きょうの給食11月16日(木)クリームシチュー 豆サラダ リンゴジュース 学校のシチューは、牛乳とサラダ油、バターと小麦粉を使ってルーを作ります。牛乳を温めてなめらかなベシャメルソースを作ります。ベーコン、たまねぎ、お肉をよく炒めておいしさを引出し、にんじんキャベツをさらに加えて野菜のおいしさと栄養をスープに溶け込ませます。やさしく煮込んで仕上げていきます。味付けの調味料は塩こしょうだけです。不思議においしいシチューです。 きょうの給食11月15日(水)五目ちらし寿司 魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日は七五三のお祝いです。 一年生の中には今年お祝いしたよという嬉しそうに話す子もいます。 健やかな成長を祝ってみんなで一緒にお祝いしましょう。 魚の三味焼きにはにらが入っていて変わり種ですが、 とてもおいしく食が進みます。 好評でした。 きょうの給食11月14日(火)茎わかめのきんぴら キノコのスープ 牛乳 とうふは、大人にとっては大好きな食材ですが以外に子供はそうはいきません。 にがりの渋みを感じるのかもしれませんね。 きょうはカレー味にしてさらにどんぶりごはんにしました。 おいしく食べてくれるかな。 放送では豆腐だってよく噛んでというお話をします。 咀嚼すると栄養になりやすいことを紹介しました。 きょうの給食11月13日(月)海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 今日は具だくさんの炊き込みおこわやたらのすりみとえび、鶏肉をよく練って作ったシュウマイ、ビーフンにスープでみんな満腹満足でした。 教室をまわると栄養士のエプロンについている赤黄緑のハッチ君を指して 料理がどのハッチ君になるかを、聞いてきます。 低学年はそれを聞いて、食べたらどんなパワーになるか確認します。 上のほうの学年になると予想をつけたり友達と正解をあてあったりします。 今日のごはんは一皿でみんな入っているよ!と話しました。 ふれあい月間ふわふわ言葉をたくさんつかって、 いじめのない学校生活を送りたいですね。 ふわふわことばを集めて、川柳をつくりました。 2年生担任 知見 直明 みどり学級社会見学ソニーエクスプローラーサイエンスでは、光や音で遊びました。 お昼ご飯はママトコでバイキング。たくさん食べました。 帰りは東京の町並みを眺めながら水上バスに乗って。 八王子市とは違う東京を満喫しました。 視聴覚担当 香川雄亮 きょうの給食11月10日(金)韓国・始興(しふん)市にちなんだ料理 ごはん オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 きょうは、八王子野菜がたくさん入った給食です。 韓国で人気の(タンスユク)に料理に似せてつくってみました。 オレンジマーマレードの入った酢豚です。 あまりなじみのない料理ですが、大好評でみんなモリモリ食べていたようです。 最近野菜について学ぶことが多いので五小のみんなは 野菜と仲良しになったみたいです。 11月は地産池消ウィークもあり、ますます旬の野菜パワーで元気になれそうですね。 体力向上の一環?上から下までピッカピカにしました。 明日来る方々のために! 視聴覚担当 香川雄亮 飼育委員会委員会発表パワーポイントでは、五小のウサギやニワトリにまつわるクイズや、ウサギの感情についての説明など、ウサギやニワトリがもっと身近に感じることができるものでした。 「進化じゃんけんゲーム」では、じゃんけんに勝った人が卵から人間へと進化していき、大盛り上がりで終わりました。 視聴覚担当 香川雄亮 野菜の背中苦手なものも食べる 食材の旬を知る ということを学習しました。 野菜の背中という本を読み聞かせしました。 今日は実際に、自分たちでも野菜の表面をチョークで こすり出しました。 楽しい活動を通して、食事に対しての関心を高めてもらいたいです。 2年生担任 知見 直明 きょうの給食11月9日(木)あじのもみじ焼き いりどり こまつなのじゃこいため くだもの(みかん) 牛乳 味のもみじ焼きはノンエッグのマヨネーズとにんじんでソースを作ります。 きれいな色で鯵を包みます。魚のうまみとマヨネーズのコクでおいしい逸品です。 子供たちは骨を気にしながらも、おいしくたべていました。 いりどりには、地元八王子の農家から直送の野菜が満載でした。 サトイモよりもっと高価な海老芋や刀のように長いごぼう。 2年生は実物に触れるチャンスがあり、驚きの顔つきでした。 きょうの給食11月8日(水)かみかみごはん いかのまつかさやき こんさいのごまじる 金時豆の甘煮 牛乳 11月になり農家の方から直接サトイモが届くようになりました。 ほかに大根も届きます。 ほりたての根菜はとてもおいしく栄養がいっぱい詰まっています。 きょうの給食11月7日(火)ポークビンズ コールスローサラダ くだもの 牛乳 きょうの給食11月6日(月)親子煮 ぶたじる 野沢菜のごま油炒め 牛乳 きょうの給食11月2日(木)子ぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら ごま大根 くだもの 牛乳 きょうはサツマイモを使っててんぷらをしました。 いも名月にちなんでいます。 きょうの給食11月1日さばのみそに のっぺいじる ぶどうまめ 牛乳 きょうの給食10月31日(火)パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はかぼちゃの料理でサラダを作りました。 フレンチドレッシングを基本に皮をむいてダイスに切ったかぼちゃに、 でんぷんを薄化粧して油で揚げました。 外はかりっと中はとろけるような食感でした。 いつもと違ったホットサラダは大好評でした。かぼちゃは苦手という子も多いですがころころとカットしておやつ代わりに食べる感覚もいいかもしれません。 これから冬にかけて緑黄色野菜をしっかりとれるようにすると抵抗力を助けます。 揚げ物のついでにかぼちゃをどうぞ。 きょうの給食10月30日(月)さかなのマスタード焼き 野菜のスープ煮 牛乳 白身魚とフレンチマスタードの組み合わせで 魚の臭みをとってうまみを引き出す効果があります。 骨が少なかったのでみんな丸ごと食べてくれました。 野菜スープには塩味を抑えて野菜の甘みを感じてもらえるようにしました。 みんなのお腹は温かいスープで満たされて、 お昼休みには晴れた校庭で元気に遊ぶ姿がみられました。 PTAスポーツ交流会外は雨で、ひんやりとした空気でしたが、体育館は熱気でむんむん。 中止になったソフトボールの分まで盛り上がりました。 2位は、6年2組チームのゆりちゃんNo1。 見事1位に輝いたのは2年生合同チームニンジャリママ。 どちらもチームワークが光った素晴らしいチームでした。 準備して下さったバレーボール・ソフトバレーボールクラブの皆様、PTAの方々、参加して下さった保護者の方々、ありがとうございました。 視聴覚担当 香川雄亮 地域合同防災訓練子供たちは放水や消火器、心肺蘇生など様々な体験をしました。 防災に対する関心を高めていきました。 第五小学校の子供たちも“もしも”の時の即戦力になるでしょう。 視聴覚担当 香川雄亮 |
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