだし汁を作り、しょうゆ(2g)、みりん(1.5g)、ごま油(0.5g)を加えてたれを作り、和えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参→八王子市、みかん→熊本県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、小松菜→東大和、しめじ→長野県

全校朝会 12月18日(月)

今日の全校朝会は校長先生から第九小学校の歴史についてのお話がありました。
画像1 画像1

今日の図工(6年) 12月18日(月)

今日の図工は6年生にとって2学期最後の授業でした。
ビー玉のジェットコースターをグループで協力してつりました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 学校公開
薬物乱用防止教室(6年)
2/28 保護者会(中学年)
3/1 6年生を送る会
保護者会(高学年)

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会