手作りパイナップルケーキ 1
パイナップルケーキはまず、缶詰パインをジャムにすることから始めます。パインをミキサーですりおろし状態にし、砂糖を加えて煮詰めます。ジャムを真ん中にしてケーキを作るために生地・ジャム・生地の順にカップに分けます。
【給食室から】 2018-01-31 15:29 up!
ビーフン炒めとパイナップルケーキ
ビーフン炒めは台湾の屋台でよく売られている料理です。給食でもおなじみの献立です。パイナップケーキは台湾を代表するお菓子です。給食では手作りで作ってみました。残りはほとんどありませんでした。
【給食室から】 2018-01-31 15:15 up!
台湾風おこわ
台湾風おこわを作りました。台湾の庶民的な料理の一つです。お店や地域によって入っているものが少しずつ違います。給食では台湾でよく使われる「干しえび」を入れて作りました。この日の「干しえび」は駿河湾でとれた風味豊かで歯ごたえが良い「干しえび」です。
【給食室から】 2018-01-31 15:09 up!
12月15日の給食
15日の給食は海外友好都市である台湾・高雄市の献立の台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわりたまごの中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳です。平成18年から海外友好交流都市となりました。高雄市は台湾南部に位置する、近代的で美しい港町です。高雄港は世界有数の貿易港で、たくさんの船が行き来しています。「からすみ」「パイナップルケーキ」「ライチ」などが有名です。また、台湾は周りを海で囲まれており、中央部には高い山々があることから豊かな海の幸、山の幸に恵まれています。八王子市とは「八王子まつりや」「高雄ランタンフェスティバル」など様々な分野で交流しています。
【給食室から】 2018-01-31 14:52 up!
4年生の社会科見学?
デッキに出ました。目の前に広がる様子に、みんな興味津々です。
【4年生から】 2018-01-16 16:18 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:15 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:11 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 16:10 up!
4年生の社会科見学?
タブレットを下げていろいろと考えながら体験をしました。
【4年生から】 2018-01-16 16:08 up!
4年生の社会科見学?
そなエリアに着きました。
大地震への備えが学べる施設です。
【4年生から】 2018-01-16 16:06 up!
4年生の社会科見学?
学校に帰るバスです。
帰りの車内も、しりとりなどを楽しみながら和やかな雰囲気です。
【4年生から】 2018-01-16 14:39 up!
4年生の社会科見学?
水上バスのデッキに出ました。
目の前に広がる風景に、みんな興味津々です。
【4年生から】 2018-01-16 14:36 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 14:30 up!
4年生の社会科見学?
そなエリアの屋上で、楽しくお昼ご飯をいただきました。
【4年生から】 2018-01-16 13:00 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 12:59 up!
4年生の社会科見学?
大地震後を想定した体験ができます。
タブレットを下げて、問いに答えながら、場所を移動していきます。
最後には、得点も出ました。
【4年生から】 2018-01-16 12:57 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 12:54 up!
しらすマヨトースト
パンに「しらす入りのマヨネーズ」を塗って、チーズをのせてオーブンで焼きます。とてもおいしいトーストに仕上がりました。ご家庭でも「しらす」が余ってしまった際にはぜひお試しください。
【給食室から】 2018-01-15 18:37 up!
12月14日の給食
14日の給食はしらすマヨトースト、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳です。ポトフには、たくさんの野菜、ブロッコリーのごまじょうゆには、たくさんのブロッコリーを使って作りました。野菜には病気を防ぐ力があります。ぜひ、残さず食べてほしいです。
【給食室から】 2018-01-15 18:33 up!
12月13日の給食
13日の給食はマーボー丼、もずくスープ、豆黒糖、牛乳です。マーボー丼にはたくさんの豆腐を使いました。栄養満点です。スープには「もずく」という海藻が使われています。黒くて長い海藻なので、苦手になりがちのようですが、残りはほとんどありません。豆黒糖は「細切りアーモンド」「煎り大豆」「黒砂糖」を使って作っています。おやつ感覚で栄養を摂ることができ、人気のメニューです。
【給食室から】 2018-01-15 18:19 up!