4年生社会科見学9
トロロアオイは、繊維同士をくっつける役目をはたします。オクラみたいにトロトロです。
【今日のできごと】 2018-02-15 11:03 up!
4年生社会科見学8
こうぞを木槌で叩き伸ばす作業です。こうぞの繊維をほぐします。
【今日のできごと】 2018-02-15 11:01 up!
4年生社会科見学7
「ちりより」の作業です。こうぞの中にある、小さなゴミを水の中で取り除いていきます。
【今日のできごと】 2018-02-15 11:00 up!
4年生社会科見学6
【今日のできごと】 2018-02-15 10:47 up!
4年生社会科見学5
地元で取れた軍道紙の材料です。
楮(こうぞ)と、トロロアオイです。
【今日のできごと】 2018-02-15 10:46 up!
4年生社会科見学4
山に囲まれ、そばに清流が流れ、空気のきれいなところです。
【今日のできごと】 2018-02-15 10:27 up!
4年生社会科見学3
説明では、ビデオを観たり、この土地に和紙づくりが盛んだった理由や、その後の移り変わり、そして和紙文化の大切さなどを学びました。
【今日のできごと】 2018-02-15 10:26 up!
4年生社会科見学2
バスで1時間弱。あきる野市のふるさと工房に着きました。
これから、クラスごとに分かれて、説明を聞いたり、体験をしたりします。
まぁ、雪がたくさん残っています。
【今日のできごと】 2018-02-15 09:29 up!
4年生社会科見学1
今日は、2月15日(木)です。なんとなく寒さも柔らかな朝です。
今日は、4年生が社会科見学で、あきる野市のふるさと工房へ出かけます。日本の伝統文化のひとつである、和紙作りの体験をしてきます。
【今日のできごと】 2018-02-15 08:31 up!
3年生 クラブ見学
今日はクラブ活動の日です。4月からクラブ活動が始まる3年生たちは、クラブ見学をしました。クラスごとに各クラブを順に回り、見学をしました。
各クラブでは、部長さんや副部長さんを中心に、3年生へ活動の概要を説明したり、実際の活動をやって見せたりし、3年生がわかりやすいようにと工夫しながら対応していました。
【今日のできごと】 2018-02-14 14:28 up!
今日は「たて割り班活動」 3
活動が終わり、解散した後に5年生は活動を振り返り、次回に生かしていくべきことを確認しあっていました。6年生たちがアドバイスをしたグループもありました。ひとつひとつ場を経験していくことで、リーダーとしての資質や力、そして自覚が高まっていくのです。
5年生のみなさん。お疲れさまでした!期待しています!
【今日のできごと】 2018-02-14 13:04 up!
今日は「たて割り班活動」 2
班のメンバーへの言葉かけや、遊びの企画・運営、トラブルへの対応など、リーダーが担う役割は多く、そしてそのどれもが大切です。どこか緊張した表情を見せながらも、自分たちの役割を果たそうとする5年生たち。頑張っていました。
【今日のできごと】 2018-02-14 13:02 up!
今日は「たて割り班活動」 1
今日は、2月14日(水)です。朝方は寒さも厳しかったのですが、太陽が上がるにつれて、気温も上がってきました。
今朝は、たて割り班活動の日でした。そして今日のたて割り班活動から、5年生がリーダーとして活動を引っ張っていきます。そのスタートとなる活動でした。
朝早くから、準備や相談をしている5年生の姿が見られました。
【今日のできごと】 2018-02-14 12:59 up!
2月14日(水)の給食
今日の献立
ビーンズ和風リゾット・ぶたしゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳
【給食】 2018-02-14 12:34 up!
2月13日(火)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・豆鯵のから揚げ・春雨スープ・牛乳
【給食】 2018-02-13 13:49 up!
2月9日(金)の給食
今日の献立
ご飯・サバのゴマみそ焼き・野菜の炒め煮・のっぺい汁・みかん・牛乳
いよいよ 冬季オリンピックの開会式です。 たくさん国の選手が参加
されますが、その源はみな同じです。 健康な体と強い精神力。
基本は食事だと思います。
五つの輪でバランスの良い食事を心がけましょう。
【給食】 2018-02-09 15:25 up!
みんなで石拾い!
今日は、2月8日(木)です。今朝は、全校で「石拾い」の仕事に取り組みました。各学年で担当の場所が決まっており、頑張って石を拾いました。
10分ほどの仕事ですが、学校の環境整備のための大事な仕事に、みんなが取り組んだ朝でした。
一輪車一杯の石が集まりました!
おつかれさま!
【今日のできごと】 2018-02-08 17:57 up!
2月8日(木)の給食
今日の献立
切干ごはん・五目煮豆・たら汁・いよかん・牛乳
角切りの「たら」を湯通ししてから みそ味で煮込みました。
ダシのよく効いた汁ものです。
【給食】 2018-02-08 13:52 up!
2月7日(水)の給食
今日の献立
ドライカレーライス・花野菜サラダ・きのこスープ・牛乳
【給食】 2018-02-07 16:32 up!
むかしあそび発表会!1年生
今日の1時間目と2時間目。家庭科室で、1年生が「むかしあそび 発表会」を行いました。生活科で取り組んで来た学習のまとめでもあり、来てくださった千寿会の方や保護者の皆さんに、自分の技を発表するという、ドキドキの場でもあります。
うまくできた人、失敗してしまった人、それぞれいますが、みんなたくさん練習したこと、真剣な眼差しで挑戦したこと、そして仲間同士で励ましあったり、賞賛しあったり。その姿は、全員が素晴らしいものでした。
ご来校いただいた皆さんから、大きな拍手をいただき、嬉しそうでした。
家庭科室の準備や片付けも頑張ったんですよ!
【今日のできごと】 2018-02-06 16:34 up!