2月22日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 しろみざかなのからあげ
 はるさめスープ
 牛乳
 
 学期に1回ある交流給食の日でした。
 いつもとは違うクラスで食べたり、
 違う学年のお友達をむかえたりして
 みんなで一緒にいただきます。
 いつもよく食べてくれるみんなですが
 今日は特にすばらしかったです!
 チャーハンもスープも食缶がきれいに!
 そして、白身魚の唐揚げはどのクラスも
 空っぽで戻ってきました(*^_^*)♪

2月21日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きりぼしごはん
 だいずととりにくのピリからいため
 たらじる
 牛乳

 切り干し大根、にんじん、油揚げを
 入れた切り干しごはんはたくさん
 たら汁には、たらの角切りを使い、
 けずり節とだし昆布、合わせみそで
 味をつけます。
 切り干しごはんは予想以上の
 食べっぷりで、うれしいです(^o^)

2月20日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 こんさいチップ
 もやしスープ
 牛乳

 今日は、根菜チップが大人気でした!
 じゃがいも、さつまいも、れんこんを
 うすくスライスして油で揚げて作ります。
 油は低温でじっくり揚げます。
 サクサク、パリパリ、スナック感覚で
 どんどん食べてしまいます(^u^)

2月19日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 ぶりだいこん
 よごし
 ごじる
 牛乳

 和み献立〜富山県〜です。
 ぶり大根は苦手だった人が多かったようで
 たくさんの残りが返ってきてしまいました…
 初めて食べた人もいたようです。
 それでも残さず食べてくれたクラスもあり
 味わってもらえたようです。
 よごしは、たっぷりのごまとみそが味の決め手
 です。きびごはんの横に添えました。
 給食を通して郷土料理やその土地のことを
 知ってもらえるとうれしいです。

2月16日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 イカとなまあげのチリふうみ
 わかめスープ
 牛乳

 平昌オリンピックの熱戦が続いていますね。
 日本代表の選手も活躍しています!
 今日は、そんなオリンピックの舞台である
 韓国の料理を給食で出しました(^o^)
 ビビンバはおなじみのメニューです。
 特徴として辛味のある料理が多いです。
 今日はトウバンジャンで辛味を出しています。
 ビビンバはよく混ぜていただきましょう!

2月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あおなとジャコのふりかけ
 おでん
 くるみのあめがらめ
 牛乳

 ごはんの横にふりかけを添えて。
 おでんは、にぼしでダシを取り、
 だいこん、じゃがいも、にんじん、
 こんにゃく、結びこんぶ、ちくわ、
 ねりもの、うずらのたまごを
 入れています。
 くるみのあめがらめは、しょうゆ、みりん、
 砂糖を熱して溶かしたものをからめて
 冷まします。外はカリッと甘くて
 香ばしさも感じます。
 ふりかけのおかげか白いごはんが
 進んだようです(^u^)

2月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ドライカレー
 はなやさいサラダ
 きのこスープ
 牛乳

 いつもはカレー粉でごはんに色をつけますが
 今日はターメリックで黄色く色づけしました。
 ドライカレーにはレーズンを入れることで
 甘みとコクが出ます(^u^)
 花野菜サラダはブロッコリーとカリフラワーを
 を使い、オリーブオイル、酢、塩、こしょう、
 砂糖でシンプルに味付けしました。
 ドライカレーは完食のクラスばかりでした!

2月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 わふうリゾット
 ぶたしゃぶサラダ
 ココアケーキ
 にゅうさんきんいんりょう

 バレンタインデー献立です(*^_^*)
 わふうリゾットは、かつお節のだしに
 みそ、チーズを入れてコクを出します。
 ココアケーキは甘さをひかえめにし、
 チョコチップを加えて食感も楽しめます。
 ぶたしゃぶサラダは野菜だけのサラダよりも
 満足感があります。ココアケーキは完食!
 とてもよく食べてもらえました♪

2月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さかなのごまみそやき
 やさいのいために
 のっぺいじる
 くだもの(かんぺい)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 今日から冬季オリンピックが
 韓国・平昌(ピョンチャン)で開催されます。
 みんなで日本代表を応援しましょう!
 がんばれ!日本!

2月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 そぼろどん
 こんにゃくのとさに
 なめこのみそしる
 牛乳

 鶏肉の甘辛いそぼろといりたまごを
 ごはんにのせて二色のそぼろ丼の
 完成です(^◇^)
 丸い玉こんにゃくはかつおぶし粉と
 合わせて土佐煮に。
 よく食べてもらえました♪

2月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ミルクパン
 シーフードフライ(ホキ)
 ポテトカルボナーラ
 ミネストローネ
 牛乳

 柏型のミルクパンにホキのフライを
 はさんでバーガーとして食べても
 おいしいです(^o^)♪
 ポテトカルボナーラは毎回人気で
 今日も完食が多かったです!
 カルボナーラはイタリア語で
 石炭や炭をあらわす「カルボーネ」という
 言葉がもとになっています。
 あらびきの黒こしょうを使いましたが
 この黒こしょうを炭に例えたことから
 名前がついたとも言われています。

2月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 もやしとあぶらあげのナムル
 ワンタンスープ
 牛乳

 ししじゅうしは給食の定番です。
 沖縄料理の炊き込みごはんのことで
 ししは豚肉、じゅうし(ぃ)は
 炊き込みごはんや混ぜごはんのことです。
 千切りしょうがと細切り昆布も一緒に
 入れます。しょうがのいい香りです(^<^)

2月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 だいがくいも
 だいこんのごまあぶらいため
 牛乳

 人気メニューの大学芋です!
 今日は、八王子産の“紅はるか”
 という品種のさつまいもを使いました。
 大学芋は、東京の大学の前にあった
 ふかし芋屋が甘いみつをからめて売ったものが
 大学生の間で人気が出たことから
 その名前がついたと言われています。
 大根は葉っぱの部分まで使い、
 人参とツナと一緒に炒めています。
 大学芋はあいかわらず人気でした(^u^)

2月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えほうまき(セルフ)
 つみれじる
 いりだいず
 くだもの(いよかん)
 牛乳

 先週に続きまた雪が降りました。
 給食室から見える景色も白く
 いつもとは違っています。
 今日は節分献立です。
 ちらしずしをのりで巻いて
 セルフの恵方巻きを作りましょう♪
 つみれ汁に入れたつみれだんごは
 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏ひき肉を
 合わせて一つ一つ丸めて作ります。
 しっかり食べて体をあたためましょう(^J^)

2月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 わかさぎのかおりあげ
 ちゅうかいため
 じゃがいものそぼろに
 牛乳

 2月に入りました!
 まだまだ寒い日が続きます…
 わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと
 カルシウムの手伝いをするビタミンDが
 豊富に含まれています。
 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます!
 残さず食べてくれたクラスが多かったので
 うれしいです!(^^)!
 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして
 くきわかめも入って具だくさんです。
 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。


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